Прижизненное издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя продали за 175 тысяч фунтов стерлингов

Первое прижизненное издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя (1809-1852) продали на аукционе Christie’s в Лондоне за 175 тысяч фунтов стерлингов. Двухтомник произведений украинского писателя, изданный в Санкт-Петербурге в 1831-32 годах — еще при жизни автора, — стал самым дорогим лотом аукциона «Первые русские литературные издания и рукописи».

Первая проба пера Гоголя — поэма «Ганц Кюхельгартен» (1829) была разбита критиками в пух и прах, поэтому он за собственные деньги выкупил весь ее тираж и сжег. Именно «Вечера на хуторе близ Диканьки» положили начало его успеху как литератора.

Гоголь издал сборник под псевдонимом «Пасичник Рудый Панько». Рассказы и повести, изображавшие невиданным прежде образом картины быта «Малороссии», знакомили с украинским фольклором и культурой, открыли для Гоголя двери в высший свет Петербурга. Книга произвела огромное впечатление на Александра Пушкина, который так писал о ней:

«Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…»

Книга вышла в Петербурге в 1831 и 1832 годах двумя томами. В первый были помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница» и «Пропавшая грамота». Во второй — «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» и «Заколдованное место».

Читать еще

Leave a Comment

семь − три =