«Сибирская монета» с Сузунского монетного двора

"Сибирская монета" с Сузунского монетного двора

Чеканка региональной «сибирской монеты» стартовала в июне 1766 года, когда в новую крепость Сузун (сейчас Новосибирская область РФ) на берегу сибирской реки Нижний Сузун прибыла группа горных офицеров и местных чиновников, чтобы открыть новый монетный двор — Колыванский или Сузунский на базе Нижне-Сузунского медеплавильного завода.

5 декабря 1763 года императрица Екатерина II издала указ, предписывающий организовать монетное производство на базе сырья с Колывано-Воскресенских заводов: «Понеже же имеющаяся в Сибири на собственных наших Колывано-Воскресенских заводах как ныне наличная, так и от ежегодной сплавки серебряных руд, получаемая серебристая и золотистая медь по причине великих неудобств, трудностей и иждивений в перевозе оной сюда, а наипаче в рассуждении вынятия из нее содержимого золота и серебра может оставаться втуне и без всякой пользы; того ради за весьма полезно быть рассудили мы и повелели всю ту медь переделать там на месте в особливую медную гривенную, пятикопеечную, грошевую, копеечную и полушечную монету… И Дабы сия новая медная монета во всяких казенных и партикулярных сборах и платежах хождение и обращение свое имела невозбранное только в одной Сибирской губернии, а в прочих губерниях хождение не иметь».

Так в 1766 году началась история Сибирской серии царских монет.

Их появление было вызвано необходимостью решить проблемы денежного
обращения на периферии Российской империи, где в начале XVIII века продолжали ходить монеты других стран. Кроме того, «Сибирская серия» монет должна была идти на финансирование горнорудного и сереброплавильного производства на Алтае, куда было довольно накладно доставлять деньги из Санкт-Петербурга или Екатеринбурга.

Для строящегося монетного двора с Ирбитского завода (Урал) в Сузун привезли оборудование — пружины для прорезных станков, а из Екатеринбурга – станки для производства монет.

В качестве первого опыта в монету перечеканили 136 пудов меди. Начальник Колывано-Воскресенских медеплавильных заводов (основаны в 1726 году) Андрей Порошин вместе с вардейном (чиновник, ведающий монетным производством) выбрали из каждого номинала наиболее удачные экземпляры и отправили в Санкт-Петербург на утверждение. Монетам дали высокую оценку.

"Сибирская монета" с Сузунского монетного двора

Поначалу на Сузунском монетном дворе чеканились монеты шести номиналов: 10, 5, 2 и 1 копейка, денга и полушка, затем – 10, 5 и 2 копейки, а с 1781 года – только 10 и 5 копеек. В отличие от общероссийских медных монет, где самой крупной был пятак, сибирские монеты дополнились 10 копейками, которые весили 65,5 грамма.

На аверсе монеты изображен вензель императрицы Екатерины II: под короной буква «Е» с вплетенной в нее римской двойкой в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей. Под вензелем обозначение монетного двора.

На реверсе изображение герба Сибирской губернии: под короной на задних лапах стоят два соболя, держащие лук и две перекрещенные стрелы остриями вниз, а также номинал монеты и год чекана. Вокруг композиции шла надпись: «МОНЕТА СИБИРСКАЯ».

Сибирские монеты больших номиналов отмечали надписью «Колыванская медь«, позднее на аверсе монет всех номиналов стали ставить аббревиатуру «КМ» (до 1830 года). С 1831 года аверс монет украшала аббревиатура «СМ» (Сузунская монета).

В первые два года (1766 – 1767 гг.)  на ребро монеты (гурт) наносили надпись «КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ», позднее ее заменили на «рубчики».

Территория обращения «сибирских монет» определялась границами от города Тары (ныне – Омская область, недалеко от Иртыша) и до Камчатки, однако затем они приобрели общегосударственный статус.

На Сузунском монетном дворе монету чеканили из меди, получаемой в качестве побочного продукта от производства серебра. В серебряной руде Алтая содержание меди составляло от 6 до 10%, в то время как в уральской руде чуть более 2%.

Серебро выплавлялось, а неочищенная медь скапливалась при заводах в Барнауле. Ее отличал очень «дорогой» состав: 0,79% серебра, 0,03% золота и 99,18% чистой меди.

По тогдашних ценам пуд (16 380 граммов) такой меди стоил 15 рублей 33 копейки, тогда как обычной — 6 рублей. По принятой тогда стопе, чеканить из пуда меди 16 рублей монет было «…не токмо убыточно, но и сожалетельно, ибо в ней немалое число серебра и знатная частица золота».

Поэтому было решено чеканить из ценной меди монеты по новой стопе – 25 рублей/пуд. Содержащиеся в пуде 129,402 грамма серебра были оценены в 7 рублей 35,59 копеек (стопа из фунта серебра 72-й пробы равнялась 17 рублей 66,67 копеек), золото – 1 рубль 1,02 копеек (золотой 10-рублевик содержал 15,160 г чистого золота), медь – 15 рублей 87 копеек (как мы уже упоминали, стопа пуда меди стоила 16 рублей).

Так как из пуда меди необходимо было чеканить больше монет, сибирские монеты были меньше по размеру и легче чем их аналоги с других монетных дворов:

  • полушка (самая легкая монета) – весила 1,6 грамма, диаметр — 18 мм;
  • денга — 3,3 грамма, диаметр — 21 мм;
  • 1 копейка — 6,6 грамма, диаметр — 23 мм;
  • 2 копейки — 13,1 грамма, диаметр — 28 мм;
  • 5 копеек — 32,7 грамма, диаметр — 35 мм;
  • 10 копеек — 65,5 грамма, диаметр — 45 мм.

Всего «сибирских монет» за 15 лет чеканки, по оценкам некоторых специалистов, было выпущено на сумму 3 799 661 рублей, в среднем говорят о 3,6-3,8 млн рублей. На это ушло 152 тысячи пудов серебристой меди, 1 273 пуда серебра и 11,5 пудов золота.

Только в первый год работы в Сузуне на монеты истратили 929 пудов меди, отчеканив ее на 23 227 рублей 52 копеек. С 1766-го по 1781 год ежегодно в среднем чеканилось монет примерно на 250 тысяч рублей.

7 июля 1781 года Сузунскому заводу было предписано перейти на чеканку медных общероссийских монет и 16-рублевую стопу. В этом последнем году были изготовлены только 10-копеечники. Чеканка «сибирской монеты» была прекращена, и начался выпуск общероссийской монеты.

В 1847 году большой пожар полностью уничтожил Сузунский монетный двор.
Восстанавливать его не стали, а уцелевшие маточники и штемпели передали Барнаульскому краеведческому музею, где они хранятся до сих пор.

Особенность «сибирской монеты» в том, что это одна из первых монет специальных выпусков, то есть для национальных или региональных окраин Российской империи. К ним также относятся монеты для хождения:

  • 1756-1757 гг. — в Прибалтийских провинциях (ливонезы);
  • 1759-1762 гг. — в Пруссии;
  • 1771 -1774 гг. — в Молдавии и Валахии;
  •  1804-1833 гг. — в Грузии;
  • 1815-1865 гг. — в Польше (последняя датировка 1841);
  • 1864-1917 гг. — в Финляндии.

Читать еще

Leave a Comment

три × 1 =