В Ташкенте нашли тайник со множеством редких старинных вещей

В Ташкенте нашли старинный клад

Клад из предметов антиквариата, произведений искусства разных эпох и монет обнаружили в центре Ташкента — столицы Узбекистана. Ученые Национального университета Узбекистана наткнулись на ценности при проведении раскопок в подвале одного из старинных зданий, построенного в 1870 году. По предварительным подсчетам, стоимость найденного составляет $1 млн.

Ученые сообщили, что нашли произведения искусства, золотые и серебряные монеты и слитки, картины, иконы, а также множество изделий из драгоценных металлов, среди них и золотой микроскоп.

Также обнаружены рукописи известных узбекских мыслителей XII-XVII веков и документы времен Узбекского ханства — тюркского государства, образовавшегося в результате распада Белой Орды на территории современных Казахстана и РФ в первой половине XV века и просуществовавшего несколько десятилетий.

Полный реестр найденного еще не составлен, место обнаружения клада изучает группа экспертов-археологов Академии наук. Все артефакты будут переданы в музеи Ташкента. Перед этим некоторые из них отреставрируют в Германии или Польше.

Как предполагают археологи, часть найденных артефактов могла принадлежать генералу Джурабеку — известному военному и политику узбекского происхождения, который в молодости совершал грабительские набеги на русские территории, а впоследствии перешел на службу в императорскую армию и в 1901 году дослужился до генерал-майора.

Джурабек собрал одну из богатейших коллекций старинных восточных рукописей во всем Туркестане. 25 января 1906 года его дом возле Ташкента был ограблен, а сам он получил тяжелое ранение, от которого в скором времени скончался.

«Духовные качества Джурабека вполне соответствовали его атлетическому телосложению. Это была крупная личность во всех отношениях. Природный ум, изощренный удивительными перипетиями жизни, выдающаяся сила характера, справедливость и полное достоинства самообладание приобрели ему популярность и уважение среди туземцев», — писал про эту личность «Исторической вестник».

Среди найденных артефактов также могут быть предметы из коллекции великого князя Николая Константиновича — племянника императора Александра II. Он был навечно выслан из Петербурга по обвинению в краже бриллиантов своей матери и в 1881 года поселился в Ташкенте. Из Петербурга он привез с собой большую коллекцию европейской и русской живописи, мраморных скульптур, старинного оружия и много другого.

27 января 1918 года князь скончался, а все свое имущество завещал «любимому городу Ташкенту». В 1919 году на основе его коллекции антиквариата в Ташкенте был создан музей искусств.

На Софийской набережной Москвы нашли клад из 135 медных монет

Читать еще

Leave a Comment

14 − восемь =