«Маршальская звезда» в Советском Союзе

«Маршальская звезда» — маршальский знак отличия в СССР. Вначале вручалась только Маршалам Советского Союза, с 1935 по 1991 год это высшее воинское звание в Красной армии заслужил 41 военный. С 1943 года Маршальская звезда «малого типа» вручалась также маршалам родов войск — авиации, артиллерии, бронетанковых войск, инженерных войск и войск связи. До развала СССР такое воинское звание успели получить 133 человека. С 1962 года награду из золота и платины, украшенную бриллиантами, стали также вручать адмиралам флота, а с 1974 года — генералам армии. Всего в Советском Союзе было изготовлено около 570 «Маршальских звезд» обоих типов («большие» и «малые»).

История звания «маршал»

Термин «маршал», обозначающий воинское звание высшего генеральского состава, происходит от старонемецкого слова «marahscalc» («конюх»), или же от сочетания древневерхненемецких слов «marah» («конь») и «scale» («слуга»).

В Российской империи был введен чин фельдмаршала или генерал-фельдмаршала, соответствующий званию маршала. До 1917 года воинское звание «генерал-фельдмаршал» было высшим в Русской императорской армии.

В СССР звание Маршала Советского Союза было введено 22 сентября 1935 года постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА». Это было высшее по старшинству воинское звание в Красной Армии.

3 марта 1955 года указом Президиума Верховного Совета СССР было введено звание Адмирал Флота Советского Союза, которое приравнивалось к званию Маршал Советского Союза.

Вместо маршальского жезла, издавна являвшегося почётным знаком отличия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях, в Советском Союзе была придумана «Маршальская звезда».

Учреждёна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года для лиц, имеющих воинские звания Маршала Советского Союза.

Маршальские звезды вручалась при присвоении воинского звания в торжественной обстановке. Как правило, награду вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Обладателю Маршальской звезды также выдавалась особая грамота.

После смерти или разжалования военачальника его «Маршальская звезда» подлежала сдаче в Алмазный фонд.

Маршалы Советского Союза

Первое присвоение звания Маршала Советского Союза состоялось 21 ноября 1935 года. Первыми это воинское звание получили:

  • К. Е. Ворошилов — народный комиссар обороны СССР;
  • М. Н. Тухачевский — заместитель наркома обороны СССР;
  • С. М. Будённый — инспектор кавалерии РККА;
  • А. И. Егоров — начальник Генерального штаба РККА;
  • В. К. Блюхер — командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией.
Первые пять Маршалов Советского Союза: Тухачевский, Ворошилов, Егоров, Будённый и Блюхер

До Второй мировой войны Маршалами Советского Союза также стали:

  • С. К. Тимошенко — нарком обороны СССР;
  • Г. И. Кулик — заместитель наркома обороны СССР;
  • Б. М. Шапошников — начальник Генштаба РККА.

Всего с 1935 года и до развала СССР звание Маршала Советского Союза было присвоено 41 раз, в том числе троим Адмиралам Флота. Кроме профессиональных военных, это звание получили пятеро политических деятелей, занимавших военные должности: И. В. Сталин, Л. П. Берия, Н. А. Булганин, Л. И. Брежнев, Д. Ф. Устинов.

Четыре Маршала Советского Союза были лишены этого звания:

  • М. Н. Тухачевский — в соответствии с приговором от 11 июня 1937 года, этим же приговором ему назначен расстрел;
  • Г. И. Кулик — в 1942 году был понижен в звании до генерал-майора, но продолжал служить в Красной армии; в 1950 году по другому делу был арестован и расстрелян;
  • Л. П. Берия — после ареста в июне 1953 года особым указом был лишён всех наград и званий; расстрелян в декабре 1953 года;
  • Н. А. Булганин — в ноябре 1958 года был понижен в звании до генерал-полковника и уволен в отставку.

Тухачевский и Кулик были реабилитированы и восстановлены в звании Маршала Советского Союза посмертно.

Также были репрессированы два других Маршала Советского Союза — В. К. Блюхер (умер под следствием в тюрьме) и А. И. Егоров (расстрелян по приговору суда). Официально они звания лишены не были.

Маршалы войск, адмиралы флота и генералы армии

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1943 года были введены звания маршала рода войск — авиации, артиллерии и бронетанковых войск. 9 октября 1943 года были введены звания маршала инженерных войск и маршала войск связи.

Все эти пять званий соответствовали общевойсковому званию генерала армии. В 1940-1943 годы высшим воинским званием, указывающим на род войск, был «генерал-полковник», например, «генерал-полковник артиллерии», «генерал-полковник авиации» и т. д.

Маршалам рода войск также вручалась «Маршальская звезда», но несколько иного типа, так называемая звезда «малого» типа.

При учреждении генеральских и адмиральских званий в 1940 году было введено звание «адмирал флота», соответствовавшее сухопутному званию «генерал армии», но никому не было присвоено.

