Виолончелистке Офелии Гайяр вернули похищенную виолончель XVIII века, стоимостью 1,3 млн евро

Французской виолончелистке Офелии Гайяр вернули похищенную виолончель XVIII века, стоимостью 1,3 млн евро. Об этом сама музыкант сообщила в Фейсбуке. По ее словам, ей позвонил неизвестный и сказал, что виолончель находится в ее автомобиле, припаркованном рядом с ее домом. Одно из окон автомобиля было разбито, а на заднем сиденье лежал инструмент.

Полицейские, расследовавшие похищение уникальной виолончели, предполагают, что она оказалась «не по зубам» злоумышленникам, поэтому ее и подкинули хозяйке. Вещь такого уровня и ценности очень сложно продавать, для этого надо иметь выход на очень состоятельных клиентов, интересующихся музыкой.

Несколькими днями ранее, 15 февраля, преступник вломился в дом Офелии Гайяр в пригороде Парижа Сен-Дени, и, угрожая ножом, заставил отдать виолончель, изготовленную в 1737 году итальянским мастером Франческо Гоффриллером  (1692–1750). Вместе с ней он прихватил смычок 1825 года, работы Жан-Пьера Мари Персуа, и смартфон Офелии.

Она сразу сообщила о дерзком ограблении в социальной сети, призывая людей помочь в розыске инструмента и поимке преступника.

Стоит отметить, что виолончелистке принадлежит лишь смычок, а сам инструмент является собственностью банка CIC, который лишь снабжает им виртуозного музыканта.

Читать еще

Leave a Comment

двенадцать − семь =