Верховный суд РФ отказался возвращать владельцам картину Карла Брюллова «Христос во гробе»

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры и отказался возвращать картину Карла Брюллова «Христос во гробе» коллекционерам из Германии Александру и Ирине Певзнер. В Генпрокуратуре сообщили, что в документах, представленных в Государственный Русский музей, владельцами названы Петр и Людмила Беляковы — тесть и теща Александра Певзнера.

Адвокат Певзнера утверждает, что располагает письменными пояснениями Беляковой, что ни она, ни ее покойный супруг не являются собственниками данной картины. Защита намерена обжаловать решение Верховного суда РФ.

Картина «Христос во гробе» была конфискована у немецкого коллекционера российского происхождения Александра Певзнера в марте 2003 года, когда он вез ее из Финляндии в Россию на экспертизу. Поскольку она не была задекларирована надлежащим образом, против Певзнера завели уголовное дело по статье 188 УК РФ «контрабанда культурных ценностей». Полотно изъяли и передали на хранение в Русский музей.

В ноябре 2013 года дело о контрабанде было прекращено, а в 2017-м Конституционный суд РФ постановил, что решения в отношении Певзнера подлежат пересмотру. Верховный суд, в свою очередь, вернул картину коллекционеру из Германии. В 2018 году сообщалось, что Министерство культуры РФ отказывается возвращать картину законным владельцам, несмотря на решения судов. Супруги Певзнер подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Картина Карла Брюллова «Христос во гробе» была написана в 1840-е годы по заказу графа Николая Адлерберга, будущего генерал-губернатора Финляндии. В 1930-е годы полотно без подписи автора и надежных сведений о ее происхождении поступила в русский православный храм Воскресения Христова в Брюсселе. В 2002 году супруги Певзнер приобрели ее у приходской общины за 100 000 евро.

 

Leave a Comment

5 + три =