В Вене украли картину Ренуара «Залив, море, зеленые скалы»

В Вене украли картину Ренуара "Залив, море, зеленые скалы"

Из аукционного дома Dorotheum в Вене похитили пейзаж кисти французского художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара  (1841-1919) «Залив, море, зеленые скалы» (Golfe, Mer, Falaises Vertes). Стоимость украденной картины оценивается в 120-160 тысяч евро. В понедельник, 26 ноября, в 17:15 троица воров зашла в аукционный дом Dorotheum как посетители, поднялись на второй этаж и сняли со стены картину. После этого разделились и скрылись, использовав три разных выхода из здания. Австрийская полиция опубликовала фотографии похитителей с камер слежения, однако выйти на их след или найти украденное полотно пока так и не удалось. Технические детали того, как воришкам удалось…

Подробнее

Виолончель работы Гваданини, принадлежавшая Ростроповичу, продана за 1,93 млн фунтов стерлингов

Виолончель работы Гваданини, принадлежавшая Ростроповичу, продана за 1,93 млн фунтов стерлингов

Виолончель работы итальянского мастера Джованни Гваданини, принадлежавшая российскому музыканту Мстиславу Ростроповичу (1927-2007), продана на аукционе Sothebyʼs в Лондоне за 1,93 млн фунтов стерлингов. Инструмент, изготовленный в 1783 году учеником легендарного Страдивари (о чем он не преминул упомянуть в памятной табличке), стал самым дорогим лотом на торгах предметами из личной коллекции Ростроповича и его супруги Галины Вишневской. 102 предмета, принадлежащие дочерям великого музыканта, были проданы с молотка за 4,181 млн фунтов стерлингов. Ростропович приобрел эту виолончель в 2000 году. Музыкант неоднократно рассказывал, что мечтал иметь виолончель работы Гваданини. В возрасте 18 лет он…

Подробнее

Прижизненное издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя продали за 175 тысяч фунтов стерлингов

Прижизненное издание "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Николая Гоголя продали за 175 тысяч фунтов стерлингов

Первое прижизненное издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя (1809-1852) продали на аукционе Christie’s в Лондоне за 175 тысяч фунтов стерлингов. Двухтомник произведений украинского писателя, изданный в Санкт-Петербурге в 1831-32 годах — еще при жизни автора, — стал самым дорогим лотом аукциона «Первые русские литературные издания и рукописи». Первая проба пера Гоголя — поэма «Ганц Кюхельгартен» (1829) была разбита критиками в пух и прах, поэтому он за собственные деньги выкупил весь ее тираж и сжег. Именно «Вечера на хуторе близ Диканьки» положили начало его успеху как литератора. Гоголь издал сборник…

Подробнее