Крест ордена Святого Георгия IV степени

Орден Святого великомученика Георгия был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (9 декабря) 1769 года в качестве высшей военной награды Российской империи. Орден Святого Георгия Победоносца присуждался офицерам царской армии за подвиги на поле боя. Его девиз — «За службу и храбрость».

В Уставе ордена Святого Георгия так было сформулировано, за что им следует награждать:
«В числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно Штаб- и Обер-Офицерами службу отправляют; а из Генералитета те, кои в войске действительно служа, противу неприятеля отменную храбрость, или военное отличное искусство показали.

Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается«.

Первым кавалером ордена, не считая императрицы Екатерины II, которая возложила на себя знаки ордена I степени по случаю учреждения ордена, в декабре 1769 года стал подполковник Фёдор Иванович Фабрициан. Он был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую.

За все время существования Ордена Святого Георгия его кавалерами стали чуть менее 11 тысяч человек и даже одна крепость – французский город Верден. Кресты не нумеровались, но велись списки награждённых. Орден имел четыре степени, которыми награждали последовательно от низшей 4-й к высшей 1-й:
  • 4-й степени — более 10 500 кавалеров;
  • 3-й степени — около 650;
  • 2-й степени — 125;
  • 1-й степени — 25 (из них только четверо стали кавалерами всех 4-х степеней).

Претендовать на получение ордена IV степени с 1816 года могли не только герои, отличившиесяя на поле боя, но и ветераны, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили».

С 24 июня 1917 года IV степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью. Солдат, награждённый таким орденом, производился в чин подпоручика/корнета/хорунжего.

Известны всего два случая награждения таким орденом. Его кавалерами стали кавалеры двух Георгиевских крестов подпрапорщик 71-й артиллерийской бригады Иосиф Фирсов и подпрапорщик Осетинского конного полка Константин Сокаев.

Знаки ордена Святого Георгия

Неизвестный художник. Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Таблица. Российская империя. 1896 г. (?) Картон, акварель, белила, бронзовая краска

С 1845 года кавалеры любых степеней орденов Святого Георгия и Святого Владимира получали права потомственного дворянства. Для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. До 1856 года ордена после смерти владельца сдавались в Военную Коллегию.

Кавалеры ордена Святого Георгия были освобождены от уплаты сбора на поддержание комитета «О раненых». При получении любого невоенного ордена в Российской империи приходилось платить немалую сумму.

Кавалеры ордена Святого Георгия получали следующие награды:

  • 1-я степень: золотая ромбовидная звезда и большой золотой крест, покрытый белой эмалью, (на ленте через правое плечо), 700 рублей ежегодной пенсии;
  • 2-я степень: серебряная ромбовидная звезда и большой золотой крест, покрытый белой эмалью (на шейной ленте), 400 рублей ежегодной пенсии;
  • 3-я степень: малый золотой крест, покрытый белой эмалью (на шейной ленте), 200 рублей ежегодной пенсии;
  • 4-я степень: малый золотой крест, покрытый белой эмалью (в петлице или на колодке), 100 рублей ежегодной пенсии.

 

Размеры и вес знаков варьировались в зависимости от степени. Так кресты 4-й степени имели размер от 31×31 мм до 36×36 мм, вес в пределах 7-10 г, кресты 1-й степени были чуть больше и тяжелее.

Крест большой золотой «с белою с обе стороны финифтью по краям с золотою каймою, в середине которого изображён Царства Московского герб на финифти же, то есть, в красном поле Святый Георгий, серебряными латами вооружённый, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, чёрного змия в подошве излита золотым копьём поражающий, на задней стороне в середине в белом поле вензловое сего Святого Георгия имя».

Двухцветная орденская лента состоит из чередующихся трех черных и двух оранжевых полос.

Звезда четвероугольная золотая, посреди которой в чёрном обруче «жёлтое или золотое поле, а на оном изображено вензелом имя Святого Георгия, а в чёрном обруче золотыми литерами надпись: За службу и храбрость».

Кавалеры ордена Святого Георгия IV степени

Первым кавалером ордена Святого Георгия IV степени в феврале 1770 года стал премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль «за разбитие 12 января 1770 года при м. Добре польских мятежников». До апреля 1813 года награду получили 1 195 человек.

По одним данным, всего орденом Святого Георгия IV степени награждено более 10 500 человек, из них до 8 тысяч — за выслугу лет, остальные за боевые заслуги. По другим сведениям, кавалерами ордена 4-й степени стали более 15 тысяч офицеров, в основном за установленный статутом с 1833 года безупречный срок службы и участие хотя бы в одном сражении.

