СБУ сорвала вывоз скифских наконечников в РФ

СБУ сорвала вывоз скифских наконечников в РФ

“СБУ предупредила контрабанду предметов старины в Россию”. Официальная новость от СБУ под таким заголовком вызвала интересные дебаты на Фейсбук-страничке СБУ. Внимание пользователей привлекла фотография от  спецслужбы. 

СБУ предупредила контрабанду предметов старины в Россию

“Судя по фото, там наконечники стрел, то есть обычный, копеечный, малоинтересный материал. Не составляющий особой исторической ценности. Проще говоря археологический хлам. Опять поймали какого-то мелкого шлэпера. А где коллекции собранные Ющенко, Тарутой, Фельдманом, Табачником и др.. Я уже не говорю о том, что вывозит украинская дияспора под диппаспортами”, – возмущался пользователь.

“Этот человек занимается перепродажей старинных вещей, и пытается заработать на жизнь. Если такие вещи очень важны для страны, то пусть музеи скупают такие экспонаты и выставляют их в музеях. Как по мне у СБУ есть более важные дела с которыми у них получается справляться. Это не ваш профиль. Лучше ловите сепаратистов и взяточников”, – поддержал второй.

“Скіфські наконечники – мають велику історичну цінність? Не смішіть людей. Гуртом по 50-70 грн штука. На тисячу доларів треба відро їх продати”, – продолжили тему.

СБУ сорвала вывоз скифских наконечников в РФ

 

Тем временем сама новость звучала так: “В Херсоне сотрудники Службы безопасности Украины пресекли контрабанду в страну-агрессора коллекции культурных ценностей. Житель областного центра скупал у местных коллекционеров предметы старины для перепродажи за границу. Покупателей человек подыскивал среди своих знакомых и на специализированных Интернет-аукционах”, – сообщала СБУ.

Контрабандиста задержали в отделении “Укрпочты” во время отправки в РФ коллекции древностей, за которую он должен был получить $1 000. По заключению экспертов, изъятые предметы старины относятся к VII в. до н.э. – ХV вв. н.э., имеют большую историческую ценность и не подлежат вывозу за границу без соответствующего государственного разрешения.

В отношении злоумышленника  открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины – “Контрабанда”. Ему грозит от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.

Вывоз монет и антиквариата из Украины. Что необходимо знать

Читать еще

Leave a Comment

1 × четыре =