За присвоение картины ван Дейка испанскую графиню на два года упекли в тюрьму

Провинциальный суд Мадрида суд приговорил к двум годом лишения свободы Кристину Ордовас Гомес-Джордану (Cristina Ordovás Gómez-Jordana), графиню Руис де Кастилья (на фото), обвиняемую в незаконном присвоении картины фламандского художника Антониса ван Дейка (1599-1641). Также аристократке придется заплатить 165 тысяч евро компенсации законным владельцам полотна и ежедневно в течение следующих девяти месяцев платить в штраф в размере 12 евро. 

Как стало известно из материалов дела, двое британцев — Джон Глойн и Ноэль Келуэй — в 2009 году приобрели на аукционе Christie’s за 38 557 фунтов стерлингов картину ван Дейка «Анна-София, графиня де Карнарвон» (1633-1641). Вместе с третьим партнером, испанцем Педро Саорином, они перевезли ее в галерею Ansorena в Мадриде, подыскивая потенциальных покупателей.

Работой ван Дейка заинтересовалась графиня Руис де Кастилья. В июне 2014 году полотно привезли в ее дом для проведения экспертизы. Продавцы и Кристина Ордовас сошлись на сумме в 165 тысяч евро. Картина осталась в поместье аристократки, однако обещанных денег англичане так и не получили. Устав от ее бесконечных обещаний, они обратились в правоохранительные органы.

Обвиняемая в присвоении чужого имущества графиня Руис де Кастилья рассказала в суде, что действительно получила картину, так как намеревалась ее купить, хоть она и казалась «очень уродливой».

Каким-то образом полотно оказалось в руках ее знакомого немца, главы Globomas Вольфа Миера, который без разрешения вывез его сначала в Малагу, а затем в Лондон. Сам Миер утверждает, что графиня должна ему 600 000 евро, поэтому передала две картины ван Дейка в счет погашения долга. С этим были категорически не согласны законные владельцы.

Тем временем правоохранители обнаружили пропавшее произведение искусства на одном из складов в Цюрихе, принадлежащем испанке. После рассмотрения дела суд признал ее виновной, осудив на два года тюрьмы и наложив штраф в размере штраф 3 240 евро — по 12 евро ежедневно в течение следующих девяти месяцев.

Читать еще

Leave a Comment

девятнадцать + 7 =