Знак отличия Военного ордена — солдатский Георгиевский крест

Знак отличия Военного ордена (неофициальное название Георгиевский крест) — с 1807 по 1917 годы высшая награда в Русской армии для нижних чинов (солдат и унтер-офицеров). Вручалась за боевые заслуги и «храбрость,  против неприятеля оказанную». Учреждение этой награды стало важнейшим событием на Руси, ведь отныне Георгиевскими кавалерами могли стать не только дворяне-офицеры, но и простые солдаты. Тогда и появилась знаменитая поговорка «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Став своего рода «социальным лифтом», солдатский Георгиевский крест занял  особое место в российской истории, став самой известной и массовой наградой дореволюционной России.

Орден Святого Георгия и его «младший брат»

Официально Знак отличия Военного ордена приравнивался к своему «старшему брату» — Ордену Святого великомученика Георгия, который был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (9 декабря) 1769 года в качестве высшей военной награды Российской империи. Со временем эта дата стала считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров.

Лицевую сторону обеих наград — и офицерского ордена Святого Георгия и солдатского Знака отличия Военного ордена украшает Георгий Победоносец — самый воинственный из сонма христианских святых:

«Серебряными латами вооружённый, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, чёрного змия в подошве излита золотым копьём поражающий…»

Еще Петр Первый утвердил всадника-змееборца как символ победы добра над злом, в качестве герба Москвы. Поэтому не удивительно, что Георгий украсил и высшую военную награду Российской империи.

Орден Святого Георгия Победоносца присуждался офицерам царской армии за подвиги на поле боя. Его девиз — «За службу и храбрость». В Уставе ордена Святого Георгия так было сформулировано, за что им следует награждать: «В числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно Штаб- и Обер-Офицерами службу отправляют; а из Генералитета те, кои в войске действительно служа, противу неприятеля отменную храбрость, или военное отличное искусство показали.

Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается«.

Первым кавалером ордена, не считая императрицы Екатерины II, которая возложила на себя знаки ордена I степени по случаю учреждения ордена, в декабре 1769 года стал подполковник Фёдор Иванович Фабрициан. Он был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени в феврале 1770 года стал  премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль. Первое пожалование орденом I степени заслужил генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский.

За почти 150-летнюю историю Ордена Святого Георгия его кавалерами стали чуть менее 11 тысяч человек и даже одна крепость – французский город Верден. Кресты не нумеровались, но велись списки награждённых. Имел имел четыре степени, которыми награждали последовательно от низшей 4-й к высшей 1-й:

Кавалеры ордена Святого Георгия

Неизвестный художник. Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Таблица. Российская империя. 1896 г. (?) Картон, акварель, белила, бронзовая краска

За все время существования ордена Святого Георгия знаком всех четырех степеней были награждены всего четверо: М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, И. И. Дибич и И. Ф. Паскевич. У Суворова были три степени.

Претендовать на получение ордена 4-й степени могли не только те, кто отличился на поле боя, но и ветераны, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили».

С 1845 года кавалеры любых степеней орденов Святого Георгия и Святого Владимира получали права потомственного дворянства. Для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. До 1856 года ордена после смерти владельца сдавались в Военную Коллегию.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.

Кавалеры ордена Святого Георгия были освобождены от уплаты сбора на поддержание комитета «О раненых». При получении любого невоенного ордена в Российской империи приходилось платить немалую сумму.

Кавалеры ордена Святого Георгия получали следующие награды:

  • 1-я степень: золотая ромбовидная звезда и большой золотой крест, покрытый белой эмалью, (на ленте через правое плечо), 700 рублей ежегодной пенсии;
  • 2-я степень: серебряная ромбовидная звезда и большой золотой крест, покрытый белой эмалью (на шейной ленте), 400 рублей ежегодной пенсии;
  • 3-я степень: малый золотой крест, покрытый белой эмалью (на шейной ленте), 200 рублей ежегодной пенсии;
  • 4-я степень: малый золотой крест, покрытый белой эмалью (в петлице или на колодке), 100 рублей ежегодной пенсии.

Размеры и вес знаков варьировались в зависимости от степени. Кресты 4-й степени имели размер от 31×31 мм до 36×36 мм, вес в пределах 7-10 г, 1-й были чуть больше и тяжелее.

Орден Святого Георгия и Знак отличия Военного Ордена

Из-за созвучного названия, внешнего сходства (ромбовидная звезда с четырьмя лучами) и одинакового девиза («За службу и храбрость») Знак отличия Военного ордена и Орден Святого Георгия часто принимают за одну награду. Это не так. Разницу между солдатской и офицерской наградой подчеркивают различные материалы, используемые для их производства.

