Похитители сокровищ. В России во время перевозки клад золотых монет подменили гаечными ключами

Похитители сокровищ. В России во время перевозки клад золотых монет подменили гаечными ключами

Российские сыщики разыскивают похитителей клада, состоящего из 260 золотых монет, найденных в Курской области. Золото загадочным образом пропало вовремя перевозки из Курской области в Москву. Когда ящик с ценным содержимым доставили в Гохран, в нем обнаружили лишь… три гаечных ключа и канцелярский степлер. За похитителей сокровищ взялся Следственный комитет РФ. Возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения).

Клад нашел житель Курска Александр Снегирев. Во время ремонта своего частного дома, он  поднял старые деревянные полы и обнаружил там золотые монеты времен Российской империи чеканки конца XIX — начала XX века общим весом 2,5 кг. Мужчина сразу даже не понял, что монеты золотые, и понес их нумизматам для оценки. А потом к нему приехали полицейские и изъяли монеты для экспертизы. Однако в местном краеведческом музее написали, что золотые рубли «представляют культурно-историческую ценность», что означает их автоматическое изъятие в пользу государства.

Снегирев доказывал, что золотые червонцы, скорее всего, принадлежали его бабушке, которая хорошо шила и людей лечила. Однако суды он проиграл, поэтому оставить монеты себе не может. Справедливости ради надо сказать, что, как нашедшему клад и сдавшему его в пользу государства, ему полагается 50% от его стоимости.

Сначала реквизированные монеты хранились в курском ОП-1, однако суд постановил перевезти его в Гохран в Москву. Александр Снегирев сообщил СМИ, что в последний раз он видел бабушкино золото в полиции, когда в присутствии понятых коробку запечатали и унесли. О своих догадках, кто мог похитить ценный клад, следователи не сообщают, однако по данному делу никто пока не задержан.

Читать еще

Leave a Comment

шесть + четырнадцать =