Топ-10 самых дорогих лотов аукциона «Виолити» в феврале 2020 года

Топ-10 самых дорогих лотов аукциона "Виолити" в феврале 2020 года
Избранное (0)

В феврале 2020 года самым дорогим лотом на украинском аукционе антиквариата  «Виолити» стал комплект орденов на генерал-майора Добринского А. Г. При стартовой цене 1 грн на лот было сделано 104 ставки. Цена продажи — 653 000 грн. Для сравнения, в феврале 2019 года самый дорогой лот набрал на торгах всего 131 111 грн. С обзором самых дорогих лотов 2019 года можно ознакомиться тут

В комплект орденов на генерал-майора Александра Добринского, выставленный на продажу, входит:

• колодка к наградам;
  • орден Суворова 2 степени №1 712;
  • орден Суворова 3 степени №8 860. Орден Суворова занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов СССР, им награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Также награждались войсковые части. Кавалерами Ордена Суворова 3-й степени стали 4 012 человек.
  • орден Кутузова 2 степени №2 410. Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Орденом Кутузова I степени было произведено 675 награждений, II степени — 3 326 (в том числе 530 соединений и частей), III степени — 3 328 (в том числе 1 060 соединений и частей).
  • орден Красной Звезды №854 103;
  • медаль за оборону Москвы;
  • учетная карточка (орденская книжка).

Помимо указанны выше наград, генерал-майор Добринский Александр Григорьевич также был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, и свыше двух десятков других орденов и медалей (в том числе несколько иностранных). С боями прошел с первого и до последнего дня войны от Прибалтики и Москвы до Берлина и Праги.

Родился Александр Добринский в городке Романов-Борисоглебск, который позже был переименован в Тутаев. В 1927 году был призван в Красную Армию, учился в Киевском артиллерийском училище, служил в Приволжском военном округе.

В 1934 году Добринский в должности заместителя командира дивизиона направлен на Дальний Восток. В ту пору Дальневосточным округом командовал Василий Константинович Блюхер. Без отрыва от службы Александр окончил заочно академию имени М.В. Фрунзе. С 1939 года, в период войны с Финляндией, являлся начальником штаба артиллерийской бригады, в 1941-м в должности командира артполка направлен в Каунас.

В октябре 1941 года Александр Добринский был назначен заместителем командира 336-й стрелковой дивизии по артиллерии. В конце 1941 года дивизия в составе 5-й армии начала наступление под Москвой.

В декабре 1942 года Добринский принял командование сформированной под Москвой первой гаубичной артиллерийской бригадой резерва Главного командования, входившую в состав дивизии прорыва. В дивизии прорыва было семь бригад (свыше 300 орудий калибром от 76 до 203 мм).

После окончания Второй мировой войны генерал-майор Александр Добринский работал начальником Одесского и Тульского артиллерийских училищ. В 1962 году ушел в запас. Много лет проработал в Одесском сельскохозяйственном институте.

генерал-майор Добринский Александр Григорьевич

Вторым по стоимости лотом на аукционе в феврале 2020 года стал «Золотой кубок с камнями«. При стартовой цене 1 грн было сделано 98 ставок. Цена продажи — 521 000 грн.

В описании продавец указал, что золотой потир-кубок держит пробу золота выше 900, вес — 425,86 граммов. Камни специалист определил , Квадратные камни специалист определил как нефрит, овальные — турмалины и опалы. Кубок был привезён из Сирии.

На форуме знатоки определили предмет как современную работу армянского греков или греческих армян из Греции или Болгарии.

Тройку лидеров по стоимости замыкает серебряный «Портсигар Свобода (Всемирная революция)«. Стартовая цена — 18 000 грн, было сделано 54 ставки. Цена продажи — 420 500 грн.

Мастер — А. Бобарыкин (А. Б.), вес — 224 граммов. На «Виолити» уже проходило несколько портсигаров этого мастера — в июле 2019 года и январе 2020-го.

В описании продавец сообщил: «Одна из ранних работ мастера А. Бобарыкина периода первых лет советской власти (1920-1924). В сюжете портсигара много символизма, который полностью соответствует идеологической направленности того периода.

На заднем плане мы видим восходящее солнце, прием используемый мастером как символ начала новой эпохи.

Средний план — женщина (Свобода), на фоне пограничного столба, идущая по планете с разорванными оковами. Характерно что столб у нее за спиной — как символ отсутствия преград. Рукой она указывает назад — в сторону восходящего солнца- откуда она пришла.

Передний план — звезда с серпом и молотом на фоне дубовых листьев — символ силы, крепости, мощи государства рабочих».

4. «Икона Петр и Павел» — 250 501 грн. Начальная цена торгов — 1 грн, было сделано 502 ставки.

Продавец указал: кона, серебро, позолота, эмали, размер 31 х 27см.

5. Полный кaвалер ордена Славы — 243 100 грн. Стартовая цена — 1 000 грн, было сделано 146 ставок.

Лот включает шесть орденов:

• орден Славы I степени №355;
  • орден Славы II степени №2 513;
  • орден Славы III степени №42 984;
  • орден Красного Знамени №292 979;
  • орден Красной звезды № 989 1(?)4;
  • орден Отечественной войны II степени №312 874.

Орден Славы — военный орден СССР, учрежденный 8 ноября 1943 года. По цвету ленты почти полностью повторял Георгиевский крест. Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой (950 проба, 30 г.), а II и III — серебряные (22 г.).

К 1945 году было произведено около 1 500 награждений орденом Славы I степени, около 17 000 награждений орденом Славы II степени и около 200 000 награждений орденом Славы III степени.

