«Рейтарська спільнота vs Рейдерська сволота»: в Киеве жестко предупредили владельца аукциона «Дукат»

салон антиквариата "Дукат", Киев

Ленты новостей облетела новость — в Киеве напали на салон антиквариата «Дукат», расположенный на ул. Владимирской, 5 и принадлежащий известному арт-дилеру и антиквару Леониду Комскому. Изначально об этом сообщило 13 декабря в Фейсбуке сообщество «Вещественное доказательство».

Оно заявляет о себе как «арт-клуб социального сопротивления и художественную галерею, созданную на месте культурной лаборатории Educatorium на Георгиевском переулке, 11 и улице Рейтарской, 8 б.

Салон антиквариата «Дукат», расположенный на ул. Владимирской, 5

«Примерно в 18:00 на салон антиквариата «Дукат», расположенный на ул. Владимирской, 5, напали четверо неизвестных в масках. Они ворвались в помещение и облили его бензином. Обращаясь к персоналу салона, они сказали, что это предупреждение для Леонида Комского.

Леонид является владельцем «Дуката» и одним из участников проекта «Вещественные доказательство».

Украинский галерист, антиквар Леонид Комский

Комский связывает это нападение со своей общественной деятельностью по противодействия хищениям собственности киевлян. Заказчиком Леонид считает Олеся Довгого, народного депутата, от которого ранее уже поступали угрозы.

Сейчас мы ждем прибытия следственно-оперативной группы», — пишет «Речовий доказ» и выложил фото последствий визита и нападавших.

Позднее сообщили, что «полиция до сих пор не открыла уголовное производство по данному факту, и мы подаем соответствующую жалобу в суд». При этом на инцидент обратил внимание Генпрокурор Юрий Луценко, он оставил несколько комментариев под новостью.

Нападение на салон антиквариата "Дукат", Киев

Аукционист, арт-дилер и издатель журнала «Антиквар» Комский обвинил в нападении народного депутата от фракции «Воля народа» Олеся Довгого. Как бы там ни было, напомнил о себе имущественный конфликт на Рейтарской улице 8-б в Киеве. Комский с 2016 года арендует там помещение у Оксаны Гуляевой — родной сестры Олеся Довгого. Первый этаж — под галерею «Дукат», а второй — под упомянутый выше арт-центр Educatorium.

Галерист заявил, что в конце года его выселяют — не договорились о цене аренды. На помощь ему пришли «общественные активисты», в том числе и футбольные фанаты и «правые», возглавляемые одним из лидеров «ультрас» киевского «Динамо» Назарием Кравченко, имеющим отношение к «Нацкорпусу» (бывший «Азов»). Под лозунгом «Рейтарська спільнота VS Рейдерська сволота» в августе 2018 года они «засквоттировали» помещения, и назвались «приютом для художников».

Главный аргумент Комского и активистов — здание на ул. Рейтарская, 8-5-б, площадью 2315 кв м, было «прихватизировано» во времена каденции мэра Киева Леонида Черновецкого. При его «молодой команде» дом, находящийся во владении территориальной общины города Киева, попал в список на приватизацию и в 2007-2010 годах за бесценок (4,06 млн грн) продан ООО «Георгієвський Резиденс». В январе 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на часть здания. Сейчас у здания два собственника (по 50%): Александр Глимбовский, тесть экс-главы ДФС Романа Насирова, и сестра экс-секретаря Киевгорсовета в 2006-2011 годах, а ныне народного депутата Олеся Довгого.

Последний, как известно, является фигурантом громких дел о расхищении земли в Киеве при мэре Черновецком, к которому у правоохранителей тоже есть вопросы. Сам же бывший градоначальник и владелец банка «Правекс» перебрался в Грузию, где развивает турбизнес.

Оппоненты Комского подали на него в суд, требуя освободить их собственность. В медийной сфере ему припоминают дружбу и сотрудничество с экс-министром образования Дмитрием Табачником — известным коллекционером антиквариата. Этого соратника Януковича подозревают в нескольких преступлениях в области искусства: подмене картин Глущенко в Кабмине и попытке завладеть коллекцией оружия Леонида Петрашина.

Читать еще

Leave a Comment

два × 5 =