Морская торговля Китая в живописи

История торговли между Китаем и Западом началась с Великого Шелкового пути. С закрытием турками в 14-15 веках сухопутных маршрутов в Азию через Персию, европейцы искали новые пути на Дальний Восток, чтобы покупать всеми любимые шелк, чай и фарфор. Португальцы первыми приплыли в Китай с Васко да Гамой, к концу 18-го века Англия, Голландия, Франция, Дания, Швеция, Австрия, Испания и Америка имели постоянные базы в Кантоне — современный Гуанчжоу.

Это был единственный торговый порт Поднебесной, открытый для иностранцев, до Первой опиумной войны. Образы того времени доходят до нас через китайские торговые картины, которые заказывали европейские купцы, чтобы привезти домой в качестве сувенира. На картине ниже изображен порт и река Чжуцзян с набережной Хонам, то есть, если смотреть с европейских складов и торговых представительств. Всего было 13 факторий. Интересно, что художник не изобразил ни одного западного корабля, сплошь традиционные китайские лодки. Картина династии Цин, около 1840. Ориентировочная стоимость — $200 000–300 000.

После победы Британии в Первой опиумной войне в 1842 году все 5 океанских портов Китая, включая Шанхай, были открыты для иностранных держав. Британское поселение было создано на берегу реки Хуанпу, вскоре к ним присоединились американцы, расположившиеся на другой стороне. Так и зародился современный Шанхай. На картине — вид на американское поселение, Шанхай, династия Цин, около 1855. Ориентировочная стоимость — $150 000–200 000.

Макао — старейшее европейское поселение в Китае. В качестве благодарности за помощь в борьбе с пиратами его сдал в аренду португальцам 11-й император Китая Чжу Хоуцун (1522-1567) из династии Мин. В 17-18 веках Макао оставался важнейшим центром португальской торговли в Азии, но после крушения португальского морского владычества, его «подвинул» Гонконг, захваченный Британией. На картине изображена «Большая или Южная Бухта» на восточной стороне полуострова Макао. Династия Цин, около 1850. Ориентировочная стоимость — $150 000–200 000.

Примерно в 80 км на северу от Макао западные корабли, торгующие в Кантоне (современный Гуанчжоу), бросали якорь у Вампоа, ныне он известен как остров Пажу. В Вампоа европейцы платили налоги (и взятки). Только после этого иностранным торговцам дозволялось разгружать корабли в Кантоне. На картине изображено американское трехмачтовое судно на якорной стоянке в Вампоа. Династия Цин, около 1840. Ориентировочная стоимость — $6 000–8 000.

Читать еще

Leave a Comment

семнадцать + 15 =