Звезда ордена святого Георгия II степени

Звезда II степени ордена Святого Георгия Победоносца
Избранное (0)

Орден Святого великомученика Георгия был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (9 декабря) 1769 года в качестве высшей военной награды Российской империи. Орден Святого Георгия Победоносца присуждался офицерам царской армии за подвиги на поле боя. Его девиз — «За службу и храбрость».

В уставе ордена так было сформулировано, за что следует награждать: «В числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно Штаб- и Обер-Офицерами службу отправляют; а из Генералитета те, кои в войске действительно служа, противу неприятеля отменную храбрость, или военное отличное искусство показали.

Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается«.

Первым кавалером, не считая императрицы Екатерины II, которая возложила на себя знаки ордена I степени по случаю учреждения ордена, в декабре 1769 года стал подполковник Фёдор Фабрициан. Он был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую.

За все время существования ордена Святого Георгия его кавалерами стали чуть менее 11 тысяч человек и даже одна крепость – французский город Верден. Кресты не нумеровались, но велись списки награждённых. Имел четыре степени отличия:
  • 4-й степени — более 10 500;
  • 3-й степени — около 650;
  • 2-й степени — 125;
  • 1-й степени — 25 (из них только четверо стали кавалерами всех 4-х степеней).

Неизвестный художник. Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Таблица. Российская империя. 1896 г. (?) Картон, акварель, белила, бронзовая краска

Знаки ордена Святого Георгия

Неизвестный художник. Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Таблица. Российская империя. 1896 г. (?) Картон, акварель, белила, бронзовая краска
Неизвестный художник. Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Таблица. Российская империя. 1896 г. (?) Картон, акварель, белила, бронзовая краска

Кавалеры ордена Святого Георгия получали следующие знаки: золотой крест, покрытый белой эмалью, и ромбовидная звезда (золотая или серебряная). Кавалеры военных орденов, в том числе Георгия, при получении награды освобождались от уплаты денег на поддержание комитета «О раненых».

Золотой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью (финифтью) с золотою каймою по краям. В центральном красном эмалевом медальоне изображен «Царства Московского герб » — святой Георгий «серебряными латами вооружённый, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, чёрного змия в подошве излита золотым копьём поражающий». На задней стороне в середине в белом поле стоит вензель Святого Георгия — «СГ».

Двухцветная орденская лента состоит из чередующихся трех черных и двух оранжевых полос.

Ромбовидная золотая звезда по центру имеет «в черном обруче, желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелем имя Святого Георгия». Его опоясывает черный обруч, в котором золотыми литерами нанесен девиз ордена: «За службу и храбрость».

До середины XIX века звезды изготавливались из кожи, ткани и серебряной нити и назывались «шитые звезды».

Звезда носится на левой стороне груди ниже звезды ордена Святого Андрея Первозванного, но выше звезд всех других орденов.

Кавалеры ордена Святого Георгия получали следующие награды:

  • 1-я степень: золотая звезда и большой крест (на ленте через правое плечо), 700 рублей ежегодной пенсии;
  • 2-я степень: серебряная звезда и большой крест (на шейной ленте), 400 рублей ежегодной пенсии;
  • 3-я степень: малый крест (на шейной ленте), 200 рублей ежегодной пенсии;
  • 4-я степень: малый крест (в петлице или на колодке), 100 рублей ежегодной пенсии.
Правила ношения степеней ордена Св. Георгия (слева направо с 1-й по 4-ю)
Правила ношения степеней ордена Св. Георгия (слева направо с 1-й по 4-ю)

С 1845 года кавалеры любых степеней орденов Святого Георгия и Святого Владимира получали права потомственного дворянства. Для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. До 1856 года ордена после смерти владельца сдавались в Военную Коллегию.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.

Кавалеры ордена Святого Георгия II степени

Как было сказано выше, всего орденом Святого Георгия 4-й степени было удостоено 125 человек. Первым кавалером 27 июля 1770 года стал генерал-поручик Петр Племянников «за оказанный пример мужества, служивший подчинённым его по преодолению трудов неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21-го июля 1770 года под Кагулом».

Вместе с ним такую же награду получил князь, генерал-поручик Николай Репнин (№2) и генерал-квартирмейстер действующей армии Федор Боур (№3).

Генерал Н. Н. Юденич. Награждён тремя степенями ордена Св. Георгия. Худ. М. Мизернюк, 1916 г.
Генерал Н. Н. Юденич. Награждён тремя степенями ордена Св. Георгия. Худ. М. Мизернюк, 1916 г.

В Первую мировую войну орден Святого Георгия 2-й степени заслужили четверо российских военачальников: командующие фронтами генералы Николай Юденич (№124), Николай Иванов (№121), Николай Рузский (№122) и великий князь Николай Младший, который до 1915 года был верховным главнокомандующим русской армией (№123).

Из иностранных подданных 2-ю степень ордена Святого Георгия в Первую мировую войну заслужили двое: главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Жозеф Жоффр за разгром германских войск в Марнском сражении 1914 года (№120) и французский генерал Фердинанд Фош «за успешное завершение Верденской операции 21 декабря 1916 года» (№125). Фош и стал последним кавалером.

В 1917 году орден Святого Георгия в Советской России был упразднен, но в 2000 году вновь восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации. Эта награда относится к «спящему ордену», это означает, что награждения еще ни одного раза не производились, поскольку удостоиться награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага.

 

 

Читать еще

Leave a Comment