Пожар в Национальном музее Бразилии. Специалисты ведут подсчет убытков

Пожар в Национальном музее Бразилии. Специалисты ведут подсчету убытков

2 сентября в огне полностью погиб Национальный музей Бразилии, которому в текущем 2018 году исполнилось 200 лет. Здание старейшего музея страны, расположенного во дворце Сан-Кристован в Рио-де-Жанейро, выгорело дотла. Причины возгорания до сих пор неизвестны, рассматривается версия о коротком замыкании и прилетевшем на крышу китайском фонарике. О поджоге не говорят (по крайней мере вслух). Поскольку пожар начался ночью, обошлось без жертв и пострадавших. По предварительным оценкам, пламя уничтожило почти 90% музейной коллекции, насчитывавшей 20 миллионов предметов. Специалисты приступили к инвентаризации того, что удалось спасти.

Уже известно, что в пламени сгинули древнейшие в Южной Америке останки человека — молодой девушки, названной учеными Лузия (возраст 11 500 лет), мумии индейцев, сделанные за 600 лет до прихода конкистадоров, найденный в Бразилии скелет огромного максакализавра, древнеегипетская секция, состоящая из 700 экспонатов (в том числе саркофаг древнеегипетского фараона XXI династии Хори (возраст 2700 лет), золотая маска эпохи Птолемеев, мумия «принцессы Херима», мумия кошки), четыре древнеримские фрески из Помпеи, уцелевшая при извержении Везувия в 79 году н. э., а также множество других артефактов, предметов искусства и антиквариата.

Местные ученые больше всего убиваются о погибшем архиве материалов о языках коренного населения Бразилии: архив аудиозаписей с 1958 года, песни на языках исчезнувших народов, архивы немецко-бразильского этнолога Курта Нимуендажу (документы, фотографии, негативы, оригинальная лингвистическая карта этнических групп Бразилии), архив упоминаний обо всех этнических группах страны с XVI века.

Как сообщают бразильские СМИ, в Амазонии в настоящее время проживет около 500 племен индейцев, говорящих примерно на 330 языках, 50 из которых находятся под угрозой исчезновения. В Национальном музее страны хранились материалы примерно по 160 языкам.

Уничтожены коллекции энтомологии (в том числе коллекция кружевниц) и арахнологии, в целом коллекция членистоногих музея насчитывала 5 млн экземпляров. Почти полностью уничтожено собрание моллюсков, но уцелели позвоночные, гербарий и библиотека. Без последствий пожар пережил как минимум один экспонат — крупнейший железный метеорит Бендего, найденный в Бразилии в 18 веке, весом около 5 тонн.

Пострадавший от пожара дворец Сан-Кристован также имеет огромную историческую ценность. С 1808 по 1821 год  он служил домом для изгнанной Наполеоном королевской семьи Португалии. Этот комплекс служил дворцом для императоров после обретения независимости в Бразилии в 1822 году и аж до 1902 года, когда туда начали свозить музейные коллекции.

Пока специалисты горестно считают убытки, местные политики ищут виноватых. Дело в том, что бюджет главного музея страны в последние годы составлял всего $128 тысяч в год, а в этом году ему перечислили лишь $13 000, руководство учреждения постоянно жаловалось на недофинансирование и просило увеличить денежный фонд. В 2015 году музей даже временно закрывали из-за того, что персоналу не чем было платить зарплату.

Последний раз сопоставимая по масштабу трагедия для научного мира происходила в апреле 2016 года, года пожар уничтожил часть коллекции Национального музея естественной истории Индии в Нью-Дели.

Читать еще

Leave a Comment

шесть + 18 =