1 рубль 1825 года, СПБ. Антикварная копия «Рубль Трубецкого»

1 рубль 1825 года, СПБ. Антикварная копия «Рубль Трубецкого». Медь, 17,56 гр. Отчеканен по заказу князя А. Трубецкого в Париже в 1860-1870 годах. Гравировка на гурте: «MONNAIE UNIQUE GRAVEE PAR ROD. KILCHEMANN POUR LE PRINCE TROUBESKOY EN 1873». На аукционе «Редкие монеты», который состоялся 7 декабря 2019 года, монета времен императора Александра I в качестве MS 62 была продана за $70 000.

Уздеников — Н1492(!!) (описана в серебре), Биткин — Ф7(R4). История так называемого «рубля Трубецкого» не менее интересна и запутана, чем история самого «Константиновского рубля», послужившего ему прототипом. С оригинального «Константиновского рубля», попавшего в коллекцию генерала Т.Ф. Шуберта из коллекции Якоба Рейхеля, вероятно, Т.Ф. Шубертом было сделано несколько гальвано-копий.

С одной из этих гальвано-копий бывший в то время русским консулом в Марселе князь Александр Трубецкой (1813-1889) заказал в конце 1860-х годов штемпеля и сделал ими несколько экземпляров. Эти монеты Трубецкой безуспешно пытался продать заинтересованным коллекционерам под видом оригинальных.

Два экземпляра рубля Трубецкого, один серебряный и один медный, попавшие в одну серьезную французскую коллекцию, после открытия в 1879 году в секретном архиве Министерства Финансов подлинных монет Константина и последовавших разоблачений, получили позже гравированную надпись на гурте. С экспертным заключением «Shiryakov&Cо» за подписью И.В. Ширякова.

На сегодняшний день известны пять экземпляров в серебре (один в Эрмитаже, один из коллекции Великого Князя Георгия Михайловича в Смитсоновском институте в Вашингтоне) и три в меди. Это третий известный экземпляр и единственный с гравировкой на гурте (ранее с гравировкой на гурте были известны только экземпляры в серебре).

После смерти Шуберта оригинальный «Константиновский рубль» попал в коллекцию графов Толстых.

Читать еще

Leave a Comment

три × 5 =