Копать — не перекопать. На пляже в Евпатории нашли древнегреческую могилу ребенка. Где еще ищут россияне в Крыму

На пляже в Евпатории нашли могилу древнегреческого ребенка

В аннексированном Россией Крыму местный житель случайно обнаружил на одном из центральных пляжей Евпатории древнюю могилу. Прогуливаясь вдоль моря, прохожий увидел, что из песка выступает край каменной плиты. Он заподозрил, что под ней что-то скрывается, и обратился в Евпаторийский краеведческий музей. Музейные работники отрыли рукотворный каменный ящик длиной 1,20 м.

Ученые определили, что это древнегреческая плитовая могила конца 4 – начала 3 века до нашей эры. Скорее всего, в ней нашел последний приют ребенок. Вместе с ним были погребены астрагалы (игральные кости), два сосуда и маленькая монета.

Специалисты считают, что могила относится к Керкинитиде – древнегреческому городу, существовавшему с середины 6 века до н.э. на месте нынешней Евпатории. Фрагменты городища Керкинитиды находятся на мысе Карантинный на территории, где располагается Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Глинки.

Теперь археологи собираются обследовать близлежайшую территорию. Предполагают, что более двух тысяч лет назад береговая линия была значительно дальше, чем сейчас. Возможно, что-то интересное или ценное скрывается под водой.

Ранее интересные находки в Евпатории были сделаны еще в конце 70-х годов прошлого века. Тогда при строительстве кафе «Театральное» (сейчас «Колизей») раскопали часть некрополя с двумя плитовыми могилами.

Крымский мост открывает древние артефакты

Тем временем массу интересных открытий и находок позволило сделать строительство моста через Керченский пролив. Изучая дно для установки свай, россияне постоянно наталкиваются на артефакты. Сейчас ученые проводят постоянные подводные раскопки в этом районе. Вместе с археологами работают две водолазные станции.

Так в марте 2017 года был найден большой фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины. Скорее всего, он является частью изображения древнегреческого божества или героя в виде бюста или статуи. Ученые считают, что терракотовая голова изготовлена ​​в Малой Азии в 5 веке до нашей эры — в эпоху греко-персидских войн. Эта находка является уникальной для Северного Причерноморья.

Всего за время строительства моста Тамань-Крым на поверхность подняли более 60 000 находок. В основном это фрагменты керамических сосудов, которые изготавливались в Средиземноморье и Малой Азии в 5 веке до н.э. — 13 веке н.э. До 70% керамики — амфоры, 80% из них датируются 4-3 веком до н.э. и происходят из региона Эгейского моря, 20% — из южнопонтийских центров и Колхиды, амфоры местного производства — большая редкость.

Наиболее интересным археологическим объектом оказалось крупное скопление античной керамики на мелководье между мысом Ак-Бурун и Минным пирсом Керченской крепости.

Анализ находок позволяет заключить, что первоначально они отложились вблизи Генуэзского мола, построенного в 14 веке на руинах древнего причала Пантикапеи. В середине 1970-х гг. при дноуглублении Генуэзской гавани тысячи кубометров ила, содержащего предметы 5 века до н.э. — 1970-х гг., были сброшены на мелководье вблизи Минного пирса Керченской крепости.

Керченский пролив издавна является одним из основных транзитных центров Северного Причерноморья. На его берегах появился ряд греческих колоний, здесь находится переправа между Европейским и Азиатским Боспором, проходит морской торговый путь из Средиземноморья в Меотиду. Кроме того, он периодически становился ареной морских сражений.

Южный берег Крыма

Параллельно российские археологи активно раскапывают византийский поселенческий комплекс в Горзувитах (Гурзуф — Южный берег Крыма). В середине 6 века н.э. византийский император Юстиниан построил там крепость. В то время здесь, по рассказу византийского автора Прокопия Кесарийского, находилась страна Дори, заселенная готами-христианами, союзниками Византийской империи.

Институт археологии РАН исследует участок, отведенный под строительство лагеря «Солнечный» на территории международного детского центра «Артек». Он  расположен на южном склоне Лысый Бугор (Хазары) между горой Аю-Даг и скалой Дженевез-Кая, а также между урочищами Бал-Гота и Суук-Су, на территории которых в конце 19 – начале 20 веков были открыты могильники крымских готов. Данную территорию также исследовали в 50-х гг. прошлого века.