К 1978 году было произведено 2 562 награждения орденом Славы I степени, а по состоянию на 1989 год — 2 620. К 1990 году орденом Славы II степени было награждено 46 473 человека, а орденом Славы III степени – 99 7815 человек.

В СССР было 2 656 полных кавалеров ордена Славы, среди них — четыре женщины. В советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

С помощью поиска в интернете можно установить, что обладателем данного комплекта наград полного кавалера Ордена Славы является ветеран Великой отечественной войны Григорий Иванович Рыженко.

Родился 16 марта 1923 года в городе Прилуки, с 1943 года призван в ряды РККА. Служил сапёром, а впоследствии и командиром отделения 42-го отдельного сапёрного батальона, 136-й стрелковой дивизии, 47-го стрелкового корпуса, 70-й армии. Воевал на 2-м Белорусском фронте, был трижды ранен.

После демобилизации жил и работал в родных Прилуках. Умер 1 октября 2002 года, похоронен в городе Прилуки.

полный кавалер ордена Славы Григорий Иванович Рыженко

6. «Сложновитые серебряные браслеты, средневековый КР» — 205 300 грн. Стартовая цена — 1 грн, было сделано 140 ставок.

7. Набор монет США: 20$; 10$; 5$; 2,5$. Золото, 125,25 грамма 900’ — 165 700 грн. При стартовой цене 159 999 грн была сделана 1 ставка.

Набор называется «Виды золотых монет 20-го века», в него входят восемь монет 1897, 1880, 1900, 1905, 1910 и 1924 годов.

8. Орден Боевого Красного Знамени РСФСР — 150 500 грн. При стартовой цене 100 002 грн было сделано 29 ставок.

Выставленный на продажу Орден Боевого Красного Знамени РСФСР имеет №12 657.

Знак ордена «Красное Знамя» РСФСР учреждён 16 сентября 1918 года декретом ВЦИК: «Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».

Во время большевистской революции аналогичные ордена были учреждены в других советских республиках. 1 августа 1924 год был учреждён общесоюзный орден «Красное Знамя» с надписью «СССР» вместо «РСФСР» на ленте на нижней части лаврового венка. Все ордена советских республик, выданные в 1918-1924 годах, были приравнены к общесоюзному ордену. На 1 сентября 1928 года состоялось 14 998 награждений.

Орден Красного Знамени РСФСР выполнен из серебра 925-й пробы в форме позолоченного лаврового венка. Высота 43,5 мм, ширина 39,3 мм. Орден винтовой.

Внизу композиции – лента, покрытая красной эмалью, с надписью «РСФСР». По центру расположен круг, покрытый белой эмалью из лаврового венка, наложенный на красную пятиконечную звезду. Под ним – скрещенные ружье, молот и плуг. В верхней части ордена – знамя, покрытое красной эмалью, и девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Первые выпуски награды носились на красном банте, но позднее он был заменен пятиугольной колодкой.

В описании к лоту продавец указал, что владелец награды — дед его супруги Горизонт Илья Андреевич: «Орден получил в гражданскую. По рассказам, воевал в отряде Щорса. Находясь на оккупированной территории Харьковской области, состоял в подпольной организации тов. Казеева П. К. Есть фото деда с орденом и георгиевскими крестами. Чтобы не было спекуляций, поясняю — орден продаю по просьбе тёщи».

Горизонт Юлий Андреевич (от рождения Хохлов Илья Андреевич) родился 2 августа 1898 года в селе Бирино Новгород-Северского района Черниговской области. В 1916 году поменял фамилию.

Награжден двумя орденами «Красного знамени». Умер 23 октября 1958 года в возрасте 60 лет в Одессе.

Его сын — Горизонт Анатолий Ильич на момент последнего вылета являлся старшим лейтенантом, командиром авиационной эскадрильи 91-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной Киевской дивизии. В послужном списке имеет семь индивидуальных и одну групповую воздушную победы. 21 ноября 1943 года на самолете «Як-1» не вернулся с боевого задания в районе Кочерово Радомышльский район Житомирской области.

Горизонт Анатолий Ильич

9. «Документы к ордену Святого Владимира 4 степени на Бутми де Кацмана за Измаил» — 140 010 грн. Начальная цена- 1 грн, во время торгов было сделано 181 ставка.

Степан Карлович Бутми де Кацман — потомок русской ветви рода баронов Бутми де Кацман, герой штурма города-крепости Измаила под командованием генерал-аншефа Александра Суворова в 1790 году. За военные подвиги в чине секунд-майора был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, что подтверждают наградные документы сохранённые в архиве.

Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира, учреждённый Екатериной II в 1782 году, до 1917 года являлся наградой за военные отличия и гражданские заслуги для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.

Орден имел четыре степени, кавалеры 1-й степени получали 600 рублей ежегодной пенсии, 2-й степени — 300 рублей, 3-й степени — 150 рублей и 4-й степени — 100 рублей. С 1845 года награждённые орденами Святого Владимира любой степени получали права потомственного дворянства.

Знаками ордена ордена Святого Владимира являлись золотой крест, покрытый красной эмалью, и восьмиугольная звезда с попеременными серебряными и золотыми лучами.

10. «1 рубль 1712 года. Петр I. Точки разделяют дату.»R» —  132 700 грн. При начальной цене 1 000 грн лот набрал 90 ставок.

Продавец сообщил, что эта монета из известной коллекции Крузе. Была куплена на аукционе Gorny & Mosch GmbH в 2007 году за 7 500 евро.

1 рубль 1712 «Портрет работы С. Гуэна» (Пряжка на плаще. Голова больше. Точки разделяют дату) чеканился из серебра 833 пробы с гладким гуртом. Вес монеты — 28 граммов, диаметр 41-44 мм. По Биткину откочится к категории «R» (довольно редкая).

Читать еще

Leave a Comment