«Благородный» Орден Святого Георгия изготавливался исключительно из золота и покрывался белой эмалью. Солдатский же «Георгий» чеканился из серебра 990-й пробы и никогда не покрывался эмалью.

Звезда и знаки к ордену Святого Георгия

Его «младший брат» — Знак отличия Военного Ордена, именовавшийся в народе «солдатским Георгиевским крестом» или «солдатским Георгием», — выглядит гораздо скромнее и проще. Он чеканился из серебра 990-й пробы и никогда не покрывался эмалью. Статут определял его так:

«Знак отличия Военного Ордена состоит в серебряном кресте, в кругу которого, на одной стороне, изображение Св. Георгия на коне (скачет слева направо — ред.), а с другой, вензели Св. Георгия и тот нумер, под которым имеющий сей знак внесен в список пожалованных оным«.

Когда дизайн был утвержден, Санкт-Петербургский Монетный двор получил приказ изготовить 5 000 знаков. Однако встал вопрос, какому весу они должны соответствовать. Императору были предоставлены два отчеканенных в серебре образца: весом в 4 и 3,5 золотника (соответственно 17 и 14,9 г. Царь выбрал более легкий.

Льготы и привилегии кавалерам

Ограничений по количеству награждений «Георгием» одного человека не было, смелые и отважные воины могли многократно становиться его кавалерами.

Хотя новый крест не выдавали, жалование увеличивалось на треть, можно было «нагеройствовать» до двойного оклада. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после ухода в отставку, а в случае смерти кавалера его вдова получала полное денежное содержание в течение года. Сам Крест подлежал возврату в Капитул после смерти награжденного.

Кавалеры Знака отличия Военного ордена освобождались от телесных наказаний. Награда могла изыматься у награждённого только по суду и с обязательным уведомлением императора.

Если солдат заслужил знак отличия, будучи в ополчении, его не могли «забрить в солдаты» без его согласия. Правда, если помещик характеризовал героя как лицо, которое «поведением своим нарушат общую тишину и спокойствие», его вполне могли насильно забрать на военную службу.

С 1833 года за вторичный подвиг к кресту добавляли бант на черно-оранжевой Георгиевской ленте («цвета дыма и пламени»), это была «прелюдия» к внедрению степеней в 1856 году.

Георгиевские кавалеры получали преимущество в продвижении по военной службе: кавалер 4-й степени креста немедленно производился в ефрейторы, 3-й — в унтер-офицеры, 2-й — в подпрапорщики при увольнении в запас, а 1-й степени — немедленно.

В 1913 году были введены пожизненные денежные пенсии кавалерам солдатского Георгиевского креста:

  • за 4-ю степень — 36 рублей в год;
  • за 3-ю степень — 60 рублей;
  • за 2-ю степень — 96 рублей;
  • за 1-ю степень — 120 рублей.

Если степеней было несколько, пенсия платилась только за высшую степень.

История «солдатского Георгия» до 1812 года

Знак отличия Военного ордена был учреждён 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Девиз — «За службу и храбрость».

«Сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах. Оный дается тем нижним чинам, кои действительно служа в Сухопутных и Морских войсках, отличат себя отменной храбростию  против неприятеля«, — сказано в статуте Ордена Святого Георгия.

Первым солдатского Георгия заслужил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика. Митрохина внесли в списки награжденных только в 1809 году, поэтому по бумагам его опередили кавалеры из Кавалергардского полка, отличившиеся в боях 1807 года :

  • №2 — Василий Михайлов, унтер-офицер;
  • №3 — Карп Овчаренко, унтер-офицер;
  • №4 — Никифор Клементов, рядовой;
  • №5 — Прохор Трехалов, рядовой;
  • №6 — Никифор Полищук, рядовой;
  • №7 — Степан Радионов, рядовой.

Знаком отличия Военного ордена награждали и гражданских лиц (но без права именоваться кавалером), проявивших отвагу в битве с врагами.

Одним из первых был награждён кольский мещанин Матвей Герасимов. В 1810 году судно «Эвплус 2-й», на котором он вёз груз муки, взял в плен английский военный корабль. Спустя 11 дней после захвата, воспользовавшись сильной бурей, Герасимов с товарищами устроил восстание, перебил часть англичан, а часть пленил, после чего привёл судно в норвежский порт Варде.

В 1807 году солдатского «Георгия» получила первая женщина — легендарная «кавалерист-девица» Надежда Дурова, воспетая в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. Допущенная к военной службе личным распоряжением императора Александра I, за спасение жизни офицера в бою под Гутштадтом она была награждена орденом № 5 723 и званием корнета. Правда, в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова.