Также есть данные, что за боевые отличия произведено свыше 6 700 награждений, за 25 лет службы – свыше 7 300, за «совершение 18 кампаний» – около 600, за «20 кампаний» – 4 награждения.

Кресты за выслугу лет с 1816 года отмечались соответствующей надписью на знаке: «25 лет» или «18 кампаний». С 1833 года добавилась надпись «20 кампаний» – для моряков, не участвовавших в сражениях.

В 1855 году награждение орденом IV степени за выслугу лет и совершение морских кампаний было отменено, но вручение наград продолжалось еще несколько лет. Последним кавалером за выслугу стал генерал-майор Фёдор Крижановский, награждённый в 1870 году.

В 1855 году кавалеры ордена, награждённые «выслужным» крестом IV степени, в случае совершения ими впоследствии воинских подвигов получили право добавлять к петличному кресту ордена бант из георгиевской ленты. Последнее награждение таким бантом произошло в феврале 1860 года.

В 1855 году кавалеры ордена, награждённые «выслужным» крестом IV степени, в случае совершения ими впоследствии воинских подвигов получили право добавлять к петличному кресту ордена бант из георгиевской ленты. Последнее награждение таким бантом произошло в феврале 1860 года.

Известны четыре офицера, заслужившие бант к ордену Святого Георгия IV степени за выслугу. Один из них — генерал-майор Иван Тихоцкий. В 1849 году подполковник Тихоцкий, выслуживший 25 лет в офицерских чинах, получил «выслужной» орден 4-й степени с соответствующей надписью. За отличие в сражении с турками 24 июля 1854 года при селе Кюрюк-Дара во время Крымской войны он снова заслужил Георгиевскую награду, и в апреле 1855 года получил право прикрепить к кресту бант.

В годы Первой мировой войны произошёл единственный случай повторного награждения орденом Святого Георгия IV степени.

Сергей Авдеев — дважды кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени

Штабс-капитан 73-го пехотного Крымского полка Сергей Авдеев заслужил свой первый орден 4-й степени 20 февраля 1916 года, захватив вражеские пулемёты. Из прапорщиков он был произведён в подпоручики.

5 апреля 1916 года он был удостоен второго ордена Святого Георгия 4-й степени. Скорее всего, произошла ошибка, так как ко второму ордену Авдеев был представлен во время временной командировки из своей 9-й армии в 3-ю армию. Потом награждение было утверждено специальным приказом вышестоящего командования от 4 марта 1917 года, незадолго до гибели Авдеева.

 

 

Известно о награждении орденом Георгия 4-й степени двух женщин. Они стали первыми и единственными кавалерами после Екатерины II.

Королева Королевства Обеих Сицилий Мария София Амалия была награждена 21 февраля 1861 года «За мужество, проявленное во время осады крепости Гаэта с 12-го ноября 1860 г. по 13-е февраля 1861 г.».

Сестра милосердия Римма Иванова была награждена посмертно 17 сентября 1915. В указе, подписанном лично Николая II сказано: «За мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран».

Первым кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени из священников в 1813 году стал отец Василий (Васильковский). Он был награжден за мужество во время сражений под Витебском и Малоярославцем.

На протяжении XIX века орден был вручен ещё трём священнослужителям, а первое награждение в XX веке состоялось в 1905 году. Кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени стал полковой священник отец Стефан Щербаковский. К концу Первой мировой войны офицерской награды удостоились еще 13 военных священников.

Последний российский император Николай II 25 октября 1915 года был награжден IV степенью ордена за пребывание в зоне действенного артиллерийского огня во время Первой мировой войны. Чтобы увековечить это событие император заказал у Карла Фаберже пасхальное яйцо «Георгиевское» и подарил его своей матери, вдовствующей императрице Марие Федоровне на Пасху в 1916 году.
С двух сторон яйца на шарнирах крепятся накладные Георгиевские орден и медаль. При нажатии медальоны отходят в сторону, открывая портреты Николая II и цесаревича Алексея.

Своей супруге Александре Федоровне российский царь на Пасху 1916 года подарил похожее яйцо «Военное стальное». Оно украшено накладным изображением святого Георгия, а внутри спрятана миниатюра — император Николай II с сыном цесаревичем Алексеем прибыли на позиции русских войск.

В 1917 году орден Святого Георгия в Советской России был упразднен, но в 2000 году вновь восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации. Эта награда относится к «спящему ордену», это означает, что награждения еще ни одного раза не производились, поскольку удостоиться награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага.

Читать еще

Leave a Comment

двадцать − 2 =