На «блошиный рынок» желательно брать дозиметр

15 ноября в аэропорту «Борисполь» при оформлении рейса в Турцию на гражданина Вьетнама сработал детектор «Янтар», с помощью которого отслеживают перемещение радиоактивных материалов. «Фонили» старинные механические часы, который он вез домой, планируя подарить отцу.

Опасный подарок приобрел в Киеве. Можно предположить, что они были куплены на «блошином» рынке или в Интернете, а привезены, возможно, из самой Припяти или даже ЧАЭС. Как бы то ни было, дозиметр все-таки лучше иметь, покупая с рук вещи с долгой историей.

О данном случае Госинспекция ядерного регулирования Украины не сообщала, однако за последние два года на границе, а также отделениях «Укрпочты» при попытке послать или вывезти за границу было обнаружено довольно много винтажных часов (чаще всего авиационные, но бывают и корабельные («8 дней»), и военные хронометры (например, из танка Т-72) и настольные), а также манометры, альтиметры/высотомеры, спидометры, термометры, военные компасы и компасы Адрианова) с повышенным уровнем гамма-излучения, то есть содержащие соли радия-226 (радионуклид 226Ra).

Чаще всего источником их происхождения служат военные самолеты и флот.

Конкретных данных о такого рода случаев очень мало, госорганы чаще всего заявляют,что предмет «превышал в столько-то раз допустимую дозу радиации в 0,30-0,50 мкЗв/ч».

Однако четырех попытках перемещения через аэропорт «Симферополь» радиоактивных корабельных часов рапортовали в 2013 году. Мощность дозы тогда составляла 14,3 мкЗв/ч. А в июле 2013 года на авиарейсе Донецк — Москва детектор нашел часы, с мощностью гамма излучения 3,85 мкЗв/ч на расстоянии 10 см.  В 2017 году во Львове у американца нашли авиационный часы с излучением 11,9 мкЗв/ч. 

Все «грязные» вещи, вряд ли полезные для здоровья, сдаются на хранение госпредприятию «Радон».

Читать еще

Leave a Comment

20 + шестнадцать =