Топ-10 самых дорогих лотов аукциона Sotheby’s «Искусство исламского мира»

Аукцион Sotheby’s 25 октября сентября провел в Лондоне торги «Тысячу лет красоты: Искусство исламского мира», на котором было представлено 229 лотов из частных коллекций по всему миру. В рамках аукциона удалось выручить 3,195 млн фунтов стерлингов. Продавались предметы, созданные под исламским правлением в Испании, Северной Африке, на Ближнем Востоке, Персии и Индии в 8-19 веках, отражающие художественные традиции своих регионов.

Наибольшую цену — 320 750 фунтов стерлингов — заплатили за королевский кафтан магараджи из индийской Басры, 19 век. Шерсть с бархатом, расшитая жемчугом, золотом и цветочными вставками, длиной 97,5 см и максимальной шириной 140 см.

На втором месте — иллюстрация из альбома Фрейзера: Хан Бахадур Хан с членами своего клана. Написана в Индии (Дели или Харьяна) около 1816-20 гг. н.э. За обрамленную акварель на бумаге, размером 30,8х42 см, заплатили 296 750 фунтов стерлингов.

Написана по заказу Уильяма Фрейзера (1784-1835 гг.). Все фигуры на рисунке опознаны Эдвардом Фрейзером — отцом Вильяма. Эта акварель является частью небольшой группы, представляющей местное население с их костюмами и укладом жизни.

Настоящая работа является частью группы картин, заказанных Уильямом и Джеймсом Фрейзерами в Индии с 1815 года. До альбома Фрейзера большинство картин, написанных в Дели, имели архитектурный характер и редко изображали реальных людей.

Когда братья Фрейзер формировали свою коллекцию, они приобретали три разных типа картин: оригинальные работы Моголов, ранние версии царских альбомов 17-19 веков, а также произведения художников-современников. Сейчас они находятся в музеях и картинных галереях по всему миру.

Иллюстрация из альбома Фрейзера: Хан Бахадур Хан с членами его клана, Индия, Дели или Харьяна, около 1816-20 гг. н.э.

На третьем месте — иллюстрация к Рамаяне — первая битва между Сугривой и его братом Бали, — Индия, Нурпура или Манкот, около 1710-20 гг. За нее заплатили 156 250 фунтов стерлингов. Гуашь с золотом на бумаге, красные границы, 5-строчная надпись на Деванагари в черном и красном цветах. Размер — 20,5х30,5 см.

Иллюстрация находилась в частной коллекции в США, была приобретена в январе 1976 года Мартином Лернером, куратором Музея искусств Метрополитен. Другие иллюстрации из этой серии находятся в музейных и частных коллекциях по всему миру.

Иллюстрация к Рамаяне - первая битва между Сугривой и его братом Бали, Индия, Нурпура или Манкот, около 1710-20 гг

112 500 фунтов стерлингов — Османский эмалевый золотой кинжал с ножнами, Турция, 19 век. Трехгранное прямое лезвие стилета, рукоять и ножны с золотым чеканом и орнаментом с полихромными эмалевыми бликами, выполненными в виде цветов, бриллиантовой россыпью, в оригинальном бархатном облицованном и покрытом кожей деревянном футляре с золотой окантовкой. Длина — 39,5 см, в футляре — 40,5 см.

110 000 фунтов стерлингов — Камаль аль-Дин аль-Фариси (родился 1320 н.э.), «Книга оптической коррекции для тех, кто имеет глаза и разум», Персия, Тимурид (899-1494 гг. н.э.). Арабская рукопись на бумаге, 99 листов, 25 строк на странице, написанная нашским шрифтом черными чернилами, ключевые слова выделены красным цветом, несколько геометрических диаграмм с 3 медицинскими анатомическими схемами, представляющими глаза и их структуру, в коричневом кожаном переплете более поздней работы. Размер — 17,5х10 см.

