Виолончель работы Гваданини, принадлежавшая Ростроповичу, продана за 1,93 млн фунтов стерлингов

Виолончель работы итальянского мастера Джованни Гваданини, принадлежавшая российскому музыканту Мстиславу Ростроповичу (1927-2007), продана на аукционе Sothebyʼs в Лондоне за 1,93 млн фунтов стерлингов.

Инструмент, изготовленный в 1783 году учеником легендарного Страдивари (о чем он не преминул упомянуть в памятной табличке), стал самым дорогим лотом на торгах предметами из личной коллекции Ростроповича и его супруги Галины Вишневской. 102 предмета, принадлежащие дочерям великого музыканта, были проданы с молотка за 4,181 млн фунтов стерлингов.

Ростропович приобрел эту виолончель в 2000 году. Музыкант неоднократно рассказывал, что мечтал иметь виолончель работы Гваданини. В возрасте 18 лет он выиграл золотую медаль на первом конкурсе Советского Союза для молодых музыкантов, и приписывал свой успех виолончели Гваданини, с которой выступал. Растропович уехал из СССР в 1974 году и забрал с собой инструмент, принесший ему успех. Однако мастер в Швейцарии, которому он показал виолончель, заявил, что она не имеет ничего общего с великим мастером. Ростропович пообещал себе, что однажды все-таки будет владеть виолончелью Гваданини.

Виолончель Ростроповича — последняя работа великого мастера и одна из самых лучших.

Читать еще

Leave a Comment

пятнадцать + 3 =