Пункт пропуска «Бачевск» и контрабанда антикваритата из Украины

Пункт пропуска «Бачевск» в Сумской области на границе с Россией превратился в настоящий канал контрабанды культурных ценностей и антиквариата из Украины. Если промониторить новостные сводки Госпогранслужбы и ГФС, почти треть сообщений о попытках вывоза старинных вещей в Россию приходится именно на «Бачевск». Одно из последних сообщений пограничников датируется 7 июня. Тогда они предотвратили незаконный вывоз из Украины старинных книг, «которые, возможно, представляют культурную и историческую ценность». Осматривая автомобиль «Opel Omega» российской регистрации, правоохранители обнаружили в багажнике в коробке с другими книг три старинных издания: «Мамин-Сибиряк. Полное собрание сочинений» (1900 г.в.),…

Подробнее

Из Украины не дали вывезти стереофотографические открытки 1917 года

Из Украины не дали вывезти стереофотографические открытки 1917 года

В пункте пропуска «Сеньковка» пограничники Черниговского отряда совместно с представителями таможни обнаружили у гражданина Республики Беларусь, выезжавшего из Украины, раритетные предметы — 16 стереофотографических открыток, датированных 1917 годом. Раритетные фотографии, которые могут представлять историческую и культурную ценность, белорус спрятал в чемодане среди личных вещей и вез в своем автомобиле Audi. Открытки были изъяты и направлены на экспертизу, на водителя составили протокол о нарушении таможенных правил.

Подробнее

Чертова дюжина. Грузину не дали вывезти из Украины 13 самоваров

Чертова дюжина. Грузину не дали вывезти из Украины 13 самоваров

10 июня в «Ильичевском морском торговом порту» во время оформления теплохода, который направлялся в Батуми, пограничники обнаружили у одного из пассажиров, 37-летнего гражданина Грузии, 13 старинных самоваров, чайник, турку и ступку. Поскольку данные предметы могут представлять культурную ценность, они были изъяты представителями ГФС Украины и направлены на экспертизу. Подробностей относительно коллекции самоваров фискалы или таможенники не приводят.

Подробнее