Прижизненное издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя продали за 175 тысяч фунтов стерлингов

Прижизненное издание "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Николая Гоголя продали за 175 тысяч фунтов стерлингов

Первое прижизненное издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя (1809-1852) продали на аукционе Christie’s в Лондоне за 175 тысяч фунтов стерлингов. Двухтомник произведений украинского писателя, изданный в Санкт-Петербурге в 1831-32 годах — еще при жизни автора, — стал самым дорогим лотом аукциона «Первые русские литературные издания и рукописи».

Первая проба пера Гоголя — поэма «Ганц Кюхельгартен» (1829) была разбита критиками в пух и прах, поэтому он за собственные деньги выкупил весь ее тираж и сжег. Именно «Вечера на хуторе близ Диканьки» положили начало его успеху как литератора.

Гоголь издал сборник под псевдонимом «Пасичник Рудый Панько». Рассказы и повести, изображавшие невиданным прежде образом картины быта «Малороссии», знакомили с украинским фольклором и культурой, открыли для Гоголя двери в высший свет Петербурга. Книга произвела огромное впечатление на Александра Пушкина, который так писал о ней:

«Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…»

Книга вышла в Петербурге в 1831 и 1832 годах двумя томами. В первый были помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница» и «Пропавшая грамота». Во второй — «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» и «Заколдованное место».

Читать еще

Leave a Comment

двадцать + 20 =