Банк Австралии напечатал с опечаткой 400 млн пятидесятидолларовых купюр

Банкнота номиналом 50 австралийских долларов, выпущенная в обращение в октябре 2018 года, содержит опечатку. В микротексте на реверсе купюры пропущена буква в слове «responsibility» (ответственность), вместо этого написано  «responsibilty».

Микротекст содержит фрагмент первой речи в парламенте Западной Австралии Эдит Коуэн — первой женщины, ставшей в 1921 году депутатом высшего законодательного органа одного из штатов Зеленого Континента.

«Это большая ответственность быть единственной женщиной здесь, и я хочу подчеркнуть необходимость, чтобы и другие женщины попали сюда».

Этот текст повторяется трижды, трижды и повторяется и ошибка.

Досадную опечатку обнаружил один из слушателей австралийской радиостанции Triple M, о чем рассказал в эфире, позднее радиостанция сообщила новость в Twitter.

Резервный банк Австралии признал наличие опечатки на купюре (о ней известно с  декабре 2018 года) и пообещал, что ее исправят при печати следующего тиража банкнот в ближайшие месяцы.

В банке отметили, что напечатали около 400 млн купюр с опечаткой, из которых около 46 млн — на сумму в 2,3 млрд долларов — уже попали в оборот.

Несмотря на ошибку, эти банкноты являются законным платежным средством, их будут использовать и в дальнейшем.

На презентации нового дизайна банкноты в 50 австралийских долларов в октябре 2018 года Резервный банк Австралии называл эту купюру «самой популярной в стране»: на нее приходится 46% всех банкнот, находящихся в обращении.

На другой стороне купюры изображен писатель Дэвид Унайпон — первый абориген, опубликованный в Австралии. Он прославился благодаря книге «Легендарные сказки об австралийских аборигенах».

Читать еще

Leave a Comment

3 × один =