Отменить металлические деньги. Украинцы призывают президента отказаться от чеканки монет

Убрать из денежного оборота все монеты, выпустить оборотные монеты 20, 50, 100 гривен и отказаться от монет номиналом 1 и 2 гривны, снова начав печатать банкноты такого номинала. Петиции с такими и подобными призывами зарегистрированы на сайте Президента Украины. Мы проанализировали, что граждане предлагают делать с оборотными монетами и как улучшить денежное обращение. Напомним, для того, чтобы петиция легла на стол главе государства для рассмотрения, ее должны поддержать минимум 25 000 человек.  

«Прошу убрать из денежного оборота все монеты. Сколько можно издеваться над людьми?», — призывает главу государства Андрей Винниченко.

В своей петиции мужчина утверждает, что монеты дороги в изготовлении — дороже бумажных купюр. Кроме того, монеты непрактичны для конечного пользователя, так как занимают много места, много весят. А также монеты непрактичны для банков — их хранение неудобно, их автоматический учет требует закупки отдельной дополнительной аппаратуры.

«А еще они всех раздражают. Кроме нумизматов. 

Особое внимание хочу обратить на монеты ценностью в гривну и больше. Я не знаю ни одного человека который бы была бы довольна введением этих монет в денежное обращение. Даже в маршрутных такси, часто ссоры из-за того, что кто-то не хочет получать сдачу монетой, а водитель отвечает что ему они тоже не нужны.

Уберите из обращения или все монеты и замените их бумажными аналогами, или, хотя бы, уберите все монеты ценностью в гривну и больше». — пишет мужчина.

Кроме того, он предлагает обязать банки открыть хотя бы одно отделение которое принимало бы монеты иностранных валют.

«Если кто-то едет за границу и возвращается на территорию Украины — обменять цента или Евро вообще невозможно. Банки монет просто не принимают В ПРИНЦИПЕ. А если и принимает хотя бы один, то только если монета цене в евро и больше. Цента обменять НЕВОЗМОЖНО в принципе.

Обяжите все банки иметь минимум 1 отделение, которое бы принимало бы этот вид денег. На то они и банки, чтобы обменивать деньги, разве нет?», — предлагает Винниченко главе государства.

Соответствующую петицию он создал еще 11 января 2020 года, и по состоянию на 1 февраля она не собрала и 90 подписей.

С похожей инициативой выступает и Владимир Кучеренко: «Уберите из обращения все монеты, разделите их по составу на ценные металлы, и продайте их, чтобы наполнить казну». 

Петиция с таким требованием зарегистрировала 31 января 2020 года, под ней пока всего 17 подписей. Скорее всего, мужчина имел в виду изъятие памятных монет из драгоценных металлов — золота и серебра.

«Изменить дизайн монет номиналом 1, 2, 5 грн. Ввести в оборот так же монеты номиналом 10 и 20 грн. Полностью изъять из оборота банкноты данного номинала. Банкноты номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 грн. сделать пластиковыми». 

Эта инициатива Эдуарда Совинского, оформленная в виде петиции 27 января 2020-го, собрала пока 19 голосов.

Отказаться от металлических монет номиналом 1 и 2 гривны, изъять их из обращения и снова начать печатать банкноты такого номинала предлагает Светлана Бичурина.

«Пользоваться монетами КРАЙНЕ неудобно, когда едешь в маршрутке. Часто маршрутки забиты, и деньги приходится передавать через других пассажиров. И передавать монеты ОЧЕНЬ неудобно, плюс они периодически падают, и найти их потом под сиденьями нереально. Намного удобнее было, когда 1 и 2 гривны были бумажными. Войдите в положение людей, которые пользуются общественным транспортом!» — сказано в петиции. Она появилась 20 января и 1 февраля набрала 170 голосов.

Выпустить оборотные монеты 20, 50, 100 гривен предлагает Артем Черноволов.

«Желтые монеты, а можно и биметаллические. В Швейцарии самая крупная монета 5 франков, а это по курсу 110-140 гривен. Чтобы не отстать по наличным расчетам предлагаю выпустить в обращение такие монеты. Пускай будут желтые и толстые, весом от 6 до 12 граммов», — сказано в петиции.  Хоть она зарегистрирована еще 23 декабря 2019 года, поддержали ее всего 9 человек.

Напомним, 27 апреля 2019 года в Украине ввели новые монеты номиналом 1 и 2 гривны. 20 декабря 2020 года начался выпуск новой монеты в 5 гривен, а скоро (середина 2020-го) появятся и десятигривневые монеты. Параллельно государство изымает из обращения банкноты таких номиналов.

Нацбанк обосновывает переход на металлические деньги тем, что они намного более долговечны, чем, бумажные. Регулятор подсчитал, что 1, 2, 5 и 10 гривен в виде монет, а не купюр, позволит сэкономить около 1 млрд грн.

Вместе с тем, в Украине постепенно начинают от отказываться от копеек. 1 октября 2019 года при расчетах перестали принимать монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Прекратилась чеканка 25-копеечных монет, но они по-прежнему являются законным платежным средством.

Европейская Комиссия также рассматривает вопрос об отказе от одно- и двухцентовых монет. Отказ от монет номиналом в 1 и 2 евроцента аргументируется тем, что все больше стран Еврозоны округляют цены до пяти центов. Это экономит затраты на чеканку монет, их учет и транспортировку. Благодаря округлению от мелочи уже отказались Нидерланды, Финляндия и Бельгия.

 

Читать еще

Leave a Comment

2 × 5 =