К 19 августу 1808 года было изготовлено 9 272 Знака отличия Военного ордена, а фактически же таких безномерных наград с сентября 1807 года по октябрь 1808-го отчеканили 11 810.

23 января 1809 года введена нумерация Георгиевских крестов и именные списки. С января 1809 по август 1810 года было изготовлено еще 5 023 креста с номерами, выбитыми имевшимися на Монетном дворе пуансонами (начиная с № 9 001). Кроме того, были выбиты номера на 603 знаках, имевшихся «на случай скорых требований» и еще на 898 крестах, присланных из капитула «для набивки номеров».

Составляемые Капитулом Списки награжденных сохранились, и ныне находятся в Центральном Государственном Военно-Историческом архиве. Ниже приведены самые ранние из попавших в списки:

  • №9 001-9 500 — внесены в списки «с отношения от 26 июня 1809 года;
  • №9 501-9 885 — пожалованы нижним чинам Молдавской армии;
  • № 9 886-10 001 — пожалованы за отличия при штурме и взятии турецкой крепости Базарджика, 22 мая 1810 года;
  • № 10 002-10 039 — пожалованы за отличное мужество, оказанное во время кампании противу французских войск в сражении под местечком Остроленкою, 4 февраля 1807 года;
  • №10 040-10044 — пожалованы за личную храбрость;
  • № 10 045-10 085 — пожалованы за отличные подвиги, оказанные при осаде Браиловской крепости в 1809 году;
  • №10 086-10 127 — пожалованы за отличные подвиги, оказанные 1 июня 1810 года при взятии штурмом укрепления Разграда;
  • № 10 589-10 849 — пожалованы за отличия в сражениях противу швецких войск, бывших 6, 7, 8 и 13 августа 1809 года.

Знаки с ранними номерами (до 9 000) являются очень редкими, и плохо изучены. В собрании Государственного Исторического музея хранится Знак Отличия Военного ордена с выбитым на его горизонтальных лучах номером «17-16». По вечному списку Георгиевских кавалеров крест этот принадлежал рядовому Санкт-Петербургского гренадерского полка Ефиму Данилову.

Ниже — один из первых сохранившихся Знаков отличия Военного ордена № 2 182  (размер 40,7×33,4 мм). Им был награжден унтер-офицер Сумского гусарского полка Сергей Герасимов за отличие во время Русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг.

Знак отличия Военного ордена Св. Георгия без степени № 2 182

В Государственном Историческом музее в Москве хранится Знак с №10 813, некогда занимавший почетное место в «Музее 1812 года», как найденный на Бородинском поле. После сверки со списком оказалось, что Знак пожалован рядовому 3 Егерского полка Константину Дышканту, за отличие в сражении противу шведских войск в 1809 года, и что 3 Егерский полк в Бородинском бою участия не принимал.

Всего за время военных кампаний 1807–1811 гг. было произведено 12 871 награждений знаком отличия.

Отечественная война 1812 года

По данным Дурова В.А., к началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16 833 Знаков отличия Военного ордена. За отличия в разных кампаниях до начала Отечественной войны было произведено более 13 000 награждений, в том числе несколько сот раз повторно, крестами, возвращенными в Капитул после погибших.

По другим данным, награжденных много меньше. На аукционе «Знакъ» зафиксирован проход военного ордена Святого Георгия без степени № 16 442 (размер 33,2 мм, вес 14,32 г). Им награжден ефрейтор Прусской службы Фридрих Гиндель за отличие в бою 14 декабря 1812 года. Это был последний день Отечественной войны 1812 года, когда немногочисленные остатки французской армии, руководимые маршалом Неем, отступили за Неман.

Знак отличия Военного ордена без степени № 16 442

Во время Отечественной войны и Заграничных походов русской армии (1812-1814 гг) статистика награждений выглядит так:

  • 1812 год — 6 783;
  • 1813 год — 8 611;
  • 1814 год — 9 345;
  • 1815 год — 3 983;
  • 1816 год — 2 682;
  • 1817 год — 659;
  • 1818 год — 328;
  • 1819 год — 189.

В 1812 году командующий 1-й Западной армией Барклай-де-Толли потребовал от исправляющего должность Военного министра Горчакова срочно доставить ему 500 Знаков отличия для награждения нижних чинов, в итоге он получил  знаки №13 208-13 707.

Основные награждения за Бородино  состоялись только в 1813 году, когда Кутузову были доставлены Знаки отличия.

Награждения Знаками отличия за подвиги в Отечественной войне растянулись на долгие годы, а последнее состоялось лишь в 1826 году, когда по Высочайшему повелению знак под № 45 392 был пожалован казаку Войска Донского Павлу Швединовуза отличие, оказанное в 1812 г. в сражении под г. Малоярославцем, где он будучи сбит с лошади, получил 14 ран”.

