Освободили или ограбили? Польша обвинила СССР в краже произведений искусства во время Второй мировой войны

Министерство иностранных дел Польши опубликовало в Twitter список произведений искусства, которые страна утратила в результате действий советских властей во время Второй мировой войны. Таким образом в Варшаве отреагировали на публикацию Министерством обороны России ряда архивных документов по случаю 75-летия освобождения Варшавы от немецкой оккупации советскими войсками.

Они содержат новые данные о ходе Варшавского восстания в сентябре 1944 года, действиях Красной армии в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции 14-17 января 1945 года, творимых фашистами зверствах, общей ситуации в Польше и настроениях населения.

В ответ польские власти, которые собираются на законодательном уровне собираются закрепить норму о равной ответственности СССР и Германии за начало войны, заявили, что Россия занимается «переписыванием истории».

«Это не было освобождением, это принесло новое коммунистическое рабство. И мы должны помнить это. Разумеется, уважая отдельных [советских] военнослужащих», — прокомментировал новую порцию рассекреченных документов заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

Также Варшава заявила об «огромных потерях, которые польская культура понесла из-за действий советских властей».

«Специальные отряды НКВД реквизировали ценные произведения польского искусства, многие из которых до сих пор находятся в России. Красная армия и НКВД многократно уничтожали и конфисковывали то, что не могли украсть и сжечь немцы», — говорится в сообщении, которое распространило в Twitter МИД Польши.

К нему прикрепили изображение, где перечислены некоторые картины, утерянные в годы войны и обнаруженные в последствии на территории России:

  • «Мадонна Глоговская» (1518) Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553);
  • «Девочка с голубем» (1754) Антуана Пэна (1683-1757);
  • «Птичий двор» (1660-е) Даниэля Шульца (1615–1683);
  • «Портрет Иоганна фон Шварцвальдта» (1543) Ганса Гольбейна Младшего (1497-1543);
  • «Мадонна с младенцем и попугаем на фоне пейзажа» неизвестного мастера XVI века;
  • «Винтерфельский диптих» (около 1480-1490 гг.) неизвестного голландского художника XV века;
  • «Лесной пейзаж» (1608) Яна Брейгеля Старшего (1568-1625).

Польское искусство в советском плену

Картина «Мадонна с младенцем» кисти выдающегося мастера Северного Возрождения Лукаса Кранаха Старшего до начала Второй мировой войны находилась в коллегиальной Никольской церкви Глогова. Обычно ее так и называют — «Глоговская Мадонна».

Картина (42 x 30 см) помечена характерным для реформатора немецкой живописи знаком. Ксендз Генрих Вернер, последний немецкий настоятель в Глогове, писал: «Мадонна Лукаса Кранаха была уже в 1943 году для безопасности вывезена в Хенриков, а оттуда – в Лондек-Здруй, где попала в руки русских в 1945 году».

4 июня 1945 года картина была реквизирована майором Красной армии Моссевым. После 2000 года ее репродукция появилась на сайте Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Требование поляков вернуть произведение руководство музея отвергает.

«Работ, например, с сюжетом мадонна с младенцем даже одного и того же автора очень много. Имя автора и название картины — это не исчерпывающая информация. В случае претензий Польши оттуда в Россию должно быть достоверное адресное обращение — какая именно картина и какого автора, из какого польского музея пропала и в каком русском музее, по мнению Польши, оказалась», — заявила президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

Лукас Кранах Старший «Мадонна с младенцем» («Глоговская Мадонна»), 1518 год

Картина Антуана Пэна «Девочка с голубем» (55 х 46 см) до 1943 года хранилась в музее Познани, а в последствии была вывезена нацистами в Германию. В настоящее время находится в Москве в частной коллекции.

В феврале 2015 года власти США по запросу Польши арестовали в Нью-Йорке ее нынешнего владельца — арт-дилера, гражданина России Александра Хочинского. Согласно польскому законодательству, незаконное приобретение, продажа или сокрытие имущества, представляющего «значительную культурную ценность», карается лишением свободы на срок до 10 лет.

Американский суд решил не выдавать россиянина Польше, поскольку обвинение не предоставило доказательств того, что он умышленно приобрел украденные в Польше произведения искусства. Кроме того, Хочинский унаследовал «Девочку с голубем» после смерти отца в 1991 году, то есть прежде, чем узнал о претензиях польской стороны.

«Я не знаю точно, как получил ее, потому что война закончилась в 1945 году, а я родился в 1951 году… Мне никогда не приходило в голову спрашивать: «Откуда этот стул? Откуда этот стол? Откуда эта картина? Откуда этот ковер?«, – заявлял коллекционер.

Антуан Пэн «Девочка с голубем» 1754 год

Немецкий живописец Ганс Гольбейн получил признание прежде всего как непревзойденный портретист. Из-за религиозных волнений он был вынужден оставить родину и перебраться в Англию, где ему удалось получить место придворного художника короля Генриха VIII.

