«Будь героем!» — первая советская марка о Великой Отечественной войне

"Будь героем!" - первая советская марка о Великой Отечественной войне
В сентябре 1942 года филиал Московской печатной фабрики начал выпуск продукции под видом Краснокамской печатной фабрики. Для этого из Москвы переехало 646 рабочих и специалистов. В октябре заработал и Краснокамский филиал Ленинградского монетного двора. Предприятие становится единственным поставщиком банкнотной бумаги для «Гознака».
Параллельно выпускалась военная продукция: продовольственные карточки,
агитационные плакаты,
Агитационные плакаты
противоипритная и документная бумага, корпуса мин, пищевая целлюлоза для выпечки хлеба.
В сентябре 1942 года филиал Московской печатной фабрики начал выпуск продукции под видом Краснокамской печатной фабрики.
Во время Великой Отечественной войны Краснокамская бумажная фабрика освоила выпуск более 60 видов бумаг и картонов, только ассортимент бумаги состоял из 86 наименований: картон, прессшпан, картографическая, светочувствительная…
За годы ВОВ там освоили производство 78 новых советских орденов, медалей и нагрудных знаков. Серебряную ленту 925-й пробы для этого поставлял Московский завод №6 Наркомцветмета.
В августе 1943 года Ленинградская бумажная фабрика возобновила выпуск папиросной и писчей бумаги, предназначавшейся для фронта.
11 февраля 1944 года Ташкентский филиал Московской печатной фабрики закрыли, а оборудование и рабочих вернули в Москву.

 

В 1942-1943 гг. разменную монету чеканили только в Краснокамске, но 10 июня 1944 года были отчеканены первые разменные монеты на Ленинградском монетном дворе. В 1945 году на Ленинградском монетном дворе чеканили разменной монеты всех достоинств — 316,1 млн штук, выпускали более 177 тысяч орденов и , более 1 млн медалей. Ассортимент выпускаемой продукции вырос до 16 наименований.

В 1943-1945 гг. Гознак печатал эскизы денежных билетов Чехословацкой республики достоинством в 5 крон и 500 крон, Болгарии в 5 000 левов и 200 левов, после войны — для Венгрии, Болгарии, Румынии, советской оккупационной зоны в Германии.

К концу войны в «Гознак» входили:

  • Московская печатная фабрика;
  • Краснокамская печатная фабрика;
  • Ташкентская печатная фабрика;
  • Типография имени Котлякова в Ленинграде;
  • Ленинградская бумажная фабрика;
  • Краснокамская бумажная фабрика;
  • Ленинградский монетный двор;
  • Московский монетный двор;
  • Краснокамский монетный двор.

Читать еще

Leave a Comment

восемнадцать − 1 =