Раскопки на трассе «Таврида»

С весны 2017 года археологическая экспедиция Института археологии РАН проводит раскопки в зоне строительства трассы «Таврида». На протяжении 200 км, с востока на запад, от Керчи до Симферополя объектами исследования являются около 60 памятников археологии, датируемых от эпохи камня до конца 19 века.

Эпоха бронзы представлена 14 погребальными курганами. Кочевники, населявшие крымские степи и предгорья, хоронили своих умерших в курганах на боку с поджатыми коленями, клали и лепные сосуды, изделия из камня и кости.

Античные поселения на протяжении трассы «Таврида» встречены только на территории Керченского полуострова в границах Боспорского царства. Самое западное из них находится недалеко от села Фронтовое, а самое восточное – в Керчи. Ученые делают оговорку, что «это аграрные поселения эллинистического времени 4–3 веков до н.э. с небольшим количеством вещевого материала».

Также исследуется городище 11-й километр, датирующеся 1 веком до н.э. – 3 веком н.э. Здесь собрано большое количество артефактов, в том числе монет. Раскопки проводятся и на всех оборонительных валах Керченского полуострова: Бескровном, Аккосовом (Узунларском), Акмонайском.

Античные погребальные памятники представлены курганами Госпитальный и Цементная Слободка в Керчи (склепы были разрушены и ограблены в древности), могильниками римского времени на курганах Александровские скалы.

В двух курганах Александровских скал обнаружено 213 погребений. Основные находки — красноглиняные и краснолаковые миски и кувшины, маленькие железные ножи, бронзовые застежки-фибулы, стеклянные флаконы, крупные бусины, монеты 1–2 веков н.э.

Среди наиболее интересных находок – захоронение половецкого воина-кочевника в кургане в Белогорском районе. Вместе с ним погребёны: железная кольчуга, кольчужный шлем-мисюрка, кожаный колчан со стрелами, железная сабля, обрубок серебряной витой гривны, амфора, бронзовый котелок с железной дужкой, кожаные и текстильные изделия.

На территории золотоордыского поселения Жемчужина-1 найдены: медные монеты, элементы конской сбруи, фрагменты ножей, парадная посуда (поливные полихромные орнаментированные чаши местного производства и импортные кашинные чаши), стеклянный сосуд, расписанный цветными эмалями.

В шести поселениях позднего средневековья найдены турецкие и русские монеты, курительные трубки, изделия из железа, украшения и медные вещи.

Раскопки кургана Госпитальный в Керчи

В мае-июне 2017 года Крымская археологическая экспедиция Института археологии РАН проводила раскопки кургана Госпитальный в Керчи. Раскопки курганов подобных размеров не проводились в Крыму более 120 лет.

Курган Госпитальный (назван по расположенному вблизи бывшему военному госпиталю) находится в юго-восточной части Керчи в микрорайоне Солнечный, к востоку от шоссе Героев Сталинграда. Госпитальный – самый большой в цепочке курганов на центральной скальной гряде Юз-Оба (Сто холмов – татарский) в Керчи. Его общая площадь – около 13 700 кв. м. Он представляет собой сложный разновременный погребальный комплекс, основные захоронения в котором были совершены во 2-й половине 4 века до н.э.

Во всех его «стратиграфических разрезах» зафиксированы следы многочисленных грабительских перекопов и траншей, повредивших насыпь кургана.

В двух наиболее ранних погребениях в каменных ящиках с плитовыми перекрытиями, найдено одно нетронутое погребение и другое полностью разграбленное в древности.

В нетронутом погребении обнаружен плохо сохранившийся скелет человека в деревянном саркофаге с многочисленными предметами, связанными с занятием спортом. Это более 10 алабастров – специальных сосудов для масла, которое использовалось при тренировках и соревнованиях, стригель – серповидный скребок для очистки тела атлета от масла, пота и грязи, а также для массажа после соревнований, 150 игральных костей-астрагалов. Особо примечателен расписной краснофигурный кувшин для вина — пелика, так называемого керченского стиля. Судя по этим находкам, во 2-й половине 4 века до н.э. здесь был погребен молодой мужчина-атлет.

В конце 4 века до. н.э., к ранней насыпи была пристроена грандиозная каменная гробница. В ней найдены многочисленные фрагменты тарных и столовых сосудов 4–3 вв. до н.э. Этот склеп неоднократно подвергался ограблению, его также разбирали на камень.

Читать еще

Leave a Comment

12 − 6 =