Прокуратура установила всех причастных к «отжиму» коллекции антикварного оружия у Леонида Петрашина

Прокуратура установила всех причастных к "отжиму" коллекции антикварного оружия у Леонида Петрашина

Прокуратура завершила расследование «отжима» в 2010 году коллекции старинного оружия, стоимостью более 30 млн грн, у известного запорожского коллекционера Леонида Петрашина. О подозрении сообщили одному из бывших руководителей милиции Запорожья, который вместе с сообщниками отобрал у Петрашина 365 единиц холодного и огнестрельного оружия. «Оборотня в погонах» объявили в розыск.

Полковник милиции в отставке Леонид Петрашин начал увлекаться коллекционированием оружия в конце 1990-х годов. Со временем его коллекция, которую он хранил у себя дома, превратив его в самый настоящий музей, выросла до двух с половиной тысяч единиц, специалисты оценивали ее стоимость в $5 млн. Мужчина не скрывал своего хобби: часть экспонатов он предоставлял для выставок в Музее запорожского казачества на Хортице и областном краеведческом музее.

Широкая известность и сыграла с Петрашиным злую шутку. Высокопоставленные чиновники из Киева решили отобрать его коллекцию антиквариата.

Весной 2010 года к Петрашину домой ворвались милиционеры. Заявили, что в его коллекции будто бы находится пистолет Макарова, из которого убили валютчика в Васильевском районе Запорожской области. И хотя искать вроде бы должны были огнестрельное оружие, из коллекции зачем-то забрали в первую очередь холодное оружие.

В протоколе обыска значится: «Со стеллажей, расположенных на всех 4-х стенах кабинета, изъято: сабли — 88 штук, шпаги — 43 штуки, тесаки — 20 штук, палаши — 3 штуки, топоры — 2 штуки, мечи — 4 штуки, штык-ножи — 69, гранаты Ф-1 — 3 штуки». Петрашин вспоминает, что забрали также 2 пистолета, которые были выпущены до Первой мировой войны и стреляли дымным порохом, и пулемет Дегтярева 1927 года выпуска. Больше всего коллекционер переживал за один из редчайших экспонатов — византийский двуручный меч крестоносцев.

Всего правоохранители вынесли 356 ценных экспонатов, представляющих историческую и художественную ценность. А на самого коллекционера завели уголовное дело за хранение огнестрельного оружия.

В многочисленных интервью Петрашин рассказывал, что уже тогда, в 2010 году, выяснил, что его коллекцию заказали «влиятельные люди» из Киева. Правда, их интересовало всего несколько артефактов, все остальное было «самодеятельностью» местных правоохранителей, которым поручили «отжать» антиквариат. Воевать за свое с местными силовиками и людьми при власти не было никакой возможности, но все изменилось после Революции Достоинства.

Тогда центральные телеканалы наперебой показывали сюжеты с роскошными хоромами приближенных к Януковичу чиновников. На кадрах из имения бывшего генпрокура Виктора Пшонки Петрашин узнал три свои экспоната: австро-венгерскую саблю, масонский меч и советский морской кортик с поясом. Вот фотографии пшонковской коллекции оружия.

Коллекционер утверждает, что еще 11 реквизированных у него предметов украшали резиденцию бывшего министра образования Дмитрия Табачника. По его словам, именно Табачник, увлекавшийся коллекционированием старины, «заказал» 9 предметов из его коллекции. Это задание он якобы поручил тогдашнему главе МВД Анатолию Могилеву. Тот решил порадовать старинных оружием генпрокурора Пшонку и тогдашнего президента Виктора Януковича. Именно в «Межигорье» Петрашин обнаружил балканские кремниевые ружья начала 18-го века из своей коллекции.

В феврале 2017 года с коллекционера сняли обвинения в незаконном владении оружием, а в марте 2017 года возвратили 65 предметов (15 изувечено) из 356 реквизированных. Остальные найти пока не удалось. Петрашин уверен, что большую часть украденного присвоило областное милицейское начальство.

В интервью Петрашин неоднократно утверждал, что операцией по «отжиму» его коллекции руководил бывший начальник одного из райотделов Запорожья. У него раритеты покупали местные предприниматели. По словам Петрашина, он стал вторым коллекционером антиквариата в городе и восьмым в Украине, которого «обчистили» по заказу людей из окружения Виктора Януковича.

Читать еще

Leave a Comment

три × 2 =