Приклеенный к стене банан продали за $120 тысяч. Его бесплатно съел другой художник

Скандалом обернулась история с покупкой инсталляции «Комедиант» итальянского художника Маурицио Каттелана. Представленная на выставке современного искусства Art Basel в Майами работа оказалась обыкновенным бананом, приклеенным к белой стене скотчем. Несмотря на это, нашлись желающие приобрести это «произведение искусства». 

Каттелан создал «Комедианта» в трех экземплярах. К каждому прилагается сертификат подлинности и инструкция по замене скоропортящегося элемента. После того, как два арт-объекта были куплены по $120 000, цена третьего взлетела до $150 000. Забирать свои покупки коллекционеры не спешили, и, как оказалось, не зря.

«Хайпануть» на чужой славе решил художник из Нью-Йорка Дэвид Датуна. Придя на выставку, он отклеил скотч, снял банан и просто его съел. Посетителям и смотрителям он объяснил, что имел место перфоманс под названием «Голодный художник».

 

 

Позже представители галереи Perrotin, где произошел арт-экстремизм, заявили, что Датуне не будут предъявлены юридические обвинения. Съеденный фрукт будет заменен новым, а произведение искусства не было уничтожено, поскольку банан являлся лишь «идеей».

Маурицио Каттелан действия своего коллеги по цеху не комментировал. К слову, они подпадают под определение «акционизм», то есть вторжение радикального художника на не готовую к этому публичную территорию с последующим скандалом, провоцирующим власть реагировать, а зрителя — думать.

Как оказалось, пострадавшего «Комедианта» приобрели супруги Билли и Беатрис Кокс. Билли Кокс является членом семьи Бэнкрофт, которая в 2007 году продала свою долю в Dow Jones & Company, издателе Wall Street Journal, более чем $1,2 млрд News Corp Руперта Мердока.

Пара заявила, что рассматривает юмористическое произведение искусства «как единорога в мире искусства» и надеется, что он породит «дискуссию о ценности, которую мы придаем произведениям искусства». Коллекционеры сообщили, что будут менять банан в инсталляции каждые два дня, по мере созревания.

Читать еще

Leave a Comment

восемь + 1 =