Топ-5 продаж аукциона «Европейская живопись XIX века»

На торгах «Европейская живопись XIX века», которые проводил в Лондоне аукционный дом Sothebyʼs, самым дорогим лотом стала картина финского художника Аксели Галлен-Каллелы (1865-1931) «Вид на озеро на закате». При оценке в 100 000-150 000 фунтов стерлингов эта работа было продана по цене в семь раз выше — за 711 000 фунтов стерлингов.

Данное полотно (49,5 х 55,5 см) было написана около 1905 года, подписано «GALLEN / KALLELA».

Хотя местоположение данного пейзажа не определено, преобладает теория, что художник написал его после посещения озера Кейтеле летом 1904 года. Известно о четырех картинах Галлен-Каллелы, посвященных этому озеру: две находятся в частных коллекциях, одна в Художественном музее Лахти и одна в Национальной галерее в Лондоне.

Аксели Галлен-Каллела (фин. Akseli Gallen-Kallela) заложил основы формирования финского национального стиля в искусстве, широкой публике он прежде всего известен как автор иллюстраций к «Калевале» — карело-финскому поэтическому эпосу, состоящему из 50 рун (песен).

Вторым по стоимости лотом аукциона «Европейская живопись XIX века» стал «Снежный пейзаж с деревьями и скалами» (Paysage de neige avec arbres et rochers) французского художника Гюстава Курбе (1819-1877), автора скандально известной картины «Происхождение мира» (L’origine du monde).

Данная работа набрала в ходе торгов 591 000 фунтов стерлингов.

На холсте (78,5 х 100 см) изображен заснеженный лес с остатками красновато-коричневой листвы, работа подписана «G. Courbet», указан год создания — «65».

Гюстав Курбе считается одним из основателей реализма в живописи. В его творчестве сатирические картины перемешиваются с пейзажами и бытовыми сюжетами, что выражало его концепцию натурализма. На заказ он написал ряд эротических картин.

Тройку лидеров замыкает картина «Полуночная поездка» польского художника-реалиста Юзефа Хелмоньского (1849-1914). Она ушла с молотка за 337 500 фунтов стерлингов.

На полотне (96,5 х 182 см) изображены несущиеся в зимней ночи сани, запряженные тройкой вороных коней. Ими правит мужчина, лицо которого скрыто шапкой черных волос, он везет женщину, лицо которой выражает грусть, ее взгляд отстранен и погружен в себя. Работа подписана — «JÓZEF CHELMOŃSKI / 1873 — Monachium».

В творчестве Юзефа Хелмоньского преобладают польские и украинские пейзажи, зарисовки из крестьянской жизни, охотничьи сценки, реже — портреты. Как и британец Альфред Маннингс, он любил рисовать лошадей, что делал с большим мастерством. Правда, его «визитной карточкой» являются не всадники, а лошади в упряжках, несущиеся в степи.

325 000 фунтов стерлингов набрала на торгах картина «Порт Гетария, Страна Басков» (Puerto de Guetaria, País Vasco) испанского художника-импрессиониста Хоакина Соролья-и-Бастида (1863-1923).

На ней изображены лодки в баскском порту Гетария. Художник мастерски обыграл тени, которые отбрасывают лодки, и отражение света от воды. Для Сорольи, который никогда не жил на побережье, изображение моря, передача отражений на его поверхности, было постоянным вызовом. Картина (69 х 80 см) подписана «J Sorolla 1910».

Хоакин Соролья-и-Бастида (Joaquín Sorolla y Bastida) оставил после себя свыше 2 000 картин. Его вдова подарила его работы Испанской республике, на основе этой коллекции в 1932 году в мастерской мастера в Мадриде открылся Музей Сорольи. Полотна художника есть в крупнейших музеях мира, в частности, десять пейзажей приобрел американский промышленник и коллекционер Пол Гетти.

Замыкает пятерку самых дорогих лотов аукциона Sothebyʼs «Европейская живопись XIX века» картина «Бильярдист» голландского художника-импрессиониста Виллема Бастиана Толена (1860-1931). За нее заплатили 287 500 фунтов стерлингов. 

Возле бильярдного стола на фоне окна приготовился к удару по шару друг художника Пит Майнерс. Рядом, свернувшись калачиком, спит пес. Место действия — поместье Эвейксхув (Ewijckshoeve) неподалеку от Утрехта, которое арендовала семья художника Виллема Витсена, близкого друга Толена и Майнерса. Картина (62 х 70 см) подписана и датирована «WB Tholen 96».

В творчестве Виллема Бастиана Толена (нид. Willem Bastiaan Tholen) преобладают сельские пейзажи вокруг Кампена, леса возле Баарна, пляжи с рыбацкими лодками в Схевенингене. Толен любил делать зарисовки городской суеты на улочках Гааги, героями его работ часто становились труженики и экипажи барж на каналах. Искусствоведы высоко ценят его манеру изображения человеческой фигуры.

Читать еще

Leave a Comment

пять × один =