Аукционный дом Sothebyʼs покупает миллиардер Патрик Драи

Медиамагнат Патрик Драи (Patrick Drahi) покупает аукционный дом Sothebyʼs. Принадлежащая Драи компания BidFair USA заплатит $57 за каждую акцию аукционного дома, что на 61% выше их котировок по состоянию на закрытие торгов 14 июня 2019 года и на 56% выше, чем они в среднем торговались за последние 30 дней. Сумма сделки — $3,7 млрд, ее еще предстоит одобрить регуляторным органам. 

Аукционный дом Sotheby’s основан в Лондоне в 1744 году как букинистическая распродажа. Хотя его «отцом» является книготорговец Сэмюэль Бейкер, компанию назвали в честь его партнеров Ли и Джона Сотби,  основавших в 1804 году собственный аукционный дом для продажи редких книг.

В 1964 году Sotheby’s приобрел американский аукционный дом Parke-Bernet, являвшийся на тот момент крупнейшим посредником по продаже изобразительного искусства в США. В 1983 году владельцем Sotheby’s стал американский бизнесмен Альфред Таубман, в 1988 году он провел IPO аукционного дома, его акции стали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Теперь спустя 31 год Sotheby’s вновь оказался в частных руках. Его новый владелец — Патрик Драи, франко-израильский миллиардер с гражданством Франции, Португалии и Израиля, проживающий в Швейцарии. Он является главой телекоммуникационной группы Altice, зарегистрированный на фондовой бирже Euronext в Амстердаме. «Форбс» оценивает его состояние в $9,7 млрд. 

Sothebyʼs и его основной конкурент Christieʼs вместе контролируют около 90% аукционных продаж предметов искусства. Аукционный дом Christieʼs с 1998 года принадлежит холдингу Groupe Artémis Франсуа-Анри Пино. Получается, что международный рынок торговли предметами искусства и антиквариатом захватили французские богачи.

Читать еще

Leave a Comment

3 × 5 =