Ночь в музее по-русски. Пьяный сибиряк проник в Павловский дворец и украл императорское пресс-папье

Ночь в музее по-русски. Пьяный сибиряк проник в Павловский дворец и украл императорское пресс-папье

Курьезный случай с оттенком криминала произошел в ночь на 15 июня в Государственном музее-заповеднике «Павловск», что под Санкт-Петербургом. 30-летний мужчина, будучи в порядочном подпитии, камнем разбил стекло и проник в здание дворца — погулять. В покоях императрицы Марии Федоровны он выпил и… уснул. Проспавшись, продолжил экскурсию.

Среди экспонатов ему особенно приглянулось пресс-папье из золоченой бронзы начала 19 века. Его любитель ночных экскурсий решил прихватить его с собой. В заявлении работники музея описали похищенную вещь так: «Пресс-папье золоченой бронзы, Россия, Санкт-Петербург, 1814 г, в виде мужской фигуры бегущего ополченца, держащего французское знамя в правой руке, в поднятой левой — шляпу, на прямоугольном основании, на котором выгравировано: «Для вечной памяти сражения при Полоцке въ октября 8 дня 1812 год».

Покинув дворец, мужчина проник в расположенный неподалеку торговый павильон, забрал из кассы 3 000 рублей и отправился в центр культурной столицы России. Воришку и пропажу начали искать после того, как тревогу забили работники музея. Днем 15 июня его задержали полицейские неподалеку от Сенной площади. Он был пьян, но пресс-папье не потерял. Оказалось, что злодея зовут Дмитрий Лапаев и он приехал из сибирского города Саянска.

Как сообщили работники музея, похищенное пресс-папье является очень редким. Одна скульптура есть в коллекции Эрмитажа и еще одна в Государственном историческом музее в Москве. Та, что в Павловском дворце-музее, поступила ещё в 1814 году. Изначально стоимость пресс-папье оценивалась следствием в 5 млн рублей, но позднее сейчас в материалах дела цифру снизили до 950 тысяч. Ниже фото убранства покоев императрицы Марии Федоровны.

Leave a Comment

2 × пять =