Шесть фотографий начала 20 века работы «Придворного фотографа Мазура» не дали вывезти в Санкт-Петербург

Шесть фотографий начала 20 века работы «Придворного фотографа Мазура» не дали вывезти в Санкт-Петербург

В пункте пропуска «Горностаевка-Терюха» на границе Украины и России в Черниговской области сотрудники таможни изъяли у гражданки Украины, путешествующей в поезде «Киев-Санкт-Петербург», шесть фотографий, датированных 1907-1929 годами.

Антикварные фотоснимки жителей Севастополя находились среди личных вещей пассажирки, документов на них она не имела.

Внимание таможенников привлекли печати с надписью «Придворный фотограф М. П. Мазур», стоящая на фотографиях. Данный мастер имел ателье в Севастополе, улица Большая Морская, 25. Он называет себя «придворным фотографом Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича». Это четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I, друг детства императора Николая II, которому приходился двоюродным дядей. В 1901-1902 гг. командовал черноморским эскадренным броненосцем «Ростислав», а 1 января 1903 года был произведён в контр-адмиралы и назначен младшим флагманом Черноморского флота с зачислением в Свиту Его Императорского Величества.

Старинные фотографии изъяли и направили на культурологическую экспертизу.

О фотографе Михаиле Павловиче Мазуре известно, что он родом из Бердянска, но его семья переехала в Севастополь, где он с 14-ти лет начал работать учеником севастопольского фотографа Гезлетеза, салон которого размещался в доме Березина по улице Большая Морская, 10.

В марте 1900 года Мазур получил разрешение открыть собственную практику, а в 1904 году получил звание «Поставщик Высочайшего Двора». В 1914 году он открыл свою собственную студию по адресу ул. Большая Морская, 25. Здесь же после революции 1917 года открылся и первый в Крыму звуковой кинотеатр.

Интересно, что Мазур обладал монопольным правом на фотографирование кораблей Черноморского флота, выполнил и издал массовым тиражом альбом «Панорама обороны Севастополя». Умер мастер 1 апреля 1933 года, похоронен на городском кладбище в Севастополе.

Читать еще

Leave a Comment

восемнадцать − шесть =