Первые издания Пушкина и Гоголя стали топ-лотами на торгах «Золотой век русской литературы»

Первое прижизненное издание романа в стихах «Евгений Онегин» русского поэта Александра Пушкина (1799-1837) стало самым дорогим лотом торгов аукционного дома Christieʼs «Золотой век русской литературы». За трехтомник в оригинальном переплете, изданный в 1825 году, заплатили 467 250 фунтов стерлингов.

Александр Пушкин работал над «Евгением Онегин» (дореф. «Евгеній Онѣгинъ») свыше семи лет — в 1823-1830 годах. По словам самого поэта, это произведение было «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл «подвигом», из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал так же. Повествование ведётся от имени безымянного автора, который представился «добрым приятелем Онегина». В произведении на фоне картин русской жизни показана драматическая судьба представителей русского дворянства первой четверти XIX века.

На торгах Christieʼs второе месте по цене заняло первое прижизненное издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя (1809-1852). За двухтомник украинского писателя, изданный в Санкт-Петербурге в 1831-32 годах, заплатили  175 000 фунтов стерлингов.

В первом томе помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница» и «Пропавшая грамота». Во втором — «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» и «Заколдованное место».

Этакнига произвела огромное впечатление на Александра Пушкина, который так писал о ней:

«Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…»

Тройку самых дорогих произведений аукциона «Золотой век русской литературы» замыкает поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». За первое прижизненное издание 1820 года заплатили 143 750 фунтов стерлингов.

Очень редкое первое издание первой книги Пушкина, в которой «возвел Пушкина на вершину русского Парнаса» (В. Террас) — замечательная копия в современном русском переплете.

Пушкин начал писать эту шутливую эпопею в шести песнях еще в Царском Селе, будучи лицеистом. Именно эта волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами, «возвела его на вершину русского Парнаса».

Читать еще

Leave a Comment

двадцать − двенадцать =