Медаль «За взятие Парижа»

Медаль «За взятие Парижа», первая четверть XIХ века. Хранится в Музеях Московского Кремля. В октябре 1813 года под Лейпцигом состоялась «Битва народов», после которой союзные войска вступили в Париж, а Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльба.  6 января 1813 году по всей Российской империи был объявлен манифест императора Александра I о победном завершении Отечественной Войны. В манифесте говорилось: «Зрелище погибели войск его невероятно! Едва можно собственным глазам своим поверить. Кто мог сие сделать? Не отнимая достойной славы ни у Главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого полководца, принесшего…

Подробнее

Звезда ордена святого Георгия II степени

Орден Святого великомученика Георгия был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (9 декабря) 1769 года в качестве высшей военной награды Российской империи. Орден Святого Георгия Победоносца присуждался офицерам царской армии за подвиги на поле боя. Его девиз — «За службу и храбрость». В уставе ордена так было сформулировано, за что следует награждать: «В числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно Штаб- и Обер-Офицерами службу отправляют; а из Генералитета те, кои в войске действительно служа, противу неприятеля отменную храбрость, или…

Подробнее

Золото (Au): особенности сплавов и характеристики проб

Золото (Au) — один из восьми благородных металлов вместе с серебром, платиной и палладием. Люди добывают его с незапамятных времён. Ярко-желтый мягкий металл с сильным блеском, не подверженный коррозии, считается лучшим материалом для ювелирных изделий. Первые золотые украшения датируются III тысячелетием до н. э., они были найдены в Египте в гробнице королевы Зе. Со временем драгоценный металл начал выполнять функции денег, играя огромную роль в мировой экономике. В нашей статье мы рассказываем о сплавах и пробах золота, разбираемся, от чего зависит цвет и оттенок металла, объясняем, как распознать фальшивое золотое…

Подробнее