«Портрет Иоганна фон Шварцвальда» мастер написал в 1543 году — незадолго до своей смерти. Миниатюрная картина (диаметр 5 см) выполнена тушью на пергаменте.

До 1945 года она находилась в Городском музее в Гданьске (позднее – Национальный музей), впоследствии была вывезена в СССР.

Ганс Гольбейн Младший «Портрет Иоганна фон Шварцвальдта» 1543 год

В 1937 году польский коллекционер Кароль Рамунд Эйзерт приобрел в Вене работу неизвестного живописца XVI века «Мадонна с младенцем и попугаем на фоне пейзажа».

После его смерти наследники передали картину (111,5 х 72 см) в Музей истории и искусств имени Бартошевичей в Лодзи. 19 января 1945 года немцы вывезли ее в Нижнюю Саксонию, где потом ее в качестве трофея захватили советские войска.

«Мадонна с младенцем и попугаем на фоне пейзажа» неизвестного мастера XVI века

«Винтерфельдский диптих» (роспись на доске, около 1480-1490 гг.), упомянутый в твитте польской дипломатии, был заказан семьей Винтерфельдов для  базилики Святой Марии в Гданьске. Имя мастера не дошло до наших дней, известно лишь, что это голландский художник XV века.

Перед Второй мировой войны Винтерфельдский диптих был частью собрания Городского музея в Гданьске. Теперь его нашли его в России.

«Винтерфельский диптих» неизвестного голландского художника XV века

Кроме упомянутой выше «Мадонны с младенцем», среди экспонатов онлайн коллекции ГМИИ имени Пушкина поляками был опознан «Лесной пейзаж» (56 х 89 см) Яна Брейгеля Старшего и «Птичий двор» (130 х 160 см) Даниэля Шульца.

Варшава требует вернуть «трофеи»

В своей книге «Судьбы художников, художественных коллекций и закон» Александр Боннер пишет, что 24 сентября 1945 года из Гданьска в Москву самолетом доставили 17 ящиков с картинами. Все они были отправлены в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Еще 80 ящиков прибыли 23 марта 1946 года. Помимо прочего, в них находилось 36 полотен европейских художников XV-XIX веков. По крайней мере 25 из них могут находиться в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Некоторые картины попали в Художественный музей имени Радищева в Саратове.

Поляки утверждают, что благодаря репродукциям на сайте ГМИИ имени Пушкина им удалось идентифицировать как минимум десять пропавших у них картин. Кроме того, ряд произведений искусства был найден на российском интернет-проекте «Культурные ценности – жертвы войны», который запустило Министерство культуры РФ.

С 2004 года Министерство культуры и национального наследия Польши подало на рассмотрение российских властей 20 запросов о реституции — возвращении объектов культурного наследия, вывезенных нацистами в Германию и попавших после в Советский Союз. Еще семь запросов находятся на стадии подготовки. В частности, Варшава требует вернуть:

  • «Пейзаж с коровой» (35,5 х 30,5 см) нидерландского художника Адреана ван де Велде (1636-1672). Был частью коллекции Музея истории искусств в Лодзи;
  • «Испуганные лошади» (1-я пол. XX века) немецкого художника Фрица Августа Пфуле (1878-1969). Картина из собрания Городского музея в Гданьске;
  • «Бегство в Египет» (28 х 36 см) нидерландского пейзажиста Корнелиуса ван Пуленбурга (1594/1595-1667). Картина из собрания Городского музея в Гданьске;
  •  «Ван Дейк рисует Карла I, короля Англии» (80 х 129 см) нидерландского живописца Германа Фредерика Карла тен Кейта (1822-1891). Полотно из собрания Городского музея в Гданьске;
  • «Арка Адриана» («Арка Тита») немецкого художника Иоганна Карла Шульца (1801-1873). Специализировался на изображении архитектурных видов. Картина из собрания Городского музея в Гданьске;
  • «Страшный суд» (1602) Антона Мёллера (1563-1611). Рисунок кистью (78 х 60 см), тушь на бумаге, был частью коллекции Якоба Кабруна. Этот гданьский купец и коллекционер, живший в XVIII веке, передал родному городу около 9 000 произведений искусства, легших в основу коллекции Городского музея Гданьска;
  • «Два алтарных крыла от церкви святой Елизаветы из Вроцлава» Ханса Дюрера (1490-1534/1538) — сына Альбрехта Дюрера Старшего. Картина из Силезского музея художественных ремесел и древностей во Вроцлаве;
  • нумизматическая коллекция из замка Мальборк, состоящая из более 14 000 монет Королевства Польского, Герцогской Пруссии, государства Тевтонского ордена или Силезии;
  • серебряный свисток гданьских шкиперов XVI века, изготовлен прусским мастером. Хранился в Городском музее в Гданьске;
  • рукопись Юлиуша Словацкого — «Дневник путешествия на Восток». Хранилась в Красинской библиотеке в Варшаве, теперь является частью Российской государственной библиотеки в Москве;
  • рукопись инвентаризации новых покупок для коллекции Якоба Кабруна в Городском музее Гданьска с Городским музеем в Гданьске;
  • 58 артефактов и архивных материалов из концентрационного лагеря Освенцим, в том числе личные вещи заключенных, человеческие волосы,  зубы, орудия пыток;
  • архив из 11 000 документов из Института Юзефа Пилсудского, посвященного изучению новейшей польской истории в 1903-1939 гг.

