В Эфиопию вернулась литургическая корона XVIII века, украденная в 1990-х годах

В Эфиопию вернулась литургическая корона XVIII века, которая была украдена и вывезена за границу в 1990-х годах. 20 февраля 2020 года реликвию передал премьер-министру страны Абию Ахмед Али (справа на фото) эфиопский эмигрант Сирак Асфо (слева на фото), который долгие годы проживает в Нидерландах.

Сирак Асфо бежал из Эфиопии в 1978 году, спасаясь от репрессий, который проводила в стране военная коммунистическая диктатура. Осев в в Нидерландах, Асфо начал активно помогать соотечественникам, которые, как и он, были вынуждены покинуть родину. В частности, давал им временное пристанище, размещая у себя дома в Роттердаме.

В 1998 году в сумке одного из своих гостей Асфо случайно заметил старинную литургическую корону. Такие головные уборы в Эфиопии используют для христианских богослужений.

Следует сказать, что христианство пришло в Эфиопию еще в I веке н. э. эры, поэтому местная христианская церковь считается одной из старейших в мире. Христианство исповедуют около 60% жителей этой африканской страны, большинство из них — православные.

«Я не мог поверить своим глазам. Я чувствовал себя преданным. Использовать мой дом для контрабанды культурного наследия из Эфиопии ?», — заявлял впоследствии Асфо в интервью The New York Times.

Он предположил, что корона была украдена, и забрал ее. Как на это отреагировал его гость, издание не сообщает. Сирак Асфо отказывается называть имя этого человека, опасаясь за его безопасность.

Уроженец Эфиопии долго не знал, что делать с артефактом. Отдавать его властям Нидерландов он не хотел, поскольку опасался, что те не захотят возвращать реликвию на его родину. Передать корону правительству Эфиопии тоже казалось неудачной идеей из-за нестабильной политической ситуации в стране. Кроме того, он предполагал, что власти страны имеют отношение к ее краже. Асфо решил хранить реликвию у себя дома, выжидая подходящего момента.

«У меня по всему дому были пожарные сигнализации, штук восемь или что-то в этом роде. Я действительно очень боялся!», — вспоминал Асфо в интервью BBC.

Лишь спустя 21 год — в апреле 2018-го, когда в Эфиопии сменилось правительство, Асфо решил, что пришло время вернуть корону на родину. Он связался с Артуром Брандом — известным специалистом по антиквариату и искусству из Нидерландов. Тот спрятал артефакт в безопасное место и сообщил о нем полиции Нидерландов.

«Я объяснил Асфо, что или корона пропадет, или он сам пропадет, если ничего не предпримет. Я сказал, что если люди, которые были вовлечены в похищение короны, узнают о ней, они придут и заберут корону у него», — рассказал Бранд.

Корону изучил Якопо Гниши — научный сотрудник Оксфордского университета, специализирующийся на эфиопских артефактах. Он пришел к выводу, что она является подлинной и относится к XVIII веку.

Гниши нашел фотографию 1993 года, на которой изображен священник в этой короне. Как оказалось, ее использовали для богослужений в церкви деревни Челекот в 150 км от границы с Эритреей.

Священник, носящий корону в Челекоте (Эфиопия), в 1993 году

Вероятно, храму реликвию подарил Хируй Вольдэ Селассие (1878-1938) — один из ведущих эфиопских политиков начала XX века, который в разное время являлся и мэром Аддис-Абебы, и министром иностранных дел.

По оценке эксперта, в мире существует около 20 таких корон. Стоимость артефакта — от 40 до 50 тысяч евро. На короне изображена Святая Троица, а также ученики Иисуса Христа.

Эфиопская литургическая корона XVIII века

«Корона очень большая, и я сочувствую людям, которым приходилось носить ее на голове, потому что уже через пару часов у них наверняка начинала болеть шея», — отмечает Артур Бранд.

Пока неизвестно, где будет храниться артефакт — в церкви, откуда его украли, или в музее. Сам Сирак Асфо хочет, чтобы он был выставлена в Национальном музее Эфиопии в Аддис-Абебе.

Leave a Comment

18 + 14 =