Ученые разгадали тайну «Сотворения мира» Гюстава Курбе

Ученые разгадали тайну "Сотворения мира" Гюстава Курбе

Французские историки Клод Шопп и Сильви Обена заявили, что выяснили, кто позировал художнику Гюставу Курбе (1819-1877) для его скандально знаменитой картины «Происхождение мира». Моделью выступила французская балерина Констанция Кеньё — любовница османского дипломата Халила Шерифа Паши, который и заказал Курбе картину для своей коллекции. 

Такие сведения исследователям якобы удалось почерпнуть из переписки Александра Дюма-сына и Жорж Санд. В одном из писем Дюма-сын пишет коллеге следующее: «Нельзя даже самой изящной и точной кистью передать внутренние части (интерьер) мадемуазель Кенье из Оперы». В расшифровке письма вместо слова «entrailles» (внутренности, чрево, недра) по ошибке написали «entretien» («интервью»). Понять смысл фразы исследователи смогли, лишь увидев оригинал.

Ученые разгадали тайну "Сотворения мира" Гюстава Курбе.

На картине Гюстава Курбе  «Происхождение мира» (L’origine du monde) 1866 года изображена обнаженная женщина, лежащая на диване, угол зрения выбран так, чтобы ее лица не было видно. По сути, на полотне присутствует лишь детальное изображения женских гениталий.

Долгое время искусствоведы предполагали, что на картине могла быть изображена ирландка Джоанна Хиффернан — возлюбленная ученика Курбе американского живописца Джеймса Уистлера. В частности так считал и сам Уистлер.

Ряд исследователей это опровергал, дескать Хиффернан была рыжеволосой, а на картине лобковые волосы черного цвета.

Прекрасная ирландка (Портрет Джо), Гюстав Курбе, 1866, музей Метрополитен, Нью-Йорк
Прекрасная ирландка (Портрет Джо), Гюстав Курбе, 1866, музей Метрополитен, Нью-Йорк

Среди других возможных моделей исследователи называли любовниц Халила Шерифа Паши, в том числе куртизанку Жанну де Турбе.

Балерина Констанция Кеньё танцевала в парижской Опере до 1859 года и была известна как любовница османского дипломата Халила Шерифа Паши, владевшего коллекцией эротической живописи.

Балерина Констанция Кеньё

В 1866 году ей было 34 года, скончалась она в 1904 году. Сохранилось несколько ее фотографий.

Балерина Констанция Кеньё

Через два года после создания «Сотворения мира» Халил Шериф был признан банкротом, а картина попала к торговцу антиквариатом. В 1889 году ее выкупил писатель Эдмон де Гонкур, а в 1910 году владельцем стал венгерский барон Ференц Хатвани, обладавший ею до конца Второй мировой войны. Далее след полотна теряется, пока в 1955 году французский философ Жак Лакан не купил ее у неизвестного продавца. После смерти Лакана в 1981 году картину, которую он тщательно скрывал от своих гостей, передали в Музей Орсе (Париж, Франция). Впервые ее показали публике только в 1988 году в Бруклинском музее в Нью-Йорке.

Гюстав Курбе  "Происхождение мира" (L'origine du monde) 1866, холст, масло, 46×55 см
Гюстав Курбе  «Происхождение мира» (L’origine du monde) 1866, холст, масло, 46×55 см

Гюстав Курбе (1819-1877) считается одним из основателей реализма в живописи и одним из крупнейших французских художников XIX века. В творчестве Курбе сатирические картины перемешиваются  пейзажами и бытовыми сюжетами, что выражало его концепцию натурализма. На заказ он написал ряд эротических картин.

О себе, как о представителе реализма Курбе писал: «Живопись заключается в представлении вещей, которые художник может увидеть и коснуться… Я твёрдо придерживаюсь взглядов, что живопись — предельно конкретное искусство и может заключаться лишь в изображении реальных, данных нам вещей… Это совершенно физический язык».

Читать еще

Leave a Comment

семь + 16 =