Мраморная статуя римского императора Адриана, II век н. э.

Мраморная статуя римского императора Адриана, правившего в 117-138 годах нашей эры. Была вылеплена во время его правления и датируется II-м веком н. э. Высота — 208,2 см. 29 октября 2019 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке была продана за $5,95 млн. Для сравнения, в 2008 году она ушла с молотка за $902 500.

Классическая статуя римского императора в полный рост имеет множественные следы реставрации 18-го века. В частности, были добавлены ступни, правая рука и левая рука. Скорее всего, ее восстанавливали в Риме, где ряд мастерских специализировались на изготовлении сменных конечностей для создания фрагментарных статуй. Голова и туловище датируются 2-м веке н. э., однако вырезаны из разных видов мрамора.

Античная статуя была найдена на Вилле Монтальто-Негрони-Массими в Риме в 1784 году. Первое упоминание о ней датируется 1787 годом. В 1790 году ее купил Джон Блай, 4-й граф Дарнли (1767-1833) для своего поместья Кобхем Холл неподалеку от Рочестера в британском графстве Кент. Она оставалась там до 1957 года, когда по распоряжению попечителей 8-го графа Дарнли была выставлена на торги аукционного дома Sotheby’s в Лондоне.

Артефакт приобрел дилер из Нового Орлеана Дж. Уилсон Рэйкер, который в 1961 году перепродал ее Iberia Bank в штате Луизиана. Императора Адриана поместили на постамент возле отделения банка в городе Новая Иберия. Там он простояла до 1981 года, пока его не закрыли куполообразным стеклянным корпусом.

В 2008 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке статую выкупил инвестор Кристиан Леветт. Он собрал одну из лучших в мире частных коллекций древностей, и в 2011 году открыл на юге Франции свой собственный музей Musée d’Art Classique de Mougins.

Император Адриан (76-138) наиболее известен в Великобритании благодаря строительству «стены Адриана» —  римского пограничного укрепления между северной Англией и Шотландией. Во время своего правления, которое длилось 21 год, он начал масштабную программу строительства по всей империи. В Риме он возвел Пантеон на Кампусе Мартиуса, Храм Венеры на Форуме и свой собственный Мавзолей, теперь известный как Кастель Сант Анджело. Кроме того, в Триволи он возвел роскошную виллу.

 

Читать еще

Leave a Comment

девять − 7 =