Похищение «Крыма» Куинджи и допотопная охрана российских музеев

История кражи картины «Ай Петри. Крым» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи закончилась быстро и счастливо. Однако сама ситуация вызывает массу вопросов как к музейным работникам, так и российским правоохранительным органам.

Бабушки-смотрительницы ничего не заметили, сигнализация не сработала, а Росгвардия заявила, что не охраняет картины — только вход на выставку, а не залы.

Между тем в Третьяковке — одной из двух главных, наряду с Эрмитажем, картинных галерей России, — это стал второй подобный случай менее, чем за год. В конце мая 2018 года пьяный посетитель повредил картину Ильи Репина (1844-1930) «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581», больше известную как «Иван Грозный убивает своего сына».

Несмотря на скандал, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова пока сохранит свой пост. Единственное следствие кражи — все выставленный в галерее картины будут оснащены электронными датчиками безопасности.

Как все произошло

27 января 2019 года из Третьяковской галереи пропала картина Архипа Куинджи (1842-1910) «Ай-Петри. Крым», 1898-1908.

Наряд полиции приехал в Третьяковскую галерею в связи с кражей шубы у одной из посетительниц. Когда полицейские просматривали записи с камер наблюдения, они заметили кражу картины.

Похищение картины "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи из Третьяковки

Все случилось посреди дня на глазах десятков посетителей. Дерзкий воришка, вооружившись девизом «наглость города берет», не спеша подошел к полотну, снял его со стены и двинулся на выход. Никто из посетителей и головой на это не повел, приняв его за сотрудника музея.

Благодаря видеозаписи, а также отпечаткам пальцев, подозреваемый был установлен в течение нескольких часов. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии (Украина) Денис Чуприков. Его опознали, поскольку он находится под подпиской о невыезде по другому уголовному делу — в декабре 2018 года он был задержан в Москве с наркотиками.

На следующий день после похищения подозреваемый был задержан в подмосковном поселке Заречье.

Похищенную картину он спрятал на территории строящегося дома в Одинцовском районе. Там ее и обнаружили сотрудники полиции. К сожалению, она получила незначительные повреждения в виде потертостей. Они не носят критический характер и в скором времени будут устранены специалистами.

По словам директора департамента музеев Министерства культуры РФ Владислава Кононова, экспертизу украденного полотна провели семь специалистов Третьяковской галереи (главный хранитель, научные работники: «Они выезжали с мобильной лабораторией, включающую такое оборудование, как специальные микроскопы. Никаких сомнений в подлинности картины нет».

Любопытно, что преступление произошло в предполагаемый день рождения Архипа Куинджи. Кроме того, в соцсетях бурлит версия, что это был акт художественного акционизма, дескать, на суде вполне может оказаться, что Денис Чуприков  — противник аннексии Крыма Россией и своим поступком привлекал к этому внимание мировой общественности.

Сперва крымчанин отпирался, но позднее сознался, что решил украсть картину, чтобы расплатиться с долгами. Пожаловался, что у него и его жены есть финансовые проблемы и отсутствует постоянный заработок.

В августе 2017 года Чуприков зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, основное направление его деятельности электро-монтажные работы. Также он является владельцем и гендиректором московского ООО «Мегаполис», занимающегося оптовой торговлей, торговлей легковыми автомобилями, мотоциклами и т.д.

Согласно базе данных Федеральной службы судебных приставов РФ, за Чуприковым числится задолженность на общую сумму около 250 тысяч рублей. На сайтах по поиску вакансий можно найти объявления Чуприкова,  предлагающего услуги в качестве «работника по хозяйству».

Как бы то ни было, теперь его будут судить по статье 164 Уголовного кодекса РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Эта статья предусматривает до 15 лет заключения. Таганский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал его на два месяца.

Денис Чуприков, подозреваемый в краже картины "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи из Третьяковской галереи
Денис Чуприков, подозреваемый в краже картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи

Выставка Куинджи и «Ай-Петри. Крым»

Ретроспектива Архипа Куинджи открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи Москвы 6 октября 2018 года и должна продлиться до 17 февраля 2019 года.

Она пользуется огромной популярностью: все онлайн-билеты на нее раскуплены, а сама галерея несколько раз продлевала часы работы.

На выставке представлено около 170 произведений художника.

Над горным пейзажем «Ай-Петри. Крым» художник работал с 1898 по 1908 годы. На нем изображен одна из «визиток» Крыма — гора Ай-Петри. С 1930 года она хранилась в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, откуда ее и привезли на выставку в Москву. Несмотря на похищение, там она и останется до конца экспозиции.

Картина была написана на берегу Черного моря возле местечка Кикенеиз, где художник приобрел большой участок земли, спускавшийся к морю у мыса Узун-Таш. Куинджи собирался построить здесь дом с мастерской и библиотекой, куда бы могли приезжать его ученики.

Работа выполнена в холодной цветовой гамме с эффектным переходом от густого темно-синего изображения моря на первом плане к светло-голубому тону неба с характерным силуэтом горы Ай-Петри.

Архип Куинджи (1842-1910) "Ай-Петри. Крым", 1898-1908
Архип Куинджи (1842-1910) «Ай-Петри. Крым», 1898-1908

Директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов заявил, что примерная стоимость картины Куинджи — 12 млн рублей. Такова ее страховая стоимость, оценочная — $1 млн.

«Куинджи — редкий художник, с его работами коллекционеры не спешат расставаться. Это знаковая работа. Непонятно, за сколько подобного рода работа могла бы уйти на аукционе, торги непредсказуемы. Думаю, цена бы была от $800 тысяч — $1 млн до $2 млн, не думаю что больше», — рассказал глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров Сергей Бурмистров.

Кто такой Архип Куинджи

Архип Куинджи — один из ярчайших русских пейзажистов ХIХ века. Он совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа, основанный на реалистическом восприятии мира, но преображенный творческой индивидуальностью художника.

Искусство Куинджи тесно связано с традициями передвижников. В своем творчестве он сплавил опыт предшествующего развития пейзажной живописи и со свойственной ему самобытностью трансформировал русский и европейский романтизм, достижения французских барбизонцев, открытия импрессионистов и совершенно новую для той эпохи декоративную театрализацию в станковых полотнах.

Наследие мастера во многом состоит из небольших этюдов и эскизов. В Русском музее хранится 418 работ Куинджи, из них 201 — живопись.

С 1894 по 1897 год Куинджи был профессором-руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств.

Летом 1910 года, находясь в Крыму, Куинджи заболел воспалением лёгких. С разрешения врачей жена перевезла художника в Санкт-Петербург, однако выздороветь художнику было не суждено —  11 (24) июля 1910 он умер.

Весь свой капитал мастер завещал Обществу имени Куинджи, основанному по его инициативе в ноябре 1908 года для поддержки художников.

Архип Иванович Куинджи (1842-1910)

Работы Архипа Куинджи (1842-1910)

Leave a Comment

4 × три =