Орден Святой Великомученицы Екатерины (орден Освобождения)

В 1714 году Петр I учредил в России высшую женскую награду — орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения). Его девиз — «За любовь и Отечество». Первой была награждена вторая жена императора — Марта Самуиловна Скавронская — будущая императрица Екатерина I Алексеевна — за отвагу, проявленную во время неудачного Прутского похода 1711 года.

38-тысячное русское войско на реке Прут было окружено 168-тысячной турецкой армией. Петр Великий мог стать пленником султана, но его спасли искусные дипломатические переговоры и драгоценности Екатерины, отправившейся с супругом в поход.

В память о драгоценностях, которые Екатерина I потратила на подкуп турецкого главнокомандующего, каждый кавалер ордена Святой Екатерины должен был выкупить из плена одного христианина.

Императрица Екатерина I с орденом Святой Екатерины

При Петре I было произведено всего одно награждение — его супруги Екатерины Алексеевны. Вступив на престол в 1724 году, она пожаловала знаками ордена дочерей Петра — Анну и Елизавету, которая впоследствии стала императрицей. Всего во время царствования Екатерины I было выдано 8 наград.

Орденом Святой Екатерины могли быть награждены только лица дворянского происхождения, но в статуте не было указано за какие именно заслуги. Он относится к династическим орденам, то есть ими награждались особы королевской крови во время заключения союзов, договоров мирных, династических браков и т. д.

Кавалерами ордена также становились придворные дамы (в частности, фрейлины императрицы) и дворянки, которые активно занимались благотворительностью или просветительством.

Орденом Святой Екатерины был награжден единственный мужчина. 5 февраля 1727 года кавалером стал Александр Меншиков — сын ближайшего сподвижника Петра Великого князя Меншикова. Д. Меншикова — Александр. После падения отца, всесильного князя Меншикова, Меншиков-младший В последствии по указанию Петра II Меншиков-младший был лишен всех  наград.

Каждый новый кавалер ордена при вступлении должен был внести в орденскую казну определенную сумму денег — 400 рублей для первой I степени и 250 рублей — II-й. Эти деньги тратились на различные благие дела. В частности, на содержание Училище для воспитания благородных девиц в Санкт-Петербурге. Все его выпускницы-сироты получали единовременные пособия за счет Капитула в размере 200-400 рублей.

Награда имела две степени: первую («большой крест») и вторую («малый крест»). Знаки орденов отличаются размерами и отделкой драгоценными камнями.

Всего за два столетия (1714-1917) орденом Святой Екатерины были награждены 734 дамы. Из них 203 — I степени. Все они были членами императорских и королевских дворов Европы, в том числе две азиатские принцессы.

Среди них россиянок — 68. Великие княжны, то есть дочери царя, орден I степени получали при крещении, другие члены императорской семьи женского пола — при наступлении совершеннолетия.

В статуте ордена было указано, что единовременно могло быть только 12 дам «большого креста» (кавалеров I степени) и 94 — II-й степени, исключая «особ Императорского Дома или других Государских фамилий».

Всем кавалерам ордена Святой Екатерины вручалась его знаки — серебряная восьмиугольная звезда и золотой крест.

Крест ордена Святой Екатерины по своему дизайну очень похож на женское украшение — овальный кулон или подвеску. С 1856 года кресты I степени стали инкрустировать бриллиантами, а II-й — алмазами.

Украшает золотой крест овальный медальон с изображением Святой Екатерины. Великомученица сидит с большим крестом, в центре которого маленький бриллиантовый крестик. В одной руке она держит пальмовую ветвь. Над рисунком — буквы СВЕ (Святая Великомученица Екатерина). В углах большого креста — латинские буквы DSFR (лат. Domine, salvum fac regum) — Господи, спаси царя.

На обратной стороне финифтью изображена башня, у подножия которой пара орлов (Петр и Екатерина), уничтожают змей (врагов); на вершине башки находится гнездо с двумя птенцами (дочери Анна и Елизавета). По окружности идет надпись латынью «Aquat munia comparis» — «Трудами сравнивается с супругом».

Знак к ордену Святой Екатерины 2-й степени (лицевая и обратная стороны). Мастерская Иоганна Кейбеля, 70-е годы XIX века. Размер 99 х 57 мм, вес 49,94 грамма

Восьмиконечная звезда ордена Святой Екатерины изготавливалась из серебра. Медальон в центре звезды покрывался красной эмалью, в центре изображен крест и латинские буквы DSFR (лат. Domine, salvum fac regum) — Господи, спаси царя. По окружности медальон украшает надпись «За любовь и Отечество».

Знак «Большого креста» носился через правое плечо на ленте шириной 10 см (изначально белая с золотой каймой, а с 1797-го — красная с золотой каймой), звезда Крепилась к левой стороне груди.

Знак «Малого креста» носился на левой стороне груди на банте из ленты, на котором начертан девиз ордена. Вначале лента была белая, но впоследствии ее цвет был изменён на красный с серебряной каймой.

Читать еще

Leave a Comment

одиннадцать + 18 =