Польские власти считают, что им известно лишь о малой части произведений искусства, которые присвоил Советский Союз. В этот список польские исследователи включают:

  • гравюра на меди «Меланхолия I» (23,9 х 16,8 см), созданная Альбрехтом Дюрером (1471-1528) в 1514 году. Была частью коллекции Якоба Кабруна и хранилась в Городском музее в Гданьске. Идентичная работа находится в венской галерее «Альбертина».
  • картина «Благовещение» (150 х 113 см) Якоба Йорданса (1593-1678). Была даром Кароля Эйзерта Городскому музею истории и искусств имени Бартошевичей в Лодзи. Немецкие власти допустили его разграбление, а в 1945 году уцелевшую часть коллекции перевезли в Саксонию. В дальнейшем были переправлены в СССР;
  • ксилография Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553) «Искушение Святого Антония» (42,4 х 28,2 см). Входила в коллекцию Якоба Кабруна и в последствии стала частью Городского музея в Гданьске.
  • картина «Благовестие пастухам» (26,2 х 21,8 см) Рембрандта ван Рейна (1606-1669) была написана в 1634 году. Экспонировалась в Городском музее в Гданьске.

Реституция или грабеж союзника

Россия наотрез отказывается возвращать полякам «трофейное искусство», ссылаясь на свой закон от 1998 года о культурных ценностях, перемещенных в СССР по итогам Второй мировой войны. В Кремле почему-то забывают, что Польша считалась союзником, а замещающая реституция нацелена исключительно на имущество врага.

Также Москва ссылается на то, что во время войны «вольный город» Гданьск стал частью Германии и временно поменял название на Данциг. Вместе с тем, СССР, как и другие державы, не признал решение Гитлера о включении Гданьска в рейх.

Покидая Гданьск под натиском Красной Армии, фашисты ограбили его подчистую, опустошив и музеи. Разгромив врага, советские войска в статусе «победителя» на вполне законных основаниях вывезли на восток содержимое его хранилищ.

О происхождении сокровищ тогда не думали, европейские шедевры должны были стать заменой артефактам, потерянным в результате фашистской агрессии.

«Всего на оккупированной территории было разграблено 427 музеев. Только на территории РСФСР похищено или уничтожено 1 млн 177 тыс. 291 единица хранения; 13 тыс. музыкальных инструментов; библиотеки потеряли около 180 млн экз. книг; из архивов вывезено или уничтожено 17 млн дел; полностью разрушено более 3 тыс. памятников архитектуры», — писал в своей статье для «Российской газете» от 28 января 2019 года тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский.

Часть вывезенных в СССР сокровищ из них со временем была передана дружественной ГДР, в частности, архивы Гамбурга, Любека и Бремена (в обмен на архивы Кенигсберга-Калининграда и Таллина) и коллекции Дрезденской галереи (1 240 картин).

В 1956 году в Гданьский музей из Ленинграда и Москвы были возвращены около 140 предметов живописи. Среди них работы голландских, немецких и гданьских мастеров XVI-XX веков. Советские власти не исключали, что в советских музеях были и другие произведения искусства из музея в Гданьске.

В 2005 году тогдашний министр культуры РФ Александр Соколов заявлял, что претензии к России заявляли представители восьми стран: Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Люксембурга, Нидерландов и Украины. Позднее к ним присоединилась и Польша.

В этой стране к собственному культурному наследию относятся очень серьезно. Из-за Второй мировой войны страна потеряла около 0,5 млн объектов, и с тех пор по крупицам собирает свои утраченные артефакты.

Только с 2016 года полякам удалось вернуть около 500 предметов искусства. В том числе: «Зима в маленьком городке» Максимилиана Гиремски, «Улица с руинами замка» Роберта Шливинского, «Портрет леди» Мельхиора Гельдорпа, «Сошествие Святого Духа» Исаака ван ден Блока, «Аполлон и Дафна» Авраама Блумарта, китайская мебель XVIII века из музея дворца короля Яна III в Вилянове, альбом Мельхиора Лукаса XVII века, медная гравюра XVI века Иоганна Саенредама «Портрет художника Иоганна фон Ахена», картина Марцина Залесского «Интерьер Миланского собора» и многие другие.

Польские власти создали онлайн-каталог культурных ценностей, вывезенных из страны немецкими оккупационными и советскими властями в 1939-1945 годах. Сейчас в него занесены около 63 000 артефактов.

Читать еще

Leave a Comment

девять − два =