Этот трактат является компиляцией нескольких ранних работ, посвященных оптике и физике глаза. В этой работе аль-Фариси, ученик математика и физика Кутба аль-Дин Ширази (ученик ученого Насира аль-Дина аль-Туси), переработал «Книгу оптики» великого математика, астронома, физика и основателя экспериментальной науки Аль-Хасана ибн Хайтама (965-1041 гг. н. э.).
Копии этой работы можно найти в библиотеках Каира, Стамбула, Лейдена, Санкт-Петербурга и Тегерана.

110 000 фунтов стерлингов — Лист Куфического Корана, написанный на кальке, Северная Африка или Ближний Восток, начало IX века нашей эры. Сура аль-мумтаххана (LX) конец стиха, сура аль-Сафф (LXI), середина стиха 5. Арабская рукопись написана удлиненным куфическим шрифтом в черных чернилах, стихи разделены большими красными точками, заголовки суры красном цветом. Размер — 42,5х58,5 см.

Каллиграфия листа соответствует «группе В» Дероша в его классификации ранних арабских шрифтов, используемых для копирования Корана (Déroche, 1992). Два других листа из этого же Корана были проданы на аукционе Sotheby’s в апреле 2016 года.

Лист Куфического Корана, написанный на кальке, Северная Африка или Ближний Восток, начало IX века нашей эры

106 250 фунтов стерлингов — Редкая резная шкатулка из цельной слоновой кости с позолотой, Шри-Ланка, вероятно, Канди, 16-17 век. Замысловато украшена резьбой в виде фигурок мифических существ и лиственным орнаментом, с резными серебряными позолоченными креплениями для навесной куполообразной крышки, крепления из позолоченного металла, куполообразная крышка украшена рубином. Высота — 13 см, диаметр — 9,5 см. Находилась в семье морского офицера сэра Роберта Миклема (1891-1952).

100 000 фунтов стерлингов — Большой османский бархатный шелковый ковер (çatma) с металлической нитью и гвоздиками для крепления на стену. Произведен в Бурсе или Стамбуле в конце 16 века. Сформирован из двух частей, соединенных вертикально по центру. Размер 162х127,5 см.

100 000 фунтов стерлингов — Портрет Мирзы Али Асгара Хана (Амин аль-Мульк аль-Султан, Атабег-и Азам), подписанный Исмаилом Джалаиром, Персия, Каджар, около 1880 года. Гуашь на бумаге, лакированная, заложенная на холсте. Размер — 66,5х51 см, с рамкой 87х70,5 см. Картина была вывезена графом Яном Карсо-Седлевсим, бывшим послом Республики Польша в Иране (1938-41 гг.). Впоследствии граф Карсо-Сидлевский был отправлен в Лондон.

Работы иранского художника Исмаила Джалаира чрезвычайно редки и очень востребованы. Большинство картин его кисти находятся в мировых музеях первой величины. Он прославился тем, что рисовал персидскую знать середины 19-го века, преподавал в Школе искусств в Тегеране.

Мирза Али Асгар Хан — великий визирь четвёртого шаха Ирана из династии Каджаров Насера ад-Дин Шаха Каджара, политик и придворный, который в 1870-80-х годах был ближайшим советником шаха.

Портрет Мирзы Али Асгара Хана (Амин аль-Мульк аль-Султан, Атабег-и Азам), подписанный Исмаилом Джалаиром, Персия, Каджар, около 1880 года

87 500 фунтов стерлингов — Два тома из «Полной книги медицинского искусства» авторства Али ибн аль-Аббаса аль-Маюси (умер в 994 году н.э.). Данный медицинский трактат известен в Европе как Liber Regalis. Книга собственноручно переписана Ибн аль-Авани — королевским врачом в Багдаде, личным лекарем халифа Аль-Мустансира.

Арабская рукопись на бумаге, в двух томах, первый состоит из 49 листов, плюс 2 вкладыша, второй — 78 листов, плюс 2 вкладыша, по 19 строк на страницу, написанная аккуратным нашским шрифтом темно-коричневыми чернилами, названия глав — красными чернилами, в коричневой коже. Размер — 25х16,6 см.

Читать еще

Leave a Comment

5 × 2 =