Шахматы в живописи и искусстве

Шахматы

Шахматы (перс. شاه مات ‘шах мат’, буквальный перевод “шах умер”), как дуэль умов на поле размером 8 х 8 клеток (64), всегда вызывали интерес и уважение. Каждый игрок командует своей армией фигур: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня, восемь пешек. Шахматы относят к спорту, но выходят за его рамки. Шахматы похожи и на искусство, и на упражнения в пространственной геометрии. Сложная и интересная игра тренирует мозг, развивает логину и вырабатывает сдержанность и вдумчивый анализ. Шахматы нашли свое отражение и в искусстве, прежде всего живописи. Доска и фигуры сами по…

Подробнее

Шахматы. Каталог наборов, досок и фигур

Россиянин Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен сражауются за "шахматную корону" - звание чемпиона мира, ноябрь 2016 года

Шахматы (перс. شاه مات ‘шах мат’, буквальный перевод “шах умер”) — настольная логическая игра на доске размером 8 х 8 клеток (64). Каждый игрок имеет комплект черных или белых фигур: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня, восемь пешек. В каждом шахматном наборе – 32 единицы. Шахматы относят к спорту и они действительно похожи на гимнастику для ума. В то же время мастерское владение ими сродни искусству или науке. Правила игры в основном сложились к XV веку, а окончательно оформились в XIX веке. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона…

Подробнее

Зе!Президент и его команда 2: что коллекционируют “Слуги народа”

е!Президент и его команда 2: что коллекционируют "слуги народа"

Правительство самого молодого премьер-министра Украины Алексея Гончарука продержалось всего 6 месяцев и 4 дня, установив антирекорд по времени. 4 марта 2020-го Верховная Рада Украины IX созыва проголосовала за новый Кабинет Министров во главе с Денисом Шмыгалем. Гончаруку очень повезло – буквально через несколько дней после его увольнения грянула пандемия коронавируса. В правительстве Шмыгаля Министерство внутренних дел снова возглавил Арсен Аваков – бессменный его руководитель на протяжении последних шести лет. Опытный аппаратчик “пересидел” уже одного президента и трех премьеров – Гончарука, Гройсмана и Яценюка. Новые министры, “слуги народа” в парламенте,  топ-чиновники…

Подробнее