Средневековая астролябия, вероятно Южная Франция, 1291-1310

Средневековая астролябия, вероятно Южная Франция, 1291-1310. На аукционе Christie’s «Важные книги, атласы, глобусы и научные инструменты из коллекции Нико и Нанни Израиль», который состоялся 11 декабря 2019 года в Лондоне, астрономический инструмент (15 х 14 см) был продан за 731 250 фунтов стерлингов.

Астролябия (греч. ἁστρολάβον, астролабон, «берущий звезды») — один из старейших астрономических инструментов, применявшийся для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел. Основан на принципе стереографической проекции.

Основой классической астролябии служит «тарелка» — круглая деталь с высоким бортом и подвесным кольцом для точной нивелировки прибора относительно горизонта. Внешний лимб тарелки имеет шкалу, оцифрованную в градусах и в часах.

В «тарелку» вложен «тимпан» — круглый плоский диск, на поверхности которого нанесены в стереографической проекции точки и линии небесной сферы, сохраняющиеся при её суточном вращении. В центре тимпана находится «полюс мира» и концентрические с ним окружности небесного экватора, северного тропика и южного тропика, который обычно служил границей тимпана. Также обозначены прямая вертикальная линия небесного меридиана, горизонт, его параллели («альмукантараты»), точка зенита и проходящие через неё азимутальные круги.

Положение горизонта и зенита будет разным для разных широт места наблюдения, поэтому для наблюдений, производимых в разных широтах, должны быть изготовлены разные тимпаны.

На тимпан накладывается «паук» — круглая фигурная решётка, на которой в этой же стереографической проекции с помощью изогнутых стрелок указано расположение самых ярких звёзд, расположенных севернее южного тропика. На «пауке» обозначен также зодиакальный круг со шкалой, показывающей годовое движение Солнца по эклиптике. Шкала некоторых астролябий отражает даже неравномерность этого годового движения.

Читать еще

Leave a Comment

двадцать − 17 =