Из Киево-Печерской лавры пропали восемь икон, деревянный потир и крест

Во время инвентаризации Киево-Печерской лавры обнаружено пропажа нескольких ценных икон, открыты уголовные производства. Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук. После начала создания автокефальной Православной церкви Украины, его ведомство начало сверку музейного фонда и коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, которые в 1988-2000 гг были переданы на постоянное хранение в Свято-Успенскую Киево-Печерской лавру, которая относится к УПЦ МП.

«Полную инвентаризацию уже частично сделали (21 ноября-17 декабря 2018 года). Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре…

Да, мы делали эти сверки. С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в более ранее время, еще до 2003 года. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы», – заявил Нищук в прямом эфире ток-шоу «Эхо Украины» на телеканале «Прямой».

Министр отметил, что по факту отсутствия некоторых икон открыты уголовные производства, но отказался до обнародования официального отчета комиссии Минкульта комментировать возможные потери экспонатов фондов. Нищук уточнил, что четыре главных предмета, которые несут наибольшую ценность, находятся на месте в Киево-Печерской лавре и пообещал созвать отдельную пресс-конференцию о пропаже икон из Лавры.

«Что касается о тех или иных икон, которые являются музейным фондом государства Украины, то мы сообщим о их наличии 17 декабря», — пообещал глава Минкульта. Также комиссия должна проверить музейные вещи, которые передали в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, также представляющую РПЦ.

Тем временем стало известно, что в Киево-Печерскую лавру музейщики передали 829 предметов. Комиссия установила наличие 815 предметов. Потом монахи нашли еще 4 предмета. Где десять — предстоит выяснить правоохранителям.

Из найденных предметов 253 — отреставрированы, 65 — нужна реставрация, 2 — в аварийном состоянии.

«Отсутствуют восемь икон. Все иконы 19-го века. Отсутствует также деревянный потир (чаша — ред.) И крест… В том списке, что мне предоставили, нет оценки стоимости пропавших вещей», — уточнил заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры, бывший член общественного совета при Министерстве культуры Украины Богдан Кожушко, ссылаясь на список инвентаризации.

Заявления министра Нищука по факту кражи икон в Киево-Печерской Лавре преждевременны и ничем не обоснованы. Он не подтвердил свои слова документами, заявил председатель Юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

«Сейчас эти заявления звучат достаточно абстрактно. Что и куда-то исчезло и никто об этом не знает «, — сказал юрист в рясе и отметил, что основанием для заявлений о краже «должно быть заключение комиссии, которая обследовала все эти культурные ценности».

«На основании этого заключения должностное лицо может утверждать, что состоялись исчезновения таких вещей, есть список этих вещей и тогда мы уже конкретно говорить по каждому объекту культурного наследия — что, как, почему, чтобы было понятно. А сейчас… это просто непредметный разговор«, — сказал Бахов.

Отец Александр подтвердил, что комиссия Минкульта обследовала более 800 объектов и оформила свое заключение еще в декабре 2018 года.

«Мы не имеем доступа к этому документу. Там более 800 объектов обследовано. Каждый день комиссия посещала и проверяла определенное количество объектов. Почему он сейчас не подписывается и не публикуется — я не знаю «, — добавил священник.

Тем временем бывший директор Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец обращает внимание на то, что государство Украина отдало мощи церкви и ныне не является их собственником.

«Собственник мощей – не государство Украина. Государство Украина добровольно отдала это в собственность церкви. Вот в чем проблема – мы все отдали сами. Надо восстанавливать контроль государства над объектами культурного наследия в реальности, в том числе применяя закон», — сказал Кролевец.

Между тем, игры вокруг Киево-Печерской лавры уже привели к пожару на ее территории. 14 января на ее территории подожгли двухэтажное здание — памятник архитектуры  (корпус №112). В горящем здании произошло частичное обрушение перекрытия между вторым этажом и чердаком.

Ранее в здании располагался книжный склад, который позднее переделали под иммунологическую лабораторию, а потом закрыли на реконструкции.

«Мы только делаем храм в честь преподобного Агапита Печерского, а центральный корпус ждал своего времени до весны. С весны должны были начинать там ремонт и сделать также больницу хотели, а там на все Божья воля. Сегодня сложно что-то сказать», — прокомментировал пожар наместник Киево-Печерской Лавры с 1994 года митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь).

Правоохранители задержали поджигателя — 24-летнего мужчину без определенного места жительства.

«Находясь в состоянии опьянения, он поджег матрасы, которые были в здании. К счастью, в пожаре никто не пострадал, огнем повреждено 400 квадратных метров площади. Проведен осмотр места происшествия, в результате которого установлено повреждений любых церковных ценностей. Установлено, что мотивы преступления не связаны с религиозными убеждениями», — сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси — основана в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Является одной из важнейших православных святынь, третий Удел Богородицы. В 1990 году ее внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Нижняя лавра принадлежит канонической Украинской православной церкви (УПЦ МП), а Верхняя — Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику.

Также комиссия должна проверить музейные вещи, которые передали в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, также представляющую РПЦ.

Читать еще

Leave a Comment

двадцать + 19 =