Коронацию нового короля Таиланда Рамы X увековечат в серии памятных монет

В Таиланде по случаю коронации нового короля — Махи Вачиралонгкорна — готовят партию памятных монет. Он носит титул Рама X, поскольку является 10-м представителем династии Чакри, которая правит в «Стране Улыбок » с 1782 года. Коронация 66-летнего монарха будет проходить в Бангкоке с 4 по 6 мая этого года.

Церемонию окружает необычная для европейцев смесь буддистских и брахманских ритуалов. Так, по всей стране стране вельможи несколько дней собирали «священную воду» для ритуала очищения. А сам будущий правитель призвал своих подданных одеваться в желтое — цвет правящей династии.

Королевская династия Чакри

Маха Вачиралонгкорн взошел на престол после смерти своего отца — Пхумипона Адульядета (Рама IX). 88-летний монарх, правивший 70 лет — с 1946 года, скончался от водянки головного мозга 13 октября 2016 года. За время своего правления он пережил 19 государственных переворотов, принятие 18 конституций и смену более 20 премьер-министров.

Старый король обрел покой лишь через год после своей смерти. Все это время гроб с его телом находился в Большом королевском дворце в Бангкоке. 26 октября 2017 года на огромном паланкине его привезли на площадь Санам Луанг, где было оборудовано место для кремации. После нее прах Рамы IX разделили на две части отправили в два буддийских храма.

На тайском престоле Адульядета сменил его единственный сын и наследный принц Маха Вачиралонгкорн. Старый король обладал огромным авторитетом и пользовался любовью и уважением своих подданных. О его наследнике, увы так скажешь.

Рама X — король Таиланда

Большую часть юности крон-принц провел за границей: сначала учился в Великобритании в элитной школе, потом получал квалификацию военного пилота в Австралии. Вернувшись домой в 1970-х годах, Вачиралонгкорн отправился на войну. Сначала в составе лётного полка воевал на севере страны с коммунистическими повстанцами, потом сражался с вьетнамскими партизанами у границ Камбоджи. Королевский отпрыск проявил себя хорошим воином, поэтому отец назначил его командиром своего полка личной гвардии.

Превратившись со временем в типичного представителя «золотой молодежи», Маха трижды женился, однако каждый раз брак с громким скандалом распадался. Несмотря на это, у него семеро детей, трое из них имеют титул принца. Любвеобильный аристократ, привыкший к власти и подчинению окружающих, не сдерживал себя в желаниях. Так дома за ним закрепилась сомнительная слава «донжуана» и азартного игрока.

У многих вызывает недоумение его манера поведения. Будущий король обожает белых пуделей и повсюду таскает с собой очередного питомца. При этом он неоднократно появлялся на публике в очень странном виде. Громкий скандал произошел несколько лет назад, когда его застукали в Германии, одетого в короткую майку, не прикрывающую живот, и покрытого множеством татуировок.

У многих тайцев вызывает недовольство частые и долгие отлучки нового короля из страны. Местные журналисты подсчитали, что после смерти отца Маха как минимум три десятка раз летал за границу, в основном в Германию, где у него дом. Естественно, вояжи он осуществляет на своем личном самолете.

Монархи не бедные люди, однако недавно Маха Вачиралонгкорн стал мультимиллиардером. Был отменен давний закон, по которому средства короны должны быть разделены и управляться раздельно. Теперь Рама X стал единственным владельцем активов, которые оценивается в более чем $30 млрд. Впрочем, теперь эти средства подлежат налогообложению, как и активы других граждан. Естественно, такое богатство, доставшееся по наследству, не может не вызывать зависть и кривотолков.

С 1932 года Таиланд является конституционной монархией, король по-прежнему защищен законом о диффамации, который предусматривает наказание в виде 15 лет тюрьмы даже за словесное оскорбление.

Монеты, марки и банкноты с портретом Рамы X

Как только Рама X унаследовал престол, в Таиланде практически сразу же началась замена обиходных монет старого образца с портретом Рамы IX на новые, с ликом нового правителя. В расчетно-денежную систему они стали поступать 6 апреля 2018 года.

На сегодня в Таиланде используются обиходные монеты девяти номиналов: 10 бат, 5 бат, 2 бата, 1 бат, 50 сатангов, 25 сатангов, 10 сатангов, 5 сатангов и 1 сатангов.

1 доллар США по курсу стоит 33,17 бата.

Одновременно с монетами началась замена банкнот. Первая партия новых купюр с изображением короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна поступила в обращение 6 апреля 2018 года. Предыдущие серии банкнот остаются законным платежным средством.

1000 бат с портретом короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна

После того, как новый правитель определился с датой своей коронации, была выпущена памятная почтовая марка, посвященная этому событию.

Почтовая марка с портретом короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна

А недавно было объявлено, что по случаю коронации Рамы X будут отчеканены следующие памятные монеты:

  • платиновая монета (99,95%) диаметром 60 мм и весом 240 граммов; цена — 1 000 000 батов, тираж составит 1 000 штук;
  • золотая монета (99,9%) диаметром 26 мм и весом 20 граммов в качестве PROOF; цена — 40 000 батов, тираж — 50 000;
  • серебряная монета (92,5%) диаметром 35 мм и весом 22 грамма в качестве PROOF; цена — 3 000 батов, тираж составит 100 000 штук.
  • серебряная монета (95%) диаметром 50 мм и весом 70 граммов; цена — 5 000 бат, тираж — 100 000;
  • медная монета (95%) диаметром 50 мм и весом 60 граммов — 3 000 батов, тираж — 100 000;
  • мельхиоровая монета  (медно-никелевый сплав) диаметр 32 мм, вес 15 граммов; цена — 20 батов, тираж — 5 000 000.

Как они будут выглядеть пока не известно, но принц Маха Вачиралонгкорн уже был раньше запечатлен на памятных монетах Таиланда.

 

Интересно, что параллельно с чеканкой новых коронационных монет, Казначейство по просьбе нового монарха приступило к выкупу у населения памятных монет, посвященных церемонии кремации его отца, Рамы IX. По случаю этого события были отчеканены четыре вида монет: золотые, стоимостью 51 000 бат, серебряные по 2 500 бат, медные по 3000 и никелевые по 120 бат. Монарх готов платить каждому коллекционеру, их купившему, правда, меньше, чем они стоили в официальной продаже.

Читать еще

Leave a Comment

12 − десять =