Очень дорогая выходка Бэнкси. Картина загадочного художника самоуничтожилась после того, как ее купили за миллион фунтов стерлингов

Одна из самых известных работ загадочного уличного художника Бэнкси – картина “Девочка с воздушным шаром” (Girl with Balloon) самоуничтожилась в ходе торгов на аукционе Sothebyʼs в Лондоне. Как только неизвестный покупатель выиграл лот, согласившись заплатить за него 1,042 млн фунтов стерлингов ($1,4 млн), картина прошла через встроенный измельчитель бумаги, встроенный в раму.

Шредер, который включился после финального удара молотка аукциониста, сопровождал звук сигнализации. Прямо на глазах у изумленной публики большая часть картины была изрезана на мелкие полоски.

“Кажется, нас только что отбэнксили”, — прокомментировал случившееся глава отделения современного искусства Sothebyʼs Алекс Бранзик. Представители аукциона связались с покупателем, который приобрел картину по телефону. По правилам аукциона, он может отказаться от лота, так как он был поврежден.

Свою проделку художник коротко прокомментировал в Instagram: “Идет, идет, ушла…” (Going, going, gone…) и разместил фото изрезанной картины.

Позднее он разместил видеозапись, где показал подготовку перфоманса. В титрах художник объяснил, что несколько лет назад тайно встроил в раму шредер “на случай, если ее когда-либо выставят на аукцион”. Ролик Бэнкси сопроводил цитатой Пикассо: “Стремление к уничтожению также является творческим побуждением” (The urge to destroy is also a creative urge).

“Девочка с воздушным шаром” считается одной из главных “визиток” Бэнкси. Граффити появилось в 2002 году на мосту через Темзу в лондонском районе Саут-Банк. В 2006 году художник перенес граффити на холст с помощью акриловых красок. Размер картины – 101 х 78 х 18 см. Бэнкси сам поместил свое творение в большую позолоченную раму, куда, как выяснилось, спрятал измельчитель бумаги. Как он его включил в нужный момент – не понятно.

Таинственный художник, который скрывается под псевдонимом Бэнкси (Banksy), вот уже 20 лет украшает остросоциальными трафаретными граффити улицы городов мира. Начав в Бристоле, он перебрался в Лондон, а позднее отметился и в других городах. Сначала полиция расценивала его картины как хулиганство, однако после того, как ими заинтересовались и стали скупать коллекционеры, вверх поползла и цена недвижимости, украшенной его рисунками. Теперь порча его картин квалифицируется как вандализм. Хотя он успел создать около 130 рисунков, его личность до сих пор не известна.

Работами Бэнки заинтересовались и ведущие аукционы. Только Sothebyʼs успешно продал с десяток его картин, выручив несколько миллионов долларов. Вот некоторые из них.

Арт-хулиганство на аукционе буквально потрясло мир искусства. Уже поползли слухи, что благодаря скандальной акции со шредером стоимость картин Бэнкси, в том числе испорченной “Девочки с воздушным шаром”, начнет стремительно расти.

Читать еще

Leave a Comment

4 × два =