Король без короны. В Швеции продолжают искать похищенные регалии Карла IX

Король без короны. В Швеции продолжают искать похищенные регалии Карла IX

В Швеции пока безуспешно продолжается розыск преступников, похитивших 31 июля из кафедрального собора в городе Стренгнес похоронные регалии  — корону и державу короля Карла IX и корону его жены, королевы Кристины. Эксперты даже не берутся оценивать точную стоимость уникальных артефактов.

Кафедральный собор, возведенный в 1340 году, является главной достопримечательностью Стренгнеса. Там покоятся останки короля Швеции Карла IX из династии Васа (1550-1611), его первой жены принцессы Марии, второй жены Кристины Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской и регента Стена Стуре. Там же хранились и королевские похоронные регалии (на главном фото).

Двое злоумышленников спокойно зашли в собор, поскольку там проводилась ярмарка, и он был открыт для публики. Уже в середине они вломились в помещение, где в закрытой и оборудованной сигнализацией стеклянной витрине хранились посмертные символы монаршей власти. С места преступления воры бегом кинулись к находящемуся рядом озеру Меларен, где пересели на поджидавшую их моторную лодку. Дальше их след обрывается, и выйти на него полиции пока не не удалось.

По давней шведской традиции, в усыпальницу вместе с телом почившего монарха кладут и похоронные королевские регалии, которые изготавливают специально для этой церемонии —  — скипетр, корону и державу. При Карле X добавили ключ и меч.

До Карла IX правителей Швеции хоронили довольно «скромно», ведь погребальные регалии изготавливались из позолоченного серебра и черного бархата, а драгоценные камни для их отделки не использовались. Карл IX нарушил эту традицию. Для его похорон, состоявшихся в апреле 1612 года, ювелир из Стокгольма Антониус Гротт изготовил золотую корону, которую украсил горным хрусталем, эмалью и жемчугом.

Погребальная корона короля Швеции Карла IX из династии Васа (1550-1611)

 

 

Державу и скипетр заказали у ювелира Петра Кемпе. Они выдержаны в одной стилистике — золото и хрусталь.

Вдова Карла IX королева Кристина пережила своего мужа на 13 лет. Ее сын Густав II Адольф распорядился, чтобы похоронные регалии символизировали ее вдовство. Траурные драгоценности в то время украшали лишь черной эмалью, поэтому ее регалии, выполненные в золоте, не были украшены драгоценными камнями.

Похожее преступление в Швеции уже совершали. В 2013 году из королевской усыпальницы в кафедральном соборе Уппсалы преступники похитили погребальные корону и скипетр короля Юхана III (1537-1592). Полиция получила анонимную наводку и через несколько дней нашла королевские регалии в сумках на обочине дороги.

Читать еще

Leave a Comment

19 − семь =