На затонувшем возле Тарханкута пароходе «Генерал Коцебу» нашли картины. Среди них может быть египетская серия Айвазовского (ВИДЕО)

На затонувшем возле Крыма пароходе «Генерал Коцебу» могут быть картины Айвазовского

Остановлены работы по подъему картин, находящихся на борту затонувшего более ста лет назад у побережья Крыма парохода «Генерал Коцебу», среди которых могут быть работы Ивана Айвазовского (1817-1900). 

Ученым удалось заснять полотна на видео, они покрыты плотным слоем ила, изображение не разобрать и авторство не подтверждено.

По словам руководителя экспедиции «Нептун» Романа Дунаева, картины находятся в трюме под двухметровым слоем ила, для их подъема необходимо провести сложные подготовительные работы, которые могут их повредить.

Археологи подали заявку на получение денежного гранта для подъема полотен в Фонд президентских грантов (РФ — ред.).

пароход «Генерал Коцебу»

Пароход «Генерал Коцебу» был построен в 1866 году на верфи «C. Mitchell & С°» в британском Ньюкасле по заказу Российского общества пароходства и торговли.

Павел Коцебу - генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии, позднее Варшавский генерал-губернатор

Назван в честь генерала Павла Коцебу (1801-1884)- генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии и командующего войсками Одесского военного округа (1862-1870), позднее (1874-1880) — Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа.

 

«Генерал Коцебу» стал первым российским пароходом, который прошел по Суэцкому каналу 4 (17) ноября 1869 года. Среди российской делегации находился и живописец Главного Морского штаба России Иван Айвазовский. В этом путешествии он написал картину «Суэцкий канал» (1869), ряд пейзажей Египта и сценок из каирской жизни.

16 апреля 1895 года судно потерпело крушение возле мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова после столкновения с пароходом Черноморского флота «Пендераклия».

В 2015 году пароход «Генерал Коцебу» обнаружила экспедиция  Черноморского центра подводных исследований РФ. Судно находится на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут на западе оккупированного Россией Крымского полуострова.

Археологи-подводники обнаружили на его борту множество артефактов, и осуществляют их подъем. Поскольку Айвазовский оставлял часть своих работ на кораблях, где писал их, существует вероятность, что на борту затонувшего парохода находятся и картины кисти великого мариниста.

Читать еще

Leave a Comment

два + шесть =