По данным полковника, профессора А. Зайцова, за Наполеоновские войны (1807-1814 гг.) было пожаловано 41 722 знака. В Отечественную войну 1812 года продолжали иногда выдавать Знаки Отличия Военного ордена без номеров, главным образом партизанам и ополченцам.

Бывший Киевский военный губернатор Михаил Милорадович, стал первым генералом получившим солдатскую награду. За невероятную отвагу, проявленную в бою с французами под Лейпцигом в 1813 году, серебряный крест ему лично вручил наблюдавший за сражением император Александр I.

Георгиевские кресты № 16 697 и № 16 698 заработали в бою и будущие декабристы М. И. Муравьев-Апостол и И. Д. Якушкин, сражавшиеся при Бородине в чине подпрапорщика, не дававшем права на офицерскую награду.

В 1813-1815 годы Знаком награждались также солдаты союзных России армий, действовавших против наполеоновской Франции: пруссаки (1 921), шведы (200 — №44 075-44 274), австрийцы (170), представители разных германских государств (около 70) и англичане (20).

Второй женщиной, ставшей кавалером Знака отличия Военного Ордена, 1813 году стала унтер-офицер из прусской бригады Борстелла София Доротея Фредерика Крюгер. В сражении с французами при Денневице она была ранена в плечо и ногу, за что была удостоена и прусского Железного креста 2-й степени.

Знак отличия № 33 967 получил англичанин Джон Маккензи, который в составе британской ракетной батареи в 1813 году осаждал Данциг. О вкладе англичан в разгром Наполена сказано в письме командующего русско-прусской армии:

«Герцог Александр Вюртембергский имеет честь объявить Его Превосходительству Лорду Walpole, что Его Императорское Величество, желая вознаградить услуги, оказанные во время осады Данцига Его Британского Величества службы Майором Макдональдом, решил предоставить ему орден Св. Анны Второго Класса, и так-же ордена Св. Владимира 4-ого Класса Капитанам Маклеоду и Монтегю. Герцог добавляет 20 крестов Св. Георгия 5-ого Класса, для унтер-офицеров и солдат, рвение которых и храбрость особенно рекомендовались их командирами, список которых он имеет честь приложить также«.

Знак отличия Военного ордена № 33 967, выдан Джону Маккензи

Любопытно, что только в 1838 году Знак отличия Военного ордена № 71 781 (вес 13,06 г) за военную кампанию 1813-1815 гг. получил фузелер, фельдфебель 23-го пехотного полка Прусской армии Йозеф Вайтх.

Знак отличия Военного ордена № 71 781

Правление Николая I

За время правления Александра I (1807-1825 гг.) было пожаловано 46 527 Знаков отличия Военного ордена. В эпоху императора Николая I (1825-1855) Крестами были награждены 57 706 доблестных русских солдат.

Больше всего кавалеров появилось после русско-персидской 1826-1828 гг. и русско-турецкой воен 1828-1829 гг. (11 993), подавления польского восстания (5 888) и венгерского похода 1849 года (3 222).

В 1833 году был принят новый статут ордена Святого Георгия, где ряд нововведений касался Знака отличия Военного ордена.

В частности, было введено его ношение «с бантом из георгиевской же ленты» лицами, удостоившимися получать полный оклад прибавочного жалования за повторные подвиги. Это был предвестник скорого разделения на степени.

Кроме того, правом награждать солдатскими крестами наделили командующих армиями и корпусами, что  значительно упростило процесс и уменьшило бюрократическую волокиту.

Известно несколько случаев награждения Знаками отличия Военного ордена и Георгиевскими крестами целых подразделений и даже кораблей.

  • 1829 — экипаж 18-пушечного брига «Меркурий», который под командованием капитан лейтенанта А.И. Казарского принял и выиграл неравный бой с двумя турецкими линкорами;
  • 1865 — казаки 4-й сотни 2-го Уральского казачьего полка, выстоявшие в неравном бою с многократно превосходящими силами кокандцев под кишлаком Икан;

В 1839 года была учреждена юбилейная разновидность знака в честь 25-летия заключения Парижского мира. От обычных знак отличался наличием вензеля Александра I на верхнем луче реверса, вензелем «HI» на оборотной стороне верхнего конца креста, и номером, обозначенном римскими цифрами. Эта награда вручалась ветеранам прусской армии, воевавших вместе с русскими Наполеона. Всего было изготовлено 4 500 таких крестов, а вручено 4 264.

В российских музеях хранятся лишь два таких знака — в Отделах нумизматики Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве.

Читать еще

Leave a Comment

9 − шесть =