В Россию не дали вывезти «Большую Энциклопедию» царских времен (+видео)

В Россию не дали вывезти "Большую Энциклопедию" царских времен

В Сумской области в пункте пропуска «Большая Писаревка» на границе с Россией пограничники совместно с таможенниками не дали вывезти из Украины полное собрание «Большой Энциклопедии», изданной в Санкт-Петербурге в 1896 году (редакция С. Южакова). 20 томов «Большой Энциклопедии» ХІХ века обнаружили во время проверки автомобиля BMW X5 словацкой регистрации, на котором гражданин Украины ехал в Российскую Федерацию. Сейчас антикварную энциклопедию передали для проведения экспертизы на предмет культурной или исторической ценности. К слову сказать, на отечественных интернет-аукционах за полное собрание «Большой Энциклопедии» просят 23 000 грн.  

Подробнее

НБУ выпустил набор в сувенирной упаковке «До 100-річчя подій Української революції 1917 — 1921 років»

НБУ выпустил набор в сувенирной упаковке "До 100-річчя подій Української революції 1917 - 1921 років"

29 декабря 2017 года Национальный банк Украины выпустил набор в сувенирной упаковке «До 100-річчя подій Української революції 1917 — 1921 років», состоящий из памятной медали «100 років від дня заснування Українського державного банку» и сувенирной банкноты «Сто карбованців», в которой воспроизведен дизайн первой украинской банкноты — государственного кредитного билета номиналом 100 рублей. Тираж данного набора — 20 000 штук, цена — 156 грн. Художники — Владимир Таран, Александр и Сергей Харуки, скульптор — Роман Чайковський, Демьяненко Владимир и Демяненко Анатолий.

Подробнее

В Россию не дали вывезти псалтырь 1893 года

В Россию не дали вывезти псалтырь 1893 года

Старинную книгу — «Псалтырь» 1893 года издания — пытался вывезти из Украины в Россию 55-летний гражданин России. Во время прохождения таможенного контроля в Черниговской области фискалы совместно с пограничниками нашли фолиант в автомобиле россиянина. Псалтырь находился в багажнике в картонной коробке среди других — «обычных» книг. Возраст Псалтыря — 124 года. Книга размером 25х19 см напечатана в издательстве Киево-Печерской Лавры на старославянском. Книга имеет механические повреждения, поэтому ее историко-культурную ценность определят эксперты.

Подробнее