НБУ к столетнему юбилею выпустил сувенирную банкноту «Сто карбованців» УНР

Сто карбованців УНР

29 декабря 2017 года Национальный банк Украины выпустил сувенирную банкноту «Сто карбованців», которая воспроизводит дизайн первой украинской банкноты — государственного кредитного билета номиналом «100 карбованців» Украинской народной республики. Автор эскиза банкноты — знаменитый художник-график Георгий Нарбут.

«При изготовлении сувенирной банкноты использованы специальная защищенная бумага, состоящая из волокон льна — до 85% и хлопковой целлюлозы. Бумага банкноты содержит локальный водяной знак в виде трезубца, средний зуб которого увенчан крестом», — сообщает НБУ. «Новодел» рисовали Владимир Таран, Александр и Сергей Харуки.

Тираж данной купюры — 80 000 штук, размер 80х170 мм, цена — 42 грн.

К слову, 100 лет «Ста карбованцям» исполнилось 5 января 2018 года. Об этом в своем Фейсбуке напомнил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он прикрепил видео об истории первых украинских денег.

Перша купюра

Рівно сто років в обігу з’явилися 100 карбованців – перші банкноти національної валюти, розробка якої тривала після проголошення Третього Універсалу УНР.Ця купюра — справжній витвір мистецтва, автором якої є відомий художник-графік Георгій Нарбут. В оформленні банкноти митець використав «тризуб Володимира Великого» та орнаменти в стилі українського бароко.

Опубліковано Volodymyr Groysman Четвер, 4 січня 2018 р.

Фабрики по выпуску банкнот в Киеве не было, «Сто карбованців» отпечатали в обычной типографии на улице Пушкинской, 4, принадлежавшей Василию Кульженко. Как только парламентарии приняли временный Закон об украинских деньгах, их пустили в оборот. В законе было прописано, что карбованцы — временная денежная единица, постоянной будет гривна, а разменной монетой «шаг».

Один карбованец эквивалентен одному российскому рублю и двум будущим гривнам. На купюре было указано, что карбованец конвертируется в золото и может ходить наравне с золотой монетой. Впрочем золотого запаса молодая держава Украина не имела, поэтому на 100 карбованцах было указано, что «деньги гарантируются всем достоянием республики». Надписи на 100 карбованцах были выполнены на украинском, русском, польском и идиш.

Сто карбованців УНР

Одновременно с карбованцами в ходу оставались рубли, правда только бумажные. Монеты — серебряные и золотые царские рубли и копейки — население прятало, а вскоре власти объявили, что сдавать их обязательно. Вместо монет украинские власти использовали почтовые марки УНР, на их обороте ставили штамп с надписью: «Ходить на рiвнi з дзвiнкою монетою».

В оформлении банкноты Георгий Нарбут использовал «трезубец Владимира Великого» и орнаменты в стиле «украинского барокко». Первые купюры практически не были защищены, поэтому вскоре в обращении появилось множество фальшивок.

Каталог монет Украины

Читать еще

Leave a Comment

четыре − два =