Возле Коростеня нашли клад из 90 серебряных монет

Сокровище в виде 90 серебряных монет, которым более 500 лет, на своем подворье, в горшке, нашел житель села Грозино Коростенского района Черниговской области Анатолий Пиндак. На клад натолкнулись, после того как трактором распахали огород возле дома.

Сначала нашли несколько кружочков, похожих то ли на монеты, то ли пуговицы. А на следующее утро нашли нижнюю часть глиняного горшка, наполненную монетами. Верх сосуда срезало плугом. Все монеты были очень тонкие, весом около 3-4 граммов, с зеленоватым налетом, что указывает на присутствие меди в серебряном сплаве.

 

Монеты Анатолий Пиндак отнес в краеведческий музей Коростеня, которому позднее их и подарил. Оказалось, в горшке было 90 серебряных монет — пражских грошей, датированных концом XIV —  начала XV века. Номинал на монетах не обозначен. Среди нумизматов пражские гроши достаточно распространены, они широко использовались и в денежном обращении Великого Княжества Литовского и Украины в XIV-XIX веках.

В конце XIII века на Кутной Горе в Чехии открыли огромные залежи серебра, что привело к широкому распространению этого металла и массовой чеканке монет. В то время из чешского королевства разрешалось вывозить серебро только в монете.

Король Чехии Вацлав II начал чеканить пражский грош, который часто называют «единой европейской валютой» позднего Средневековья. Из одной пражской гривны (253,14 г) серебра 938 пробы чеканили 64 пражских гроша. При Вацлаве II вес монет составлял 3,955 г при содержании чистого серебра 3,71 г.

Приток чешских монет на территорию Великого княжества Литовского начался в первой трети XIV века, в XV-XVI веках они стали основной денежной единицей государства. 60 пражских грошей составляли местную «копу», которая делилась на «полукопы», отсюда выражение «купа грошей». В начале XIV веке копа соответствовала российскому рублю, но падение качества и содержания серебра увеличило курс рубля до 96 грошей уже к концу столетия. С 1413 года рубль стоил 100 грошей. Наиболее распространенными являются монеты деньги чешского короля Вацлава IV (1378-1419).

После открытия новых серебряных рудников в Богемии, пражские гроши постепенно вытеснили талеры. В 1547 году чеканка пражского гроша была прекращена Фердинандом I.

Сейчас рыночная стоимость таких монет невысока – от $3 за штуку, в зависимости от состояния и года выпуска. То есть цена всего клада — около 10 000 грн.

Вознаграждение за клад Анатолий Пиндак пока не получил, но его пригласили на сессию городского совета, где мэр вручил ему подарок и поблагодарил за гражданскую позицию.

Историки и краеведы обращают внимание, что двор мужчины находится на самом высоком месте в селе. Это место считается одним из самых лучших. Есть легенда, что во времена Великого княжества Литовского жил здесь дворянин по прозвищу Гроза. Отсюда и название села — Грозино. Возможно, монеты спрятал кто-то из дворян, живших здесь.

Читать еще

Leave a Comment

шестнадцать + два =