С 28 апреля 1962 года такие знаки отличия стали вручать и адмиралам флота. Такое звание, соответствовавшее сухопутному званию «генерал армии», было введено в СССР в 1940 году, но впервые присвоено было только в 1944 году — Народному комиссару ВМФ Н. Г. Кузнецову и начальнику Главного штаба ВМФ И. С. Исакову.

С 1 ноября 1974 года «Маршальские звезды» стали вручать генералам армии.

В дореволюционной России воинского звания «генерал армии» не существовало, в Красной армии его ввели 7 мая 1940 года. Генерал армии был ниже по званию Маршала Советского Союза, но выше звания генерал-полковника.

Звание «генерал армии» присваивалось указом Президиума Верховного Совета СССР. С 1940 года до 1991-го его получили 133 военачальника:

  • маршал авиации — 32, из них семи впоследствии было присвоено звание Главного маршала авиации;
  • маршал артиллерии — 13, из них 3 стали «Главными»;
  • маршал бронетанковых войск — 8, из них 2 — «Главные;
  • маршал инженерных войск — 6;
  • маршал войск связи — 4.

Последним воинское звание маршала рода войск (маршал авиации) в августе 1991 года получил министр обороны СССР Евгений Шапошников.

Последний Маршал

«Маршальские звезды» в СССР были отменены 23 мая 1994 года.

Последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов скончался 25 февраля 2020 года на 96-м году жизни.

Во время Второй мировой войны Язов командовал стрелковым взводом на Волховском и Ленинградском фронтах, дважды был ранен.

В 1987-1991 годах был министром обороны СССР, при нем с территории Афганистана были выведены советские войска. В 1990 году был удостоен звания маршала Советского Союза.

В августе 1991 году примкнул к ГКЧП, по его приказу в Москву ввели танки. Был арестован и обвинён в измене Родине. В феврале 1994 года Дмитрий Язов был амнистирован.

Бывший министр обороны СССР Евгений Шапошников является единственным ныне живущим советским маршалом рода войск (маршал авиации).

Описание «Маршальской звезды»

«Маршальская звезда» представляет собой пятиконечную звезду из золота и платины с бриллиантами. Носилась при парадной форме на шее на ленте установленного цвета под воротником мундира, с 1955 года — на узле галстука.

Маршалам Советского Союза вручались «Маршальские звезды» большого типа, а маршалам войск — малого типа.

Звёзды «большого» и «малого» типа различались размерами, весом и наличием бриллиантов между лучами.

15 апреля 1981  были утверждены новые образцы «Маршальской Звезды» двух видов: Маршала Советского Союза и Адмирала Флота Советского Союза; а также для маршалов рода войск, генералов армии и адмиралов флота.

Маршальская звезда «большого» типа

Представляет собой пятиконечную золотую звезду диаметром 44,5 мм и высотой профиля 8 мм с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. На золотую звезду наложена пятиконечная звезда из платины диаметром 23 мм.

В центре платиновой звезды находится бриллиант весом 2,62 карата, вокруг него в лучах — 25 бриллиантов общим весом 1,25 карата. Между гранями лучей расположены 5 бриллиантов общим весом 3,06 карата.

Оборотная сторона «звезды» плоская, с ажурами бриллиантов платиновой звезды и бриллиантов, расположенных между гранями лучей.

При помощи треугольного ушка в верхнем луче «Маршальская звезда» соединена с полуовальным креплением размером 14 мм, через которое продета муаровая красная лента шириной 35 мм.

Общий вес «Маршальской звезды» большого типа — 36,8 грамма. Всего было изготовлено около 200 таких знаков отличия.

Маршальская звезда «малого» типа

Представляет собой пятиконечную золотую звезду диаметром 42 мм с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, на которую наложена пятиконечная звезда из платины диаметром 21 мм. Высота профиля малой «Маршальской звезды» — 8 мм.

В центре платиновой звезды находится бриллиант весом 2,04 карата. В лучах платиновой звезды — 5 бриллиантов общим весом 0,91 карата. Между лучами золотой звезды бриллианты отсутствуют.

Оборотная сторона знака плоская, с ажурами бриллиантов платиновой звезды.

При помощи треугольного ушка в верхнем луче «Маршальская звезда» соединена с полуовальным креплением размером 14 мм. Через ушко в верхнем луче продета муаровая лента шириной 35 мм. Цвета ленты различаются, в зависимости от рода войск: для артиллерии — золотистая, для авиации — голубая, для бронетанковых войск — бордо, для инженерных войск — малиновая, для войск связи — синяя, для адмирала флота — бирюзовая.

Общий вес «Маршальской звезды» малого типа — 35,1 грамма. Всего было изготовлено около 370 таких наград.

Маршальская звезда «малого» типа

Читать еще

Leave a Comment

11